Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Увеличение окладов по во…

Увеличение окладов по воинской должности и воинскому званию с 1 января 2018 года

С нового, 2018 года, российские военнослужащие ожидают существенное повышение св...

23-11-2017

Минобороны РФ избавится …

Минобороны РФ избавится от военнослужащих с лишним весом

Военные с лишним весом будут уволены со службы. Министерство обороны РФ решил...

18-11-2017

Повышение денежного дово…

Повышение денежного довольствия военным в 2018 году — на сколько проиндексируют

Уже несколько лет оклады военных не индексировались, хотя это и не мешало им пол...

16-11-2017

Резонанс о «недоиндексац…

Резонанс о «недоиндексации» денежного довольствия и военных пенсий дал свои результаты?

Активные обсуждения предлагаемого законопроекта о повышении денежного довольстви...

15-11-2017

Должников по алиментам с…

Должников по алиментам сочтут совсем пропавшими

Неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в теч...

15-11-2017

joomla

Пока экс-руководитель департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева под домашним арестом ждет суда, ее сменщик Дмитрий Куракин взвалил на свои плечи нелегкую задачу по высвобождению военного имущества. Если раньше военные избавлялись только от «лакомых кусков» (в итоге с молотка ушло только 115 военных городков, и за немалые деньги, которые сейчас разыскивают следователи), то при Сергее Шойгу поставлена задача избавиться от всей не используемой в военных целях недвижимости. Г-н Куракин уже подготовил документы на безвозмездную передачу регионам 700 городков, правда, обнаружилось, что не все чиновники готовы к принятию армейской недвижимости и некоторые из них саботируют решения военных. В Калининграде на бывших землях Минобороны появится туристический квартал.

НОВАЯ МЕТЛА

Как показало «дело «Оборонсервиса», при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове на торгах непрофильные активы выигрывали свои люди. Расследование серии уголовных дел продолжается, а главной обвиняемой следствие считает экс-главу ДИО Минобороны Евгению Васильеву. С ее подачи продавались исключительно дорогостоящие объекты недвижимости, располагающиеся в элитных районах Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. В то же время неиспользуемые военными городки в других регионах простаивали.

«Да, действительно, при прежнем министре обороны военные неохотно расставались со своими активами. С приходом Шойгу практика продажи военного имущества была заморожена, а акцент был перемещен на безвозмездную передачу имущественных комплексов на баланс субъектов и муниципалитетов», — рассказали РБК daily в Минобороны. По данным военного ведомства, с ноября 2012 года подготовлены документы о передаче более 700 военных городков, тогда как при Сердюкове (с 2009 по 2012 г.) военные избавились лишь от 115 городков.

Военные не скрывают, что избавляться от неиспользуемой недвижки и имущества их вынуждает экономия, поскольку сейчас на их содержание уходят миллиарды рублей. Задачу по передаче армейских земель и строений выполняет новый руководитель ДИО Минобороны Дмитрий Куракин, имеющий опыт как юридической практики, так и управления недвижимостью. Уроженец Новосибирска после окончания юрфака СПБГУ начинал свой бизнес в 90-е в частной юрфирме «Северная корона», которую создал вместе с однокурсниками.

Затем Куракин работал в паре риэлторских компаний, а в 1998 году по приглашению Германа Грефа перешел в Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Основные вехи карьеры будущего чиновника Минобороны пришлись на питерскую мэрию, поближе к столице он оказался только в 2012 году — когда Сергей Шойгу стал губернатором Подмосковья, его назначили зампредседателя правительства Московской области. В ноябре ушедший в Минобороны Шойгу забрал с собой и Куракина.

«Передаче подлежат неиспользуемые армией городки, многие из которых имеют высокую инвестиционную привлекательность», — рассказал РБК daily г-н Куракин. При этом скорость передачи, по его словам, во многом зависит от позиции региональных властей: «В тех субъектах, с руководством которых мы достигли пакетного соглашения, процесс передачи идет легко. Там, где такого соглашения нет, есть случаи, когда изданные нами приказы повисают в воздухе».

ЯНТАРНЫЙ КАЛИНИНГРАД

Г-н Куракин рассказал РБК daily, что лучше всего данный процесс идет в Калининградской области. В конце июля было принято решение о передаче на баланс области более 600 объектов недвижимости: пять десятков бывших военных городков со всеми коммуникациями, а также сотни гектаров земельных участков, ранее считавшихся закрытыми. Региону, чья территория до сих пор на 30% принадлежит военным, такой подарок явно пришелся по душе.

