Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 4.01.2017

Документов в проекте: 1116

Всего участников проекта: 241


Сегодня добавлено: 18 файлов

joomla

Ударная волна ядерного взрыва наносит поражение личному составу метательным действием и избыточным давлением, а также косвенным путем - летящими и падающими обломками и другими предметами. 

Тяжесть поражения личного состава ударной волной принято делить на четыре степени. 

Первая степень - легкие поражения. Наблюдаются в основном оглушение, понижение слуха, головокружение, расстройство речи, возможны также закрытые черепно-мозговые травмы. Все пораженные выйдут из строя немедленно, и будут нуждаться в амбулаторном лечении. Личный состав возвращается в строй в течение от одной недели до полутора месяцев. 

Вторая степень - поражения средней тяжести. Таким поражениям присущи повреждения внутренних органов (чаще легких), которые проявляются в умеренных кровотечениях изо рта, носа, ушей; повреждения опорно-двигательного аппарата (разрывы связок, сухожилий, переломы костей). Все пораженные нуждаются в стационарном лечении. Лечение в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. В течение 2-3 месяцев в строй возвращается большинство пострадавших. 

Третья степень - тяжелые поражения. У пораженных наблюдаются все признаки второй степени, но в более выраженной форме; кроме того - потеря сознания от нескольких часов до нескольких суток. Для сохранения жизни таким пораженным требуется проведение комплекса лечебных мероприятий; исход заболевания сомнительный, смертность может достигать 30%. Возможно возвращение в строй 15-30% пострадавших через 4-8 месяцев. 

Четвертая степень - крайне тяжелые поражения, когда наблюдаются резкие нарушения жизненно важных функций организма, сопровождающиеся потерей сознания, расстройством кровообращения и дыхания. Такие поражения заканчиваются смертельным исходом, как правило, в первые сутки 

Поражающее действие светового излучения определяется световым импульсом, т. е. количеством световой энергии, падающей на единицу площади, перпендикулярной направлению излучения, за все время свечения источника. Поражение личного состава световым излучением характеризуется ожогами различной степени тяжести открытых и защищенных обмундированием участков кожи, а также поражением глаз. Ожоги могут быть непосредственно от светового излучения или от пламени, возникающего при возгорании различных материалов. Различают четыре степени ожогов. 

Ожег первой степени - сопровождается болезненным покраснением кожи и некоторой отечностью. Заживают такие ожоги сравнительно быстро. 

Ожег второй степени - характеризуется образованием пузырей и требует специального лечения. Ожег третьей степени - сопровождается образованием язв, омертвением кожи и требует длительного лечения. 

Ожег четвертой степени, характеризуется омертвением (обугливанием) кожи и более глубоко лежащих тканей. При лечении пораженных с такими симптомами необходима пересадка кожи. 

Поражающее действие проникающей радиации на организм человека обусловливается биологическим действием ионизирующего излучения, в результате этого нарушаются различные жизненные процессы в организме, что приводят к заболеванию лучевой болезнью. 

В связи с тем, что все поражающие факторы ядерного взрыва действуют почти одновременно, у людей чаще всего будут наблюдаться комбинированные поражения - сочетание ранений, ожогов, контузий с поражениями от проникающей радиации и радиоактивных веществ. Такие поражения протекают, как правило, тяжело. Травмы и ожоги осложняют течение лучевой болезни, способствуют более быстрому ее развитию. В свою очередь радиационные поражения утяжеляют лечение ран и ожогов даже при сравнительно небольших дозах радиации. При боевых действиях войск на зараженной местности возможно попадание радиоактивных веществ в раны и на ожоговые поверхности человека, что создает опасность получения дополнительных доз облучения. 

Комбинированные поражения подразделяются на смертельные, крайне тяжелые, тяжелые, средней тяжести и легкие. При комбинированных поражениях средней тяжести личный состав выходит из строя и нуждается в госпитализации; при легких комбинированных поражениях боеспособность личного состава сохраняется