Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последние новости

Пред След

Военным добавят срок

Военным добавят срок

Силовые ведомства подготовили законопроект, в котором предлагается увеличить ниж...

19-06-2017

Индексацию для работающи…

Индексацию для работающих пенсионеров отложили до 2020 года

  Правительство России сможет вернуться к вопросу об индексации пенсий работа...

10-06-2017

Сколько получают военные…

Сколько получают военные у нас и в США

Немалая часть оборонных бюджетов – это затраты на персонал. Начиная с древних на...

30-05-2017

Путин предложил проиндек…

Путин предложил проиндексировать зарплаты "неуказным" бюджетникам

 Провести индексацию зарплат не охваченных "майскими указами" бюджетников предло...

24-05-2017

ВТБ24 выпустил 1 млн кар…

ВТБ24 выпустил 1 млн карт "Мир"

  Количество выпущенных банком ВТБ24 карт платежной системы "Мир" достигло 1 ...

21-05-2017

joomla

свидетельства о рожденииОснования для замены свидетельства о рождении 

Закон «Об актах гражданского состояния» № 143 ФЗ от 15.11.1997 г. (в действующей редакции от 23.06.2014 г.) предусматривает целый ряд обстоятельств, при наступлении которых свидетельство о рождении подлежит замене:

  • приведение документа в негодность (порча, обветшание, ламинирование, невозможность прочтения);
  • смена имени (фамилии, отчества), в том числе вследствие усыновления или удочерения;
  • обнаружение ошибочных (неточных) сведений;
  • иные обстоятельства, вызвавшие необходимость внесения изменений в свидетельство о рождении.

Порядок действий по замене свидетельства о рождении в целом одинаков, независимо от основания. Однако все же есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Ниже приведена пошаговая инструкция по каждой из возможных причин.

Замена свидетельства о рождении в связи с приведением в негодность

Статья 9 Закона № 143 в полном объеме регулирует порядок получения дубликата свидетельства о рождении в связи с невозможностью его дальнейшего использования. Пришедший в негодность документ необходимо представить в ЗАГС по месту его первоначальной выдачи либо, если это невозможно, по месту проживания или временного пребывания. Кроме этого, потребуются паспорта родителей (или гражданина, в отношении которого выдавалось свидетельство, если он к моменту его замены достиг совершеннолетия), а также заявление формы № 18. Бланк заявления можно получить и заполнить собственноручно в том же отделе ЗАГС.

Замена свидетельства о рождении будет произведена сразу же, то есть в день обращения. Однако если заявление подается в другой отдел ЗАГС, то есть не по месту регистрации рождения, выдача дубликата затянется на время, необходимое для сверки данных, направления запросов и, собственно, пересылки второго экземпляра почтовой связью до места нахождения заявителя.

Размер госпошлины за замену свидетельства о рождения в этом случае, в соответствии с положением подпункта 6 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса России, составляет 200 рублей.

Замена свидетельства о рождении в связи с переменой имени

Получение свидетельства о рождении в этом случае предваряется процедурой перемены имени или других анкетных данных. Поэтому прежде всего необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства (или регистрации рождения) с заявлением о перемене имени, составленным по форме № 15. Сделать это может либо сам владелец свидетельства о рождении, либо его родители, а также усыновители, опекуны или попечители.

Важно: перемена имени гражданина, не достигшего 18 лет, осуществляется исключительно с согласия его родителей (или заменяющих родителей лиц).

К заявлению потребуется приложить документы, на основании которых планируется смена анкетных данных:

  • действующее свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке одного из родителей (в случае изъявления желания взять фамилию отчима или мачехи);
  • свидетельство о браке (расторжении брака) родителей (в случае изъявления желания взять фамилию другого родителя).

Если же намерение изменить имя (фамилию) обусловлено личным пожеланием заявителя (например, по причине неблагозвучности), достаточно указать это в соответствующей графе заявления.

