Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Пенсионеры получили отср…

Пенсионеры получили отсрочку от карты «Мир»

Пенсионеры могут не спешить переходить на получение пенсий по картам «Мир», ре...

19-02-2017

Бюджетников заставят пол…

Бюджетников заставят пользоваться картой «Мир»

С 1 июля 2017 года клиенты банков, работающие в бюджетной сфере, получат кар...

19-02-2017

Как выгодно купить кварт…

Как выгодно купить квартиру военным в Санкт-Петербурге?

Как реализовать военную ипотеку на первичном рынке недвижимости? Можно потратить...

11-02-2017

Госдума приняла закон о …

Госдума приняла закон о бессрочной приватизации жилья

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому ...

11-02-2017

ПИК поглотил Мортон. Зач…

ПИК поглотил Мортон. Зачем ПИК купила «Мортон» вместе с его проблемами?

Нет больше первой по объёму застройки и третьей по продажам строительной компани...

05-02-2017

joomla

пособие при рождении ребенка в 2017 году

Кому выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году, в каком размере, в какие сроки и на основании каких документов? Ответы на эти вопросы в статье.

Кто имеет право единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году

 Право на единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее, если он является застрахованным лицом. Напомним, к застрахованным лицам относятся граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства. Однако при назначении единовременно пособия иностранцу, необходимо чтобы ребенок проживал с родителями на территории России. То есть, чтобы иностранцу назначить единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году, необходимо запросить информацию о месте проживания ребенка.

Как получить единовременное пособие при рождении ребенка.

 Чтобы работнику назначить и выплатить единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году, необходимы следующие документы:

  •  заявление о назначении пособия;
  •  справка о рождении ребенка (детей), выданную отделом ЗАГС (форма № 24, утверждена постановлением Правительства РФ от 31.10.98 № 1274);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы другого родителя о том, что единовременное пособие при рождении ребенка не назначалось (в случае если второй родитель не работает, справка предоставляется из отдела социальной защиты населения по месту его жительства);
  • свидетельство о расторжении брака, если родители ребенка разведены; документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, если родители ребенка разведены.

Если ребенок работника-иностранца родился на родине родителей, стандартный перечень документов для назначения единовременного пособия при рождении несколько изменится. Помимо заявления он должен представить копию свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории РФ, и документ о месте проживания ребенка.

Назначение пособия производится не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. А выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году – в течение 10 дней со дня получения от работника всех необходимых документов.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2017 году.

Базовый размер единовременного пособия при рождении ребенка равен 8000 руб. (ст. 12 Закона № 81-ФЗ) и подлежит индексации с учетом инфляции. На 2017 год коэффициент индексации еще не утвержден. Поэтому на сегодняшний день сумма единовременного пособия при рождении ребенка в 2017 году составляет 15 512,65 руб.

В случае рождения двух или более детей единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка определяется на дату его рождения, а не на дату обращения родителя за данным пособием (письмо ФСС от 17.01.06 № 02-18/07-337).

Пример. Ребенок родился в 2016 году, а за назначением единовременного пособия при рождении ребенка работница обратилась к работодателю в феврале 2017 года. Поскольку ребенок родился в 2016 году, то пособие будет выплачено в размере, действовавшем в 2016 году.