Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Военным добавят срок

Военным добавят срок

Силовые ведомства подготовили законопроект, в котором предлагается увеличить ниж...

19-06-2017

Индексацию для работающи…

Индексацию для работающих пенсионеров отложили до 2020 года

  Правительство России сможет вернуться к вопросу об индексации пенсий работа...

10-06-2017

Сколько получают военные…

Сколько получают военные у нас и в США

Немалая часть оборонных бюджетов – это затраты на персонал. Начиная с древних на...

30-05-2017

Путин предложил проиндек…

Путин предложил проиндексировать зарплаты "неуказным" бюджетникам

 Провести индексацию зарплат не охваченных "майскими указами" бюджетников предло...

24-05-2017

ВТБ24 выпустил 1 млн кар…

ВТБ24 выпустил 1 млн карт "Мир"

  Количество выпущенных банком ВТБ24 карт платежной системы "Мир" достигло 1 ...

21-05-2017

joomla

О причинах введения погон в 1943 году. В сентябре 1941 г. в Красной Армии появились первые гвардейские части. С течением времени их число начало постепенно, а затем довольно быстро расти. Уже с первых дней существования гвардии возник вопрос о том, что гвардейцев надо как-то отличать по внешнему виду от военнослужащих других соединений и частей. Предполагалось дать им особую форму или, по крайней мере, улучшенное обмундирование.

Военнослужащие, отвечающие за вещевое снабжение, хорошо знали, сколько хлопот доставляла различная расцветка обмундирования пехотинцев, летчиков и танкистов, существовавшая до войны. У одних форма была защитного цвета, у других — синего, у третьих — серого. А в масштабах вооруженных сил введение канта на форме или клапана над карманом оборачивается сотнями тысяч, а то и миллионами рублей. И сделать это в военное время представлялось особенно проблемным, почти невозможным. Поэтому возникло другое мнение — ввести для гвардейцев погоны.

Работники тыла стали готовить эскизы погон, подбирать материал. В то же время гвардейские части стали появляться десятками. Тогда было принято решение отличать гвардейцев особым нагрудным знаком. 21 мая 1942 г. для личного состава гвардейских частей был установлен нагрудный знак «Гвардия».

Однако задание о подготовке погон отменено не было. В конце октября 1942 г. вышло распоряжение Верховного Главнокомандования подготовить введение погон для всех военнослужащих Красной Армии. Предполагалось, что введение погон ещё выше поднимет организующую роль командиров и в то же время заставит их более требовательно относиться к собственной деятельности, быть всесторонне подготовленными и развитыми людьми, являющими образцы твёрдой воли, продуманности и решительности, уважения к воинскому порядку; передовыми, культурными людьми. 6 января 1943 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым в Красной Армии вводились новые знаки различия — погоны.

Во исполнение Указа 15 января вышел приказ наркома обороны за № 25. В соответствии с ним устанавливались сроки перехода на новые знаки различия — с 1 по 15 февраля 1943 года. В Военно-Морском Флоте погоны ввели приказом Наркомата ВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года [5]. Указом было определено, что погоны служат для определения воинского звания и принадлежности военнослужащих к тому или иному роду войск (службе). Основное отличие полевых погон было в том, что поле их, независимо от рода войск (службы), цвета хаки.

Погоны — полевые и повседневные — окантованы по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом и имели установленный размер. Соответственно присвоенному военному званию, принадлежности к роду войск (службе) на поле погонов размещались знаки различия (звездочки, просветы, нашивки) и эмблемы, а на повседневных погонах младшего командного, рядового состава и курсантов военных училищ также и трафареты, обозначающие название войсковой части (соединения). Полевые и повседневные погоны генералов и всего личного состава пехоты — без эмблем. Полевые и повседневные погоны генералов медицинской и ветеринарной службы и высшего начальствующего состава военно-юридической службы — с эмблемами.

Поле погона для маршалов Советского Союза и генералов изготавливалось из галуна особого переплетения: для полевых погон — из шелка цвета хаки; для повседневных — из золотой, а для генералов медицинской и ветеринарной службы — из серебряной волоки. Цвет кантов погон: Маршала Советского Союза, общевойскового генерала, генерала артиллерии, танковых войск, медицинской и ветеринарной службы — красный; генерала авиации — голубой; генералов технических войск и интендантской службы — малиновый. Звездочки на погонах генералов вышиты по золотому полю — серебром, по серебряному полю — золотом; количество звездочек соответствует военным званиям.

Пуговицы на погонах с гербом — золоченые. На погонах генералов медицинской службы — металлические золоченые эмблемы; на погонах генералов ветеринарной службы — такие же эмблемы, но посеребренные. Для старшего и среднего командного состава поле погона изготавливалось: полевого — из сукна цвета хаки, повседневного — золотистого шелка или из золотого галуна. Поле повседневного погона инженерно-командного состава, интендантской, медицинской и ветеринарной службы — из серебристого шелка или из серебряного галуна. На погонах среднего командного состава — один просвет и металлические посеребренные звездочки; на погонах старшего командного состава — два просвета и такие же звездочки, но большего размера. Число звездочек на погоне соответствует воинскому званию. На погонах командного состава, кроме командного состава пехоты, установлены посеребреные эмблемы по роду войск, службы. Эмблемы и звездочки на погонах инженернокомандного состава, интендантской и медицинской службы — позолоченные. На погонах военно-ветеринарного состава звездочки позолоченные, эмблемы — посеребренные.

На погонах — форменные позолоченные пуговицы со звездой, в центре которой серп и молот. Для каждого рода войск (службы) были установлены свои цвета кантов и просветов погон. Для младшего командного, рядового состава и курсантов военных училищ поле погона изготавливалось: полевого — из сукна цвета хаки, повседневного — из цветного сукна по роду войск. Погоны младшего командного состава имели нашивки соответственно воинскому званию. Погоны рядового состава — без нашивок.

Полевые погоны — без эмблем и трафаретов, повседневные — с латунными эмблемами по роду войск и желтыми трафаретами, обозначающими воинскую часть (соединение). Повседневные погоны не имели эмблем. Для каждого рода войск (службы) были установлены свои цвета поля погон, кантов и нашивок. Для курсантов военных училищ погоны устанавливались только повседневные. Поле погона по окантованному краю обшито галуном. Цвет галуна для всех командно-строевых училищ — золотистый, для командно-технических, интендантских, военно-медицинских и военно-ветеринарных — серебристый.

На погонах курсантов желтым трафаретом обозначалось название военного училища и размещались форменные латунные пуговицы со звездой, в центре которой был серп и молот. Для высшего начальствующего состава военноюридической службы поле погона изготавливалось из галуна особого переплетения, сходного по рисунку с переплетением галуна генеральского погона. На полевых погонах галун из шелка цвета хаки, на повседневных — из серебряной волоки. Цвет кантов погон — красный. Звездочки, эмблемы и пуговицы с гербом на погонах — металлические золоченые.

По материалам статьи В. А. Кутепова, К.А. Анкушевой К истории введения погон и знаков различия в Армии России (1732–2014 гг.).