Калининград начал получать недвижимость еще в начале года. В январе губернатор региона Николай Цуканов на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу договорился об упрощенном механизме передачи «зависших» объектов. Уже в марте замминистра обороны Руслан Цаликов подписал приказ о передаче в собственность области детского оздоровительного лагеря в Светлогорске, 16 военных городков и 6 га земли в центре Калининграда. При этом четкие планы в области имеются пока только на землю в центре города. При Сердюкове эта земля дважды безуспешно выставлялась на торги, несмотря на то что с 2006 года на ней велось строительство этнографического комплекса «Рыбная деревня». Конфликт был решен на встрече Цуканова и Шойгу, и теперь на освобожденной земле появится новый туристический квартал с янтарными лавками, кафе и музеями. Туристов планируют привлекать и за счет музея, который откроют в стенах Кенигсбергской янтарной мануфактуры, недавно «отвоеванной» у военных.

В администрации Калининградской области РБК daily рассказали, что сейчас в принимаемых на баланс муниципалитетов 119 военных городках проходит инспекция на предмет их рационального использования. «На каждый объект готовится инвестиционный паспорт с указанием удаленности от Калининграда, наличия подъездных путей, характеристикой территорий, инфраструктуры и дальнейшими предложениями по использованию», — пояснила РБК daily региональный министр экономики Анастасия Кузнецова. Недоумение у калининградских чиновников вызывает лишь рекультивация некоторых передаваемых городков, при которой под снос идут вполне крепкие здания и сооружения.

ОТКАЗНИКИ

По данным РБК daily, кроме Калининградской области военное имущество активно передается и принимается в Подмосковье и Мурманской области. Наиболее сложная ситуация с передачей высвобожденных военных активов сложилась в Псковской, Архангельской и Тверской областях. Власти этих регионов, по словам военных, прямо дают понять, что не собираются заниматься военным неликвидом.

Запросы РБК daily в администрации Тверской и Архангельской областей остались без ответа. Начальник пресс-службы губернатора Псковской области Оксана Ширан объяснила затяжку тем, что значительная часть передаваемых зданий и сооружений существует только на бумаге. «Первоначально на территории региона таких объектов было более 400, в настоящее время с органами местного самоуправления согласован перечень из 146 объектов, Минобороны же требует принять и те, которых сегодня фактически уже нет», — рассказала она. По данным администрации, примерно треть армейских объектов представляют собой руины и опасны для жизни местного населения. В качестве примера они приводят военный городок в Опочке: на бумаге в нем 27 объектов, затянувшиеся переговоры привели к тому, что 24 из них либо разрушены, либо отсутствуют полностью.

Еще одна проблема — отсутствие на данное недвижимое имущество технической документации, нет даже кадастровых паспортов. «Минобороны никогда этим не занималось, а изготовление данных документов требует немалых денег, и это слишком тяжелое бремя для небольшого бюджета Псковской области», — отметила г-жа Ширан.

Алексей Каспржак, работавший заместителем экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, соглашается, что все упирается в деньги. «Перечисленные три региона — дотационные, и они не имеют свободных средств, чтобы взять это имущество в оборот, — сказал РБК daily бывший чиновник. — Плюс во многих регионах, например в Торжке Тверской области, где есть военный городок, нет нехватки в свободных землях и нет потребности строить дополнительные детсады или школы». По мнению экс-замгубернатора, проблем не возникло бы, если бы этот процесс сопровождался дополнительным федеральным финансированием.

Замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев говорит, что отсутствие взаимопонимания военных с чиновниками вызвано тем, что недвижимость передается в крайне плачевном состоянии. «Если потребности в земельных участках у города нет, то принимать на себя ответственность за объекты, которые потребуют больших инвестиций, лишено всякого смысла», — оправдывает пассивность чиновников эксперт.

У военных есть серьезный «козырь»: согласно ФЗ №423, высвобожденный военный городок оказывается в собственности субъекта с момента издания приказа Минобороны о его передаче. «Полное избавление армии от ненужных городков — лишь дело времени», — оптимистичен Дмитрий Куракин.