Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Военная ипотека: восстан…

Военная ипотека: восстановление накоплений и возврат ЦЖЗ

Совет Федерации принял поправки к федеральному закону «О накопительно-ипотечно...

22-03-2017

Медведев утвердил индекс…

Медведев утвердил индексацию социальных пенсий с 1 апреля

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации соц...

22-03-2017

Минобороны до конца года…

Минобороны до конца года обеспечит жильем в Москве 7 тыс военнослужащих

В Министерстве обороны РФ пообещали решить проблему с жилищным обеспечением воен...

22-03-2017

В Чебаркуле военных запа…

В Чебаркуле военных запаса выгоняют на улицу из служебных квартир.

В чебаркульском ДОСе массово попросили освободить ведомственное жилье военных пе...

22-03-2017

Минобороны предложило шт…

Минобороны предложило штрафовать за отказ выезжать из служебного жилья

Минобороны предложило штрафовать недобросовестных военных на 50 тыс. руб. за нес...

11-03-2017

joomla

В "Российская газета" публикует поправки в законы "О воинской обязанности о военной службе" и "О статусе военнослужащих". Теперь ведомства, где предусмотрена военная служба, смогут определять случаи, когда военнослужащий сможет выполнять свой долг в гражданской форме одежды. До сих пор подобное правило было предусмотрено для спецслужб. Так что, например, военные контрразведчики имели право переодеваться, если того требовала ситуация. Однако и в служебной жизни других ведомств порой возникает необходимость отправить человека на задание в штатском. Но кому и когда можно будет носить гражданское по службе должно быть прописано в специальных документах. Никакой вольницы.

Кроме того принятый закон расширяет список грубых дисциплинарных проступков, которые делают военного кандидатом на увольнение. Теперь в числе вопиющих проступков будет нарушение военнослужащим правил выезда за границу, нарушение требований секретного делопроизводства или потеря служебного удостоверения.

Еще одно новшество: уволить смогут и секретного агента, нарушившего правила разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности.

Теоретически, при грубом проступке командиры могут и пожалеть человека, ограничиться строгим наказанием, но оставить в строю. Однако, как показывает практика, в последнее время командиры предпочитают строгий и короткий разговор с грубыми нарушителями.

Требования к военнослужащим становятся строже. Число ситуаций, когда можно лишиться погон, возрастет. Например, за несанкционированный выезд за границу военный и раньше мог лишиться погон, подобные дела в практике есть. Но установленная публикуемым сегодня законом формулировка "нарушение порядка выезда из РФ" в списке грубых дисциплинарных проступков может трактоваться шире. В некоторых случаях даже военный, получивший разрешение, но что-то нарушивший (например, задержавшийся в поездке или проигнорировавший какие-то важные пункты инструкций), может лишиться погон.

Другая новация: присвоение очередных воинских званий поставят в зависимость от воинской дисциплины и соблюдения антикоррупционных правил. Сегодня есть два условия для получения военным очередной звезды. Первое: он должен выслужить положенный срок. Второе: его должность должна соответствовать новому званию.

Теперь закон предусматривает несколько пунктов, когда очередное звание будет задерживаться. Например, грубый дисциплинарный проступок если и не приведет к увольнению, то точно оставит военного без повышения. До тех пор, пока взыскание не будет снято, офицера не повысят в звании. Допустим, капитану объявят выговор. Пока выговор будет числиться "свежим", не снятым, капитан не станет майором. Если возникли какие-то сомнения по поводу декларации о доходах и расходах военнослужащего, то на время проверки звание тоже задержат.