Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 1.02.2017

Документов в проекте: 1122

Всего участников проекта: 451

joomla

Специфическими патологиями поражения личного состава при ядерном взрыве являются психоневрологические стрессы, шок, ступор. Примерно 10-15% пораженных от ядерного взрыва дополнительно нуждается в стационарном лечении в психоневрологических лечебных учреждениях и не менее 50%- в амбулаторно-поликлинических условиях. 

После нанесения ядерного удара противником первоочередной задачей должно стать выявление пострадавших с психомоторным возбуждением, обеспечение безопасности их и окружающих, ликвидация обстановки растерянности, исключение возможности возникновения массовых панических реакций. Спокойные, уверенные действия лиц, оказывающих помощь, имеют особенно большое «успокаивающее» значение для той части военнослужащих, у которой будут иметь место психические реакции. 

Следует помнить ряд важных особенностей обращения с пораженными, имеющими нарушения психической деятельности. В первую очередь необходимо обеспечить безопасность для самого больного и окружающих его лиц. В связи с этим необходимо ликвидировать обстановку растерянности, паники, нездорового любопытства. Необходимо убрать от больного оружие, колющие и режущие предметы. 

Следует подчеркнуть, что своевременно начатое лечение пораженных с реактивными психозами быстро приводит к обратному развитию психоза. Поэтому здесь важна роль своевременной эвакуации пораженных в лечебное учреждение. 

Все лица с нарушением сознания, мышления, с двигательным беспокойством, выраженной депрессией после оказания 1-й врачебной помощи подлежат направлению в психоневрологический стационар. Особую группу составляют пострадавшие, у которых наряду с основным поражением (травмой, ожогом, интоксикацией, радиационным поражением) имеются и психические расстройства. Они должны эвакуироваться в соответствующие профилированные учреждения после оказания им необходимой помощи, направленной на ликвидацию (профилактику) нервно-психических нарушений. 

Пострадавшие с выраженной симптоматикой при отсутствии отчетливых нарушений сознания, мышления, двигательной сферы, эмоциональных расстройств могут задерживаться на 1-м этапе медицинской эвакуации на короткий срок (до суток) для врачебного наблюдения. В случае выздоровления (улучшения состояния) они возвращаются к выполнению обычных обязанностей. Выделение этой группы чрезвычайно важно, так как личный состав возвращается в строй.