Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 1.02.2017

Документов в проекте: 1122

Всего участников проекта: 451

joomla

1.1. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.

Варить и жарить продукты нужно начинать сразу же после окончания первичной обработки с таким расчетом, чтобы пища была готова не ранее чем за 20 мин до начала раздачи. В случаях, когда прием пищи происходит в две смены с перерывами между ними более одного часа, пищу для каждой смены готовят отдельно.

Мясо (отварное, жареное и тушеное) после нарезки на порции должно обязательно подвергаться повторной термической (тепловой) обработке.

Холодные закуски (винегрет, салат) заправляют растительным маслом и уксусом непосредственно перед их выдачей. Заправленные холодные закуски хранению не подлежат.

При обработке овощей и приготовлении овощных блюд может теряться значительное количество витамина С, а при нарушении правил приготовления пищи потери могут достигать 100%.

Для сохранения витаминов в пище необходимо соблюдать следующие правила:

-     не допускать хранения очищенного картофеля более 4 час;

-     нарезать очищенный картофель непосредственно перед его закладкой в котел;

-     получать квашеную капусту не ранее чем за час до ее тепловой обработки, не допускать ее вымачивания; чрезмерно кислую капусту можно промыть и быстро отжать;

-     закладывать картофель, капусту и другие овощи в котел только в кипящую воду или в бульон;

-     не снимать в котлах жир с поверхности овощных блюд (щи, борщ), так как слой жира предохраняет витамины от разрушения;

-     варить пищу при закрытых крышках и как можно реже ее перемешивать; этим ограничивается контакт пищи с кислородом воздуха и уменьшается разрушение витаминов.

Доставка пищи в караульное помещение, медицинский пункт производится в термосах или специально предназначенной закрытой посуде.

1.2. Санитарно-гигиенические требования к хранению пищи.

Помещение для хранения пищевых продуктов должно быть сухое, хорошо проветриваемое, с достаточным количеством стеллажей, полок и ларей, закромов, нижняя поверхность которых должна находиться от пола не менее чем на 15 см.

На продовольственном складе воинской части должны быть: основное хранилище для размещения запасов муки, круп, макаронных изделий, сахара и других сухих продуктов; холодильник с отделениями для мяса, рыбы свежей и других скоропортящихся продуктов; хранилище для рыбы соленой, масла растительного, томатной пасты и отдельно - для огурцов (помидоров) соленых; квасильно-засолочный пункт для квашения, соления овощей и их хранения; овощехранилище для свежих картофеля и овощей; хранилище для техники продовольственной службы.

Камеры холодильников, в которых хранится мясо, оборудуются вешалками с лужеными крюками и противнями для сбора стекающего мясного сока.

На складе ежедневно должна проводиться текущая, и не реже одного раза в месяц-полная уборка всех складских помещений. Один раз в год (а при необходимости чаще) организуется дезинфекция, дезинсекция и дератизация хранилищ. Для мытья рук на складе необходимо иметь умывальник, мыло, полотенце. В помещении склада определяются температура и влажность воздуха, вывешиваются плакаты по правилам содержания и хранения различных видов продовольствия и ведения борьбы с вредителями зерна и хлебопродуктов.

Транспорт, предназначенный для перевозки продуктов и хлеба, обязательно должен иметь санитарный паспорт, а также набор необходимой спецодежды и инвентаря: халаты, фартук прорезиненный или клеенчатый, перчатки резиновые (для мяса и рыбы), перчатки брезентовые (для хлеба), сапоги резиновые, колпак или косынку, полотенце, щетку для мытья рук, мыло туалетное, ящик малый с крышкой для хранения спецодежды и лотки для хлеба.

Продукты с продовольственного склада части в столовую получает инструктор-повар (в присутствии дежурного по столовой) отдельно на завтрак, обед, ужин. Отпуск продуктов производится в специально предназначенную для этих целей маркированную тару: «Мясо», «Рыба», «Жиры» и т. д. Тара после доставки продуктов моется горячей водой и ошпаривается кипятком.

Большинство поступающих в столовую продуктов должно быть подвергнуто первичной (холодной) обработке. Это очистка и нарезка картофеля и овощей, переборка круп, оттаивание мороженых и вымачивание соленых продуктов (мясо, рыба), замачивание сушеных овощей и бобовых и т. д. Основная цель первичной обработки продуктов - довести их до состояния полуфабрикатов. Мороженое мясо оттаивается в мясном цехе при комнатной температуре в неразрубленном виде, подвешенным на крючья над ванной.

Следует обращать внимание на состояние колоды для разрубки мяса. Ее верхняя поверхность после каждого использования должна тщательно очищаться и покрываться тонким слоем соли. Рабочая поверхность колоды должна периодически обновляться спиливанием, боковые грани при этом подрезаются.

Мороженую рыбу оттаивают в чистой холодной воде в течение 2-4 ч. Соленую рыбу вымачивают в холодной проточной или часто сменяемой воле.

Каждый вид продуктов обрабатывается специальными маркированными ножами на отдельных маркированных разделочных деревянных досках, изготовленных из твердых пород дерева. Доски хранятся на соответственно обозначенных производственных столах.