Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Минобороны РФ избавится …

Минобороны РФ избавится от военнослужащих с лишним весом

Военные с лишним весом будут уволены со службы. Министерство обороны РФ решил...

18-11-2017

Повышение денежного дово…

Повышение денежного довольствия военным в 2018 году — на сколько проиндексируют

Уже несколько лет оклады военных не индексировались, хотя это и не мешало им пол...

16-11-2017

Резонанс о «недоиндексац…

Резонанс о «недоиндексации» денежного довольствия и военных пенсий дал свои результаты?

Активные обсуждения предлагаемого законопроекта о повышении денежного довольстви...

15-11-2017

Должников по алиментам с…

Должников по алиментам сочтут совсем пропавшими

Неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в теч...

15-11-2017

Шойгу рассказал о зарпла…

Шойгу рассказал о зарплатах российских военных

Зарплаты военнослужащих соответствуют тем, что получают работники в ведущих от...

07-11-2017

joomla

 

Уже который год гражданский персонал министерства обороны задается вопросом-как можно прожить на столь мизерную зарплату и когда состоится повышение или хотя бы индексация окладов?

Надо сказать, что вопрос этот весьма справедлив. Численный состав гражданского персонала министерства обороны составляет порядка 40% от общей численности Вооруженных сил.  С момента сокращения численности военнослужащих при легендарном министре обороны Анатолии Сердюкове (а нужно сказать, что сокращение было весьма значительным) военные должности с успехом заменялись гражданскими. Выгода была налицо: обязанности должностного лица остались прежними, даже несколько расширились, а исполнятьи х стал служащий, а не военнослужащий. Разница — колоссальная. Служащему не нужно предоставлять квартиру, не нужно предоставлять положенный по закону о статусе военнослужащих положенный пакет социальных гарантий, не надо платить большую зарплату и предоставлять досрочную пенсию за выслугу лет. Такой «ход конем» в условиях экономических проблем был для правительства спасительным. Но что он принес для гражданского персонала хорошего? МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ — ничего.

Поясним это утверждение. Возьмем для примера военного психолога. Раньше эта должность замещалась военнослужащим. Например, в полку это был целый майор. Нынче эта должность замещается гражданским персоналом министерства. Если бы майор получал на этой должности порядка 55 000 рублей, то гражданскому психологу платят от силы 15 000 рублей. Разница ощутимая, не правда ли? Кстати, психологи с их окладом в 15 000 рублей в месяц считаются еще высокооплачиваемыми. А основную массу гражданского персонала составляют различные инспекторы. Например, инспектор по кадрам или по-старому писарь строевой части. У них оклады и того меньше. Ежемесячный оклад инспектора по кадрам порядка 8 000 рублей. Причем обязанностей у инспектора по кадрам сейчас гораздо больше, чем лет 10 назад. А оклад 8 000 рублей. Выгодно…

Такие, как мы привели выше, оклады у большинства служащих ВС РФ. Причем ни повышения, ни индексации окладов гражданский персонал уже давно не видел. Выживают как могут. Бегут, но не все. Дело в том, что большинство гражданских служащих, так или иначе, связаны с армией. Или это военные пенсионеры или жены военнослужащих по контракту, которые в связи с частыми переездами не могут найти хорошую постоянную работу. Вот этой ситуацией с успехом министерство обороны и пользуется, забыв о гражданских в плане денежного содержания.

2017 год прошел в плане повышения и индексации окладов гражданскому персоналу министерства обороны безрезультатно. Надо еще обратить внимание читателя, что если проведут, например, индексацию окладов на величину инфляции по итогам 2017 года, которая составляет 4%, то прибавка к доходу для служащих ВС РФ составит рублей 200, так как базовая индексируемая часть их окладов мизерная. Так что это проблемы не решит. Необходимо глобально пересматривать тарифную и «окладную» сетку, иначе после индексации доход служащих останется практически таким же. Ну можно будет купить 4 лишних пакета дешевенького молока.

В 2018 году у правительства есть планы индексации окладов работников бюджетной сферы, в первую очередь медицинских работников и работников системы образования. Потом Путин упомянул о повышении окладов так называемым, «неуказным» бюджетникам. То есть тем, кто не входит в «майские» указы президента. Долго все гадали и предполагали, кто же входит, а кто не входит в категорию «неуказных»… Пока Минтруд не пояснил, что в категорию «неуказных» бюджетников входят слесари, сантехники, уборщицы, рабочие коммунального хозяйства и т.д., но….принадлежащие и состоящие в штатах местных муниципалитетов. О гражданском персонале тут не упоминалось.

Все же остается надежда, что 2018 год станет переломным моментом в обеспечении денежным содержанием гражданского персонала Минобороны. Во всяком случае, индексация окладов на величину инфляции будет обязательно, либо внутренними приказами Минобороны, либо в составе Бюджета 2018. Но, повторимся, индексация проблем с величиной дохода служащих не решит.