Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

ОМС рассчитают по взноса…

ОМС рассчитают по взносам

Вчера правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект, подготовленный М...

22-07-2017

"Действенная мера…

"Действенная мера": проваливших тест на наркотики военных лишат пособия

Военнослужащие, уволенные после провала тестирования на наркотики, не получа...

22-07-2017

О чем беспокоятся экспер…

О чем беспокоятся эксперты, рассказывая об увеличении срока службы для офицеров, прапорщиков и сверхсрочнослужащих

Сотрудники силовых ведомств, в которых предусмотрена военная служба, разработали...

22-07-2017

На военных пенсионерах х…

На военных пенсионерах хотят сэкономить

На прошлой неделе стало известно, что в силовых структурах разрабатывают закон...

01-07-2017

Военным добавят срок

Военным добавят срок

Силовые ведомства подготовили законопроект, в котором предлагается увеличить ниж...

19-06-2017

joomla

Выплачивать существенные денежные компенсации близким госслужащих, погибших "при исполнении", предложили депутаты Госдумы.

Четверо народных избранников подготовили и накануне внесли в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому семьи погибших сотрудников ФСИН, Государственной противопожарной службы и таможенных органов станут получать единовременно по 3 млн рублей плюс ежемесячную компенсацию в размере 14 тыс. рублей. Кроме того, депутаты предлагают выплачивать родственникам еще одну ежемесячную компенсацию в размере разницы между зарплатой сотрудника на день его увольнения и пенсией членов его семьи по случаю потери кормильца.

Право на выплату, согласно документу, будут иметь семьи сотрудников, погибших вследствие увечья или другого повреждения здоровью, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо из-за болезни, полученной в период несения службы. Соцгарантия будет распространяться и на родственников госслужащих, умерших в течение года после увольнения. Правда, только если удастся доказать, что причиной смерти стало заболевание или увечье, полученное в годы службы. Предполагаемая дата вступления в силу указанных поправок - 1 января 2017 года.

В настоящее время право на выплаты (3 млн руб плюс по 14 тыс. руб ежемесячно) имеют члены семей военнослужащих, погибших или умерших во время службы. Парламентарии считают, что родственники сотрудников вышеупомянутых ведомств также должны иметь право на компенсацию. Ведь, к примеру, участниками контртеррористических операций являются не только военнослужащие, но и работники других госорганов. А те же пожарные наравне с военными подвергаются опасности при выполнении своих служебных обязанностей.

Примечательно, что депутаты также позаботились о семьях наркополицейских. В законопроекте также фигурирует ФСКН, хотя ведомство уже прекратило свое существование. Функция по борьбе с наркотиками в этом году была полностью передана МВД.

Депутаты приводят данные по погибшим госслужащим указанных ведомств. Так, в 2015 году при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, а также в ходе контртеррористических операций погибли 56 сотрудников МЧС. За тот же период при исполнении служебных обязанностей погибли 79 сотрудников ФСИН, 93 наркополицейских и один таможенник. В условиях законопроекта расходы на пособия и компенсации их родственникам в 2017 году суммарно составят "от 38,4 млн. руб.".

При этом внести законопроект в Госдуму разработчики решили, несмотря на то, что правительство РФ его не поддержало. В заключении, подписанном зампредседателя правительства РФ Сергеем Приходько, отмечается, что законопроектом предусматривается установить для членов семей погибших (умерших) сотрудников указанных ведомств выплату двух ежемесячных денежных компенсаций, которые по своей правовой природе являются идентичными и имеют отличия только в размере и порядке их определения. Вместе с тем члены семей погибших в связи с выполнением служебных обязанностей военнослужащих и полицейских, отмечают в Белом доме, имеют право на получение только одной ежемесячной денежной компенсации.

"В нынешних непростых с точки зрения наличия свободных бюджетных средств временах повышение социальных гарантий для семей тех, кто отдал свою жизнь, находясь на правоохранительной и военной службе, заслуживает особого внимания и поддержки, - прокомментировал законопроект "Российской газете" профессор Академии МВД России Иван Соловьев. - Помимо моральной помощи, пожалуй, это единственное что может хоть в какой-то мере компенсировать семье потерю кормильца".

Законопроект, по словам эксперта, призван устранить разные подходы к мерам социальной поддержки семей погибших военнослужащих и сотрудников ФСИН, ФСКН, ГПС и таможни. Поскольку в настоящее время выплата единовременных пособий осуществляется в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", под действие которого указанные выше сотрудники не подпадают.

"Важно, что для принятия этого закона потребуется не такая уж и большая сумма. Кроме того данный проект будут рассматривать депутаты уже нового, седьмого созыва, и можно предположить, что такой правильный задел будет с пониманием ими воспринят и реализован", - заключил профессор Соловьев.