Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Увеличение окладов по во…

Увеличение окладов по воинской должности и воинскому званию с 1 января 2018 года

С нового, 2018 года, российские военнослужащие ожидают существенное повышение св...

23-11-2017

Минобороны РФ избавится …

Минобороны РФ избавится от военнослужащих с лишним весом

Военные с лишним весом будут уволены со службы. Министерство обороны РФ решил...

18-11-2017

Повышение денежного дово…

Повышение денежного довольствия военным в 2018 году — на сколько проиндексируют

Уже несколько лет оклады военных не индексировались, хотя это и не мешало им пол...

16-11-2017

Резонанс о «недоиндексац…

Резонанс о «недоиндексации» денежного довольствия и военных пенсий дал свои результаты?

Активные обсуждения предлагаемого законопроекта о повышении денежного довольстви...

15-11-2017

Должников по алиментам с…

Должников по алиментам сочтут совсем пропавшими

Неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в теч...

15-11-2017

joomla

Глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сообщил о том, что принято решение поддержать принятие в первом чтении пакета законопроектов о новой федеральной службы войск Национальной гвардии России. На заседании комитета обсуждался основной законопроект, поправки в отдельные законодательные акты, а также изменения в Федеральный конституционный закон «О правительстве Российской Федерации» и федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении».

Оборонный комитет является соисполнителем по данным законопроектам. Профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции пока не обсуждал данный пакет поправок.

Комитет Госдумы по обороне предлагает расширить возможности применения огнестрельного оружия военнослужащими Национальной гвардии. Комитет считает обоснованным применение оружие даже при большом скоплении людей, если это необходимо для предотвращения терактов или освобождения заложников. Об этом говорится в заключении комитета на президентский законопроект, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

Однако, законопроект предполагает запрет на применение огнестрельного оружия при большом скоплении граждан, в результате которого могут пострадать случайные лица. В думском комитете считают, что это ограничение нуждается в исключениях, к которым относятся случаи применения огнестрельного оружия для предотвращения терактов, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками Нацгвардии, и на военные городки Нацгвардии. «Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайным лицам, будет обоснованным», — говорится в заключении комитета.

Также в комитете отмечают, что законопроект не учитывает необходимость применять холодное оружие в отдельных случаях, а также при нападении животного, для остановки транспорта и разрушения запирающих устройств.

Президент России Владимир Путин заявил, что важнейшей функцией Нацгвардии является контроль за оборотом оружия, а также борьба с терроризмом и организованной преступностью. «В начале апреля на базе внутренних войск МВД создан новый орган исполнительной власти — Федеральная служба войск национальной гвардии. Ее важнейшая функция — контроль за оборотом оружия. Кроме того, в тесном контакте с МВД и ФСБ она будет бороться с терроризмом и оргпреступностью», — заявил Путин. Для формирования полноценной службы еще предстоит серьезная нормотворческая работа.

Комитет Госдумы по обороне считает необходимым прописать в законопроекте о Национальной гвардии критерии, которым должны соответствовать потенциальные служащие. Из участия в процессе отбора в войска национальной гвардии исключаются сотрудники кадровых подразделений территориальных органов внутренних дел, так отмечается в законопроекте. В материалах говориться: «При этом также отмечаем, что в рассматриваемых нормах законопроекта не определены критерии, которым должны соответствовать отбираемые граждане».

В законопроект о национальной гвардии предлагается внести обязанность региональных властей предоставлять войскам гвардии здания и земельные участки на период подготовки и выполнения служебно-боевых задач. «Полагаем, что в рассматриваемую статью (статья 14 законопроекта) необходимо включить обязанности исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по оказанию содействия войскам национальной гвардии, в частности, предоставлять войскам национальной гвардии здания (помещения), сооружения и земельные участки в пунктах временной дислокации на период подготовки и выполнения ими служебно-боевых задач в порядке, установленном правительством РФ», — говорится в заключении комитета.

Помимо законодательных органов России о Федеральной службе национальной гвардии проявляет заботу и Министерство внутренних дел. Объявлен закрытый конкурс на заключение контракта на обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и сотрудников Нацгвардии. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 7,48 миллиарда рублей.
Отмечается, что страховщик принимает на себя обязательства по страховым случаям, произошедшим с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года включительно. Страхование жизни и здоровья осуществляется на всей территории России.

Ранее президент Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. Новая структура будет заниматься борьбой с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью, выполнять задачи по охране важных государственных объектов, обеспечивать общественный порядок и общественную безопасность. В соответствии с законопроектом о войсках Нацгвардии, военнослужащие смогут применять специальные средства и огнестрельное оружие, бронемашины и водометы для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков.