Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Увеличение окладов по во…

Увеличение окладов по воинской должности и воинскому званию с 1 января 2018 года

С нового, 2018 года, российские военнослужащие ожидают существенное повышение св...

23-11-2017

Минобороны РФ избавится …

Минобороны РФ избавится от военнослужащих с лишним весом

Военные с лишним весом будут уволены со службы. Министерство обороны РФ решил...

18-11-2017

Повышение денежного дово…

Повышение денежного довольствия военным в 2018 году — на сколько проиндексируют

Уже несколько лет оклады военных не индексировались, хотя это и не мешало им пол...

16-11-2017

Резонанс о «недоиндексац…

Резонанс о «недоиндексации» денежного довольствия и военных пенсий дал свои результаты?

Активные обсуждения предлагаемого законопроекта о повышении денежного довольстви...

15-11-2017

Должников по алиментам с…

Должников по алиментам сочтут совсем пропавшими

Неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в теч...

15-11-2017

joomla

 

Как известно из литературной классики, в мире существует множество способов относительно законного изъятия денег у частных лиц и государства. Ну а о незаконных методиках данного процесса и говорить нечего, здесь фантазии буквально нет предела. Однако все не очень законопослушные граждане, о которых пойдет речь ниже, ограничили полет своей коммерческой мысли использованием «мертвых душ», что также достаточно подробно описано в русской классической литературе.

Надо заметить, что все любители легкой наживы в данном конкретном случае трудились в сфере финансового обеспечения деятельности Вооруженных Сил России. Евгений Кутузов, например, в должности заместителя начальника отдела по расчетам с личным составом Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по Краснодарскому краю». А Александр Белоусов и вовсе занимал должность заместителя начальника указанного управления. То есть по долгу службы Евгений Кутузов и Александр Белоусов со товарищи обязаны были стоять на страже финансовых интересов государства, в поте лица беречь народную копейку, строго блюсти финансовую дисциплину и все в том же духе. Однако жажда легкой наживы, вероятно, не давала им спокойно жить.

И однажды Евгению Кутузову пришла в голову мысль использовать на практике наследие великого русского писателя Николая Гоголя, а именно задействовать для извлечения денежной выгоды «мертвые души». В современном, разумеется, варианте. Задумано сделано. Говоря языком судебного протокола, с целью хищения бюджетных средств в особо крупном размере, из корыстных побуждений, с использованием своего служебного положения как представитель управления Е. Кутузов по доверенности обратился с заявкой в филиал банка «ВТБ 24» на получение банковских карт на лиц, не состоящих на финансовом обеспечении в родном для Кутузова управлении. Спустя некоторое время господин Кутузов получил искомые карты и пин-коды к ним. Путь к совершению махинации был открыт. Далее все было, как полагал горе-финансист, просто и чисто, как слеза ребенка.

Он передал своему подчиненному бухгалтеру список лиц в количестве 31 человека, не состоящих на финансовом обеспечении в управлении, с указанием номеров их лицевых счетов. И распорядился подготовить на указанных лиц заявки на кассовый расход, а также списки перечисляемой в банк зарплаты на расчетные счета этих же лиц на сумму в общей сложности более 1 миллиона рублей. Одновременно Кутузов со своего рабочего ноутбука, используя специализированную программу по отправке электронных реестров в банки на перечисление денежных средств, незаконно перечислил 1 млн 317 тысяч рублей на нужные расчетные счета. Мошенническая операция была завершена. Осталось только снять деньги со счетов и распорядиться ими по своему усмотрению. Что Евгений Кутузов и сделал. Преступная схема была разработана, внедрена в жизнь, апробирована. И сулила ее автору весьма безбедное будущее. Благо Российское государство в последние годы не на словах печется о решении социальных проблем военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил. Денежное довольствие, зарплата, премии и различные надбавки в «умелых руках» махинаторов могли стать источником неплохой наживы. Дальше больше. Провернув еще несколько подобных мошеннических операций и присвоив изрядную сумму денег, Кутузов пришел к выводу, что нуждается в сообщнике. Причем в сообщнике высокопоставленном. Им стал замначальника ФКУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Краснодарскому краю» Александр Белоусов. На этот раз подельники решили воспользоваться предстоявшим реформированием своего управления. Грядущие изменения должны были «замутить» воду, в которой Кутузов и Белоусов вознамерились половить свою «рыбку». Предварительно сговорившись, злоумышленники незаконно перечислили по заведомо фиктивной выписке из приказа командира воинской части ЮВО бюджетные денежные средства в размере около 3 млн рублей якобы на расчетные счета гражданских служащих одной из воинских частей. Были здесь и другие соучастники, всего в афере приняли участие 5 человек. К счастью, работникам военной прокуратуры Краснодарского гарнизона Южного военного округа удалось пресечь противоправные действия злоумышленников.

