Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Минобороны РФ избавится …

Минобороны РФ избавится от военнослужащих с лишним весом

Военные с лишним весом будут уволены со службы. Министерство обороны РФ решил...

18-11-2017

Повышение денежного дово…

Повышение денежного довольствия военным в 2018 году — на сколько проиндексируют

Уже несколько лет оклады военных не индексировались, хотя это и не мешало им пол...

16-11-2017

Резонанс о «недоиндексац…

Резонанс о «недоиндексации» денежного довольствия и военных пенсий дал свои результаты?

Активные обсуждения предлагаемого законопроекта о повышении денежного довольстви...

15-11-2017

Должников по алиментам с…

Должников по алиментам сочтут совсем пропавшими

Неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в теч...

15-11-2017

Шойгу рассказал о зарпла…

Шойгу рассказал о зарплатах российских военных

Зарплаты военнослужащих соответствуют тем, что получают работники в ведущих от...

07-11-2017

joomla

 

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

По ряду разделов бюджета отмечается рост расходов по сравнению с 2017 годом: общегосударственные вопросы, национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность, охрана окружающей среды, межбюджетные трансферты. По таким разделам, как ЖКХ, социальная политика и национальная экономика предусмотрено сокращение расходов.

Зампред Госдумы, глава фракции ЕР Сергей Неверов напомнил, что единороссы обсудили документ с экспертами - в том числе те решения и предложения, которые вносил президент РФ. "Хочу сказать, что в рамках подготовки к первому чтению нам удалось сохранить и поддержать очень многие направления, которые будут отражены в бюджете", - сообщил он, пояснив, что имеет в виду обеспечение роста экономики, и, самое главное, - выполнение всех социальных обязательств государства. Сохранить эти направления удалось именно "в рамках обсуждения с профессиональными сообществами, представителями регионов, подчеркнул Неверов.

Замглавы фракции ЕР Андрей Исаев развеял миф о том что, у бюджета консервативный характер. "Это чрезвычайно социальный бюджет, - указал он. - Самые большие расходы в нем, более 36%, охватывают социальную сферу". В натуральном выражении растут расходы на здравоохранение, на образование, на науку, напомнил он. А также решаются важнейшие социальные вопросы. Минимальный размер оплаты труда наконец будет установлен на уровне прожиточного минимума - 25 лет профсоюзное движение России боролось за это, напомнил Исаев. И бюджет решает этот вопрос. С 1 января 2018 года МРОТ будет равен 85% прожиточного минимума, с 1 января 2019 года - 100%. Это потребует более чем 26 миллиардов рублей дополнительно в первый год, и более 31 миллиарда - во второй.

Также в бюджете "полностью заложены средства на реализацию майских указов президента в части зарплат бюджетников: более 770 миллиардов рублей будут потрачены на это в 2018 году".

Рассказал он и о новации в пользу студентов первых и вторых курсов: если они нуждаются и хорошо учатся, то получат стипендии не ниже прожиточного минимума в регионе.

В главном финансовом документе страны предусмотрено также восстановление индексации денежного довольствия военнослужащих. Ранее "замороженная" индексация теперь восстанавливается - то же касается и военных пенсионеров.

Нынешний бюджет в значительно меньшей степени будет зависеть от конъюнктуры цен на нефть и газ

- С индексацией пенсии тоже происходит небольшой, но очень серьезный сдвиг. Вы знаете, что пенсии у нас индексируются традиционно два раза: 1 февраля по инфляции предыдущего года и 1 апреля по доходам Пенсионного фонда, - сказал он. - В этот раз индексация будет проведена 1 января, то есть на месяц раньше, и она сразу учтет и инфляцию предыдущего года, и предполагаемые доходы Пенсионного фонда.

Кроме того, в бюджете 130 миллиардов рублей заложено на лекарственное обеспечение. Наращивается финансирование ряда важных проектов - по строительству школ, повышению комфортности городской среды, реконструкции сельских домов культуры , поддержке театров малых городов, кукольных театров, развитию внутреннего туризма.

При этом Исаев указал, что депутаты фракции "далеко не всем довольны в бюджете" и предупредил о поправках. "К нам обратились руководители общественных организаций, выполняющих важные социальные функции - это организации инвалидов, профсоюзы, ветеранские организации - с просьбой восстановить финансирование этих организаций из бюджета на уровне 2017 года, - пояснил парламентарий . -Фракция поддерживает эту позицию и будет готовить соответствующие поправки".

Первый зампред ГД Александр Жуков назвал основные характерные особенности бюджета. Это рост экономики немногим более 2% на каждый год и, главное, рост доходов, не основанных на поставках нефти и газа. Если в 2014 году более 50% доходов бюджета поступало из нефтегазового сектора, то уже на следующий год эта цифра будет меньше 40%, а к 2020 году - только треть. По мнению Жукова, "это очень важно, потому что мы в значительно меньшей степени в этом бюджете будем зависеть от конъюнктуры цен на нефть и газ".

Важная особенность и снижение инфляции. "Уже в этом году инфляция будет ниже 4%, важно, чтобы она на протяжении всех трех лет оставалась стабильной. Именно это заложено в одной из важнейших характеристик прогноза, на котором базируется бюджет", - сказал он.

Следующая особенность - уже в этом году в законе о бюджете прописан порядок реструктуризации задолженности регионов. "Эта задолженность очень велика, многие регионы не могут самостоятельно справляться с финансированием своих расходов, набрали много бюджетных кредитов", - напомнил Жуков. И по поручению Владимира Путина регионы получат до 2022 года дополнительные финансовые ресурсы, а также освобождение от платежей по бюджетным кредитам. В результате регионы смогут выполнить майские указы в части повышения зарплат.

С основным документом конкурировал проект от "Справедливой России", которая, по традиции, представила альтернативный вариант. Как рассказал лидер фракции Сергей Миронов, он и его коллеги преждожили рост расходов на социальные нужды, обязательную индексацию выплат, в том числе, неработающим пенсионерам. При этом предлагаются дополнительные источники доходов бюджета. В частности, за счет прогрессивной шкалы подоходного налога предполагается получить 600 млрд. рублей (прогрессия начинается с доходов от 2 млн рублей в месяц). Дополнительные поступления от введения госмонополии на оборот и производство этилового спирта оцениваются примерно в 450 млрд рублей.

КПРФ тоже выступила против принятия бюджета. "Мы не можем поддержать такой документ, он не отвечает ни на один вызов и только усугубляет раскол в обществе. Из 14 разделов бюджетов расходы по 13 сокращаются. На 436 млн рублей сокращаются расходы на экономику, при этом увеличивает свои доходы олигархия", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

ЛДПР поддержала документ, но была многим недовольна. Член фракции Владимир Сысоев заметил, что "слишком оптимистический прогноз" у правительства в тех цифрах, которые сегодня заложены в проекте бюджете. По его словам, фракцию тревожит снижение расходов на национальную безопасность. "Больше средств надо вкладывать в экономическое развитие, стимулировать привлечение инвестиций и, конечно, вкладывать средства в жилье и дороги", - считает либерал-демократ.

Справка

Согласно законопроекту, доходы бюджета РФ в 2018 году составят 15,26 трлн рублей, в 2019 году - 15,55 трлн рублей, в 2020 году - 16,3 трлн рублей. Расходы в свою очередь запланированы на уровне 16,53 трлн рублей в 2018 году, 16,4 трлн рублей в 2019 году и 17,155 трлн рублей в 2020 году. Таким образом, дефицит федерального бюджета составит 1,3 трлн рублей, в 2019 году - 819,1 млрд рублей, в 2020 году - 870 млрд рублей.