Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Минобороны РФ избавится …

Минобороны РФ избавится от военнослужащих с лишним весом

Военные с лишним весом будут уволены со службы. Министерство обороны РФ решил...

18-11-2017

Повышение денежного дово…

Повышение денежного довольствия военным в 2018 году — на сколько проиндексируют

Уже несколько лет оклады военных не индексировались, хотя это и не мешало им пол...

16-11-2017

Резонанс о «недоиндексац…

Резонанс о «недоиндексации» денежного довольствия и военных пенсий дал свои результаты?

Активные обсуждения предлагаемого законопроекта о повышении денежного довольстви...

15-11-2017

Должников по алиментам с…

Должников по алиментам сочтут совсем пропавшими

Неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в теч...

15-11-2017

Шойгу рассказал о зарпла…

Шойгу рассказал о зарплатах российских военных

Зарплаты военнослужащих соответствуют тем, что получают работники в ведущих от...

07-11-2017

joomla

Вопрос:

Здравствуйте, прохожу военную службу по контракту, являюсь офицером Вооруженных Сил. В соответствии с приказами командира части заступаю дежурным по части, а также периодически направляюсь в командировки в другие населенные пункты (не близлежащие) для решения служебных вопросов. На мою просьбу предоставить дополнительное время отдыха к основному отпуску получил отказ. По мнению командования, дежурство и командировки в будние дни не относятся к мероприятиям, участие в которых компенсируется дополнительным временем отдыха. Прошу разъяснить правомерность действий командования. С уважением.

Морозов Николай, Санкт-Петербург

Ответ начальника 4 управления Главной военной прокуратуры Игоря Шаболтанова:

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих (далее - Закон) общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением случаев их участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени), не должна превышать нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени (40 часов).

Суточные наряды и служебные командировки в иные населенные пункты не относятся к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.

Время привлечения военнослужащих к несению службы в суточных нарядах и нахождения в служебных командировках подлежит отдельному учету в соответствии с приложением № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237.

Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале (форма и порядок его ведения устанавливаются Министром обороны), а правильность записей в нем еженедельно подтверждается подписью военнослужащего.

Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.

Дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.

При соблюдении вышеуказанных условий командование не вправе отказать Вам в предоставлении дополнительных суток отдыха.

Исключение составляют военнослужащие по контракту, проходящие военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, дополнительный отдых которым в соответствии с пунктом 3.1 статьи 11 Закона не предоставляется.