Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Военным добавят срок

Военным добавят срок

Силовые ведомства подготовили законопроект, в котором предлагается увеличить ниж...

19-06-2017

Индексацию для работающи…

Индексацию для работающих пенсионеров отложили до 2020 года

  Правительство России сможет вернуться к вопросу об индексации пенсий работа...

10-06-2017

Сколько получают военные…

Сколько получают военные у нас и в США

Немалая часть оборонных бюджетов – это затраты на персонал. Начиная с древних на...

30-05-2017

Путин предложил проиндек…

Путин предложил проиндексировать зарплаты "неуказным" бюджетникам

 Провести индексацию зарплат не охваченных "майскими указами" бюджетников предло...

24-05-2017

ВТБ24 выпустил 1 млн кар…

ВТБ24 выпустил 1 млн карт "Мир"

  Количество выпущенных банком ВТБ24 карт платежной системы "Мир" достигло 1 ...

21-05-2017

joomla

 Индексация ДД в 2017С 2013 года денежное довольствие российских военнослужащих обесценилось практически наполовину. К такому выводу пришёл Комитет Госдумы по обороне в ходе обсуждения проекта федерального бюджета.

В начале ноября Комитет по обороне подготовил заключение на проект федерального закона № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», внесённый в Госдуму правительством РФ.

Как отмечают депутаты, бюджетные ассигнования по разделу «Национальная оборона» в ближайшие три года составят:

  • в 2017 году – 2 835 792,1 млн рублей;

  • в 2018 году – 2 728 307,5 млн рублей;

  • в 2019 году – 2 816 027,5 млн. рублей.

По отношению к объёму ВВП доля расходов на национальную оборону в 2016 году занимала 4,7%, в 2017 году запланирована в пределах 3,3%, в 2018 году – 3%, в 2019 году – 2,8%. Уменьшается доля и в общем объёме расходов федерального бюджета – с 23,7% в 2016 году до 17,6% в 2019 году.

На выплату денежного довольствия военнослужащим и сотрудников, имеющих специальные звания в 2017, 2018 и 2019 годах предусматривается ежегодно по 448,7 млрд рублей.

В соответствии с частью 9 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям ежегодно увеличиваются (индексируются) с учётом уровня инфляции. Однако действие этой нормы ранее приостанавливалось по инициативе правительства РФ. В проекте федерального бюджета кабинет министров вновь предлагает продлить приостановление индексации денежного довольствия военнослужащих – до 1 января 2018 года.

«Таким образом, в результате приостановления действия указанной нормы Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» в 2017 году, с учётом её бездействия в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 годах, данная гарантия защиты денежного довольствия военнослужащих от обесценивания окажется не выполненной на протяжении уже пяти лет, – говорится в заключении Комитета по обороне. – Тем самым, исходя из индекса роста потребительских цен за весь период действия Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», который составил в среднем 43%, денежное довольствие военнослужащих обесценилось практически в половину, как минимум на 43%».

По мнению Комитета по обороне, с учётом важности выполняемых военнослужащими задач и роли данной социальной категории граждан в жизни общества и государства, снижение уровня социальной защищенности военнослужащих недопустимо.

Единовременная выплата военным пенсионерам

Обратили внимание депутаты и на тот факт, что в проекте закона о федеральном бюджете не была предусмотрена единовременная выплата в январе 2017 года для военных пенсионеров. Данная норма распространялась только на тех, кто получает «гражданскую» пенсию. Правда, к настоящему моменту ситуация изменилась. Как уже сообщал сайт «Мои года», президент Владимир Путин заставил правительство выдать военным пенсионерам единовременную выплату 5000 рублей.

8 ноября на заседании Совета безопасности президент вежливо обратился к правительству с просьбой выдать единовременную выплату не только гражданским, но и военным пенсионерам. Утром 9 ноября правительство оперативно, видимо отдавая дань известной всему миру вежливости, подготовило соответствующие поправки в закон «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию». Ночью готовили документы – каблуки ломали, бегая по лестницам Белого дома, чтобы успеть к утру собрать тьму процессуально необходимых согласований к поправкам.

Вечером того же дня, 9 ноября, Госдума приняла закон о единовременной выплате во втором чтении с учётом ночных поправок правительства, а 11 ноября закон был принят в третьем и окончательном чтении.

Навряд ли президент неустанно размышляет над тем, кому и сколько недоплатили его министры, а после того, как находит «недостачу», заставляет вернуть награбленное. Это только у великого Филатова «И компот не льётся в рот – сразу мысль: а как народ?».

Всё-таки разовая выплата в пять тысяч рублей – не масштаб мысли главы государства. Кто-то доложил Верховному Главнокомандующему о чиновничьей несправедливости в отношении военных пенсионеров.

Опять же, навряд ли это были служащие Министерства обороны: они уже допустили обесценивание денежного довольствия военнослужащих наполовину и недодать пять тысяч рублей – даже не мелочь. Значит, был кто-то другой. Такой же сильный, но более разумный.