Срок рассмотрения такого волеизъявления, в соответствии с пунктом 2 статьи 60 Закона № 143, составляет 1 месяц с момента подачи заявления. Только после этого, в случае согласия органа ЗАГС на перемену имени, оформляется новое свидетельство о рождении. Прежнее свидетельство признается недействительным и подлежит изъятию.

Размер госпошлины за перемену имени, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса России, составляет 1 000 рублей.

Важно: госпошлина за перемену имени включает в себя стоимость оформления и выдачи соответствующего свидетельства (свидетельства о перемене имени). Госпошлина за выдачу нового свидетельства о рождении в этом случае оплачивается отдельно, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса, то есть приравнивается к выдаче повторного свидетельства. Таким образом, общая сумма, подлежащая уплате, составляет 1 200 рублей.

Замена свидетельства о рождении в связи с необходимостью внесения изменений

Замена свидетельства о рождении в этом случае также производится на основании заявления, предоставляемого в отдел ЗАГС по месту регистрации рождения или по месту жительства (пребывания). При наступлении ряда обстоятельств это основание приравнивается к перемене имени – например в случае, если необходимость внесения изменений связана с установлением отцовства или усыновлением.  

Другими основаниями, требующими внесения изменений в свидетельство о рождении, в соответствии с положением пункта 1 статьи 69 Закона № 143, могут быть:

  • судебное решение;
  • решение уполномоченных органов (опеки и попечительства) об изменении анкетных данных ребенка;
  • волеизъявление матери о перемене фамилии ребенка на фамилию отца, не состоящего с ней в зарегистрированном браке;
  • перемена имени отца или фамилии любого из родителей;
  • решение суда или органа исполнительной власти об установлении личности умершего (в случае констатации его смерти как неустановленного лица);
  • документ о факте смерти реабилитированного лица (в случае незаконной репрессии);
  • решение органов ЗАГС об исправлении ошибочных или неточных сведений, внесенных в свидетельство о рождении.

При замене свидетельства о рождении по любому из этих оснований необходимо обратиться в отдел ЗАГС с заявлением, составленным по форме № 17 – о внесении исправления (изменения) в запись акта гражданского состояния. В течение месяца с момента обращения отдел ЗАГС обязан рассмотреть заявление и принять по нему решение. В ряде случаев этот срок может быть увеличен до 2 месяцев (но не более). Это возможно исключительно при наличии уважительных причин – например при возникновении сложностей с истребованием соответствующих документов из органов ЗАГС по месту регистрации рождения.

Отказ в удовлетворении заявления должен быть мотивирован в письменной форме, чтобы заявитель мог обжаловать его в судебном порядке. При вынесении положительного решения орган ЗАГС обязан выдать соответствующее свидетельство, на основании которого оформляется новое свидетельство о рождении.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса России госпошлина за внесение изменений (исправлений) составляет 400 рублей. Общая сумма, подлежащая уплате – 600 рублей (включая госпошлину за выдачу повторного свидетельства о рождении в размере 200 рублей).

Важно: исправление ошибок или неточностей в свидетельстве о рождении при отсутствии необходимости внесения изменений в запись акта гражданского состояния (в случае ошибочного заполнения самого документа) оплаты госпошлины не требует.

Замена свидетельства о рождении при необходимости проставления прочерка в графе «отец»

 

 

Такая необходимость хоть и редко, но все же возникает. Как поменять свидетельство о рождении в этом случае? Это возможно исключительно на основании судебного решения. Поэтому перед походом в ЗАГС необходимо обратиться в суд по месту своего проживания с исковым заявлением о лишении отца родительских прав.

Правда, есть еще два варианта, при которых суд выдаст необходимый документ:

  • добровольный отказ отца от родительских прав (процедура аналогична их лишению, но гораздо менее длительная и утомительная);
  • заявление лица, указанного в свидетельстве о рождении в качестве отца, об оспаривании отцовства.

После получения на руки решения суда замена свидетельства о рождении производится в общем порядке.