Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Минобороны РФ избавится …

Минобороны РФ избавится от военнослужащих с лишним весом

Военные с лишним весом будут уволены со службы. Министерство обороны РФ решил...

18-11-2017

Повышение денежного дово…

Повышение денежного довольствия военным в 2018 году — на сколько проиндексируют

Уже несколько лет оклады военных не индексировались, хотя это и не мешало им пол...

16-11-2017

Резонанс о «недоиндексац…

Резонанс о «недоиндексации» денежного довольствия и военных пенсий дал свои результаты?

Активные обсуждения предлагаемого законопроекта о повышении денежного довольстви...

15-11-2017

Должников по алиментам с…

Должников по алиментам сочтут совсем пропавшими

Неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в теч...

15-11-2017

Шойгу рассказал о зарпла…

Шойгу рассказал о зарплатах российских военных

Зарплаты военнослужащих соответствуют тем, что получают работники в ведущих от...

07-11-2017

joomla

увеличение срока службыСотрудники силовых ведомств, в которых предусмотрена военная служба, разработали законопроект об увеличении минимального предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет.

По ее данным, авторы проекта считают, что это решение снимет нагрузку с бюджета в несколько сотен миллиардов рублей ежегодно.

Увеличение минимального срока выслуги военнослужащих до 25 лет, дающего право на пенсию, которое предусмотрено новым законопроектом, не является неожиданной мерой экономии бюджетных средств; при этом должны учитываться возможные изменения численности Вооруженных сил России и другие обстоятельства вынужденного увольнения людей с военной службы, считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова подполковник запаса Александр Перенджиев. Однако забывается простое условие, которое должно определяться, что в войсках должны служить молодые люди, физически способные переносить тяготы и лишения военной службы.

«Увеличение нижнего предела выслуги лет военнослужащих до 25 лет, предусмотренное новым законопроектом, — ожидаемая мера экономии средств российского бюджета. Но она не может не вызывать беспокойства военнослужащих, пока не имеющих такого стажа, о своем пенсионерском будущем», — заявил РИА Новости А. Перенджиев. Каждый раз при принятии решения учитываются мнения экспертов, прошедших военную службу в столичных или крупных городах, без особых напряжений, связанных с военной службой непосредственно в полках и батальонах. Авторы проекта и эксперты каждый раз забывают, что необходимо посчитать затраты на отрыв военнослужащих (офицеров и прапорщиков) от исполнения своих обязанностей при лечении в госпиталях. А это непосредственно связано с увеличением возраста. Конечно, не касается такое явление для военнослужащих о восковых учениях и полевых занятиях, имеющих абстрактное понятие.

«При (руководителях советского государства) Хрущеве, Горбачеве, в ходе реформы (министра обороны РФ) А. Сердюкова без права на пенсию было уволено большое количество военнослужащих, которым не хватало пары лет, месяцев необходимой выслуги (в СССР — 25 лет нахождения на военной службе; в РФ — 20 лет)», — сказал, так называемые, эксперт.

Отмечено, что в истории СССР и России были прецеденты масштабного сокращения Вооруженных сил, когда увольнялись офицеры, прапорщики и мичманы, не дослужившие до приобретения права на пенсионное обеспечение буквально несколько месяцев. Он полагает, что в новом законопроекте до того, как он станет законом, необходимо учесть исторический опыт и предусмотреть необходимые социальные гарантии военнослужащим, досрочно увольняемым не по дискредитирующим их основаниям. «Должны учитываться возможные изменения численности Вооруженных сил России и другие обстоятельства вынужденного увольнения людей с военной службы, например, по состоянию здоровья, по организационно-штатным мероприятиям. Такие категории увольняемых, допустим, отслужившие 20 лет, не заслужили лишения военной пенсии», — заключил военный политолог.

Однако, срок службы в Вооруженных Силах Российской Федерации по призыву меняться не будет, срок службы офицеров может быть продлен, заявил в четверг президент России Владимир Путин. «Если имеется в виду служба по призыву, то конечно, не будет (увеличен срок — ред.). Если иметь в виду срок службы офицеров, то надо подумать, я знаю, что многие офицеры хотели бы, чтобы этот срок службы для них был продлен. Надо это изучить, подойти к этому вопросу серьезно, проанализировав все «за» и «против», но, в целом, это возможно», — сказал президент в ходе «прямой линии».