А Краснодарский гарнизонный военный суд поставил точку в этом деле, приговорив Евгения Кутузова, Александра Белоусова и других обвиняемых по этому делу к различным срокам лишения свободы. Совершившие преступление были за это строго наказаны, все по закону. Это верно. Но дело в том, что подобного рода преступления встречаются в Вооруженных Силах все чаще. В последнее время существенно изменилась система выплаты денежных средств военнослужащим и работникам гражданского персонала Минобороны России. Где-то в этой системе есть недоработки, возникают определенные кадровые проблемы. Этим и спешат воспользоваться нечистые на руку люди. Так, более 13 миллионов рублей «увел» у государства некий Алексей Пронин, бывший сотрудник ФКУ «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Республике Адыгея». Работая в означенном учреждении сначала в качестве главного бухгалтера, а позднее главного экономиста, он внес в официальный документ реестр лицевые счета, денежные суммы, подлежащие зачислению, и анкетные данные 31 бывшего военнослужащего по призыву одной из воинских частей. Люди эти к тому времени были уволены из рядов Вооруженных Сил и права на получение данных денежных средств не имели. Другими словами, Пронин воспользовался тактикой «мертвых душ». У него в руках оказались банковские карты, оформленные на имена уволенных солдат и сержантов вместе с пин-кодами.

В течение полугода Пронин в банкоматах Майкопа, Ростова-на-Дону и Волгодонска Ростовской области обналичил эти средства и спокойно положил в собственный карман. Военная прокуратура ЮВО и в этом случае пресекла противоправную деятельность злоумышленника, а Майкопский городской суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы с взысканием с него полной суммы материального ущерба. Есть во всех этих неприглядных историях один общий элемент, позволяющий дать деяниям злоумышленников не только правовую, но и морально-этическую оценку. Как мы видим, преступники использовали в своих делишках персональные данные реальных людей. Пусть уже уволившихся или работавших в других учреждениях и организациях, но реальных солдат и сержантов, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил. Мало того, на некоторых из них могла пасть тень незаслуженного подозрения.

В глазах многих других, честных работников таким образом нивелировалась и дискредитировалась сама идея материального поощрения за добросовестный труд и отличную службу. Ведь по всем положениям и инструкциям премиальные выплаты, которые присваивались мошенниками, на деле предназначались лучшим из лучших, дабы стимулировать добросовестное отношение персонала к работе и службе. С другой стороны, подобных случаев набирается уж слишком много, на территории Южного военного округа описанные ситуации не уникальны. Следовательно, существующий механизм оплаты труда и выплат премий в ряде частей и подразделений явно требует совершенства. Да и к методике подбора и расстановки кадров финансовых работников в этой системе есть вопросы.

 

  • Премиальные для «мертвых душ»

     

    Как известно из литературной классики, в мире существует множество способов относительно законного изъятия денег у частных лиц и государства. Ну а о незаконных мето...


  • «Командирские» надбавки

     

    dd1111

    “Военные новости России” со ссылкой на пресс-службу Миноброны России сообщает, что ежемесячное денежное довольствие отдельных категорий военнослужащих увеличится ...