Ленинградская блокада: место в истории

Блокада Ленинграда является одной из самых трагичных и в то же время самых славных страниц истории Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и героизма советского народа. Защитники и жители города, будучи в блокаде, самоотверженно отражали превосходящие силы немецко-фашистских войск. Несмотря на небывалые трудности и лишения, бесчисленные жертвы и потери, они ни на минуту не сомневались в победе, выстояли и победили, показав при этом образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Подобного подвига история войн не знает.

Сегодня события Ленинградской блокады стали предметом острого идеологического противостояния историков.

К сожалению, если в советское время по идеологическим соображениям многие моменты блокады затушевывались (так, например, в опубликованных советских источниках до 1989 года нет ни одного упоминания о каннибализме в блокадном городе), то в эпоху гласности и тем более после распада СССР и по настоящее время в СМИ предпринимаются попытки извратить, представить в ложном свете героическую оборону Ленинграда.

Возникают один за другим мифы о том, что «финские войска не стали брать Ленинград из-за благородства Маннергейма» и т.п.

Утверждается, например, что оборона города якобы не имела военного значения. Поэтому гибель многих тысяч людей напрасна. Надо было просто сдать фашистам Ленинград. И он, мол, остался бы целым, как Париж, Брюссель, Гаага и другие столицы многих европейских стран, это бы спасло сотни тысяч жизней советских граждан. Но вместо этого командование РККА предпочло невероятной ценой сражаться за бесполезный клочок земли.

Эти мифы в целом далеки от истины. Историческая реальность такова, что сдача Ленинграда противнику обернулась бы страшной трагедией для его населения, которое было обречено Гитлером на полное уничтожение – кормить 2,5-миллионный город немцы, а тем более финны не собирались.

Дело в том, что гитлеровское руководство планировало не просто захватить город на Неве, но и полностью его уничтожить. 8 июля 1941 года после совещания верховного главнокомандования германских вооруженных сил начальник штаба генерал-полковник Ф. Гальдер записал в дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае потом мы будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще».

22 сентября 1941 года в директиве главного командования германских ВМС указывалось: «Фюрер решил стереть Петербург с лица земли… Предполагается тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей».

13 ноября 1941 года на совещании в штабе немецких войск генерал-квартирмейстер Вагнер подчеркнул: «Не подлежит сомнению, что именно Ленинград должен умереть голодной смертью, так как нет возможности прокормить этот город. Единственная задача командования – держать войска на удалении от всего того, что в нем происходит».

Кроме того, немецким командованием разрабатывался план уничтожения Ленинграда посредством применения химического оружия. Так, 25 декабря генерал-инспектор артиллерии Бранд получил задачу составить расчет на использование химических средств против Ленинграда. К счастью, ни в этом, ни в каком-либо другом сражении Второй мировой немецкое командование не решилось применить химическое оружие.

Захват Ленинграда в политическом плане Гитлер рассматривал как удар по «гнезду большевизма». Кроме того, он руководствовался желанием лишить Советский Союз его основных центров, символов его государственности.

Советское руководство отчетливо понимало важность борьбы за Ленинград. Ведь с военно-экономической точки зрения, взяв Ленинград, немцы овладели бы Балтийским флотом, который препятствовал важнейшим перевозкам Германии из Скандинавских стран, прежде всего железной руды из Швеции, никеля, хрома и других металлов из Финляндии, без чего было невозможно производство высококачественных вооружений.

Кроме того, падение города на Неве позволило бы объединить войска вермахта с финской армией и вырваться на оперативный простор восточнее Ладожского озера. Такой прорыв в направлении Вологды и далее мог привести к нарушению железнодорожного сообщения между Мурманском и страной и блокировке перевозок из Архангельска и Мурманска.

Потеря Ленинграда существенно ослабляла экономику СССР, подрывала морально-политическую обстановку в стране, а также создавала предпосылки для обхода Москвы с севера, что изменило бы всю стратегическую обстановку на советско-германском фронте. Г.К. Жуков писал: «Для нас потеря Ленинграда во всех отношениях была бы серьезным осложнением стратегической обстановки».

Количество потерь и цена Победы, которую заплатили Ленинградцы и воины Красной армии, оборонявшие город, являются еще одним спорным моментом в толковании Ленинградской битвы.

Суть высказываний лжеисториков сводится к тому, что И.В. Сталин, преследуя определенные цели, намеренно оставил город в блокаде и ничего не сделал для его освобождения. Именно поэтому блокада, унесшая ни много ни мало 1 млн 413 тыс. человек только от голода, продлилась почти 900 дней и была прорвана лишь в 1943 году.

Сторонники этого мифа обычно утверждают, что таким образом Сталин старался расправиться с излишне самостоятельным руководством города.

Само утверждение о нежелании Сталина снять блокаду неверно. Однако если руководствоваться фактами, перед нами предстает следующая картина.

Сталин и возглавляемая им Ставка ВГК уже 14 октября 1941 года приказали командованию Ленфронта и 54-й армии подготовить и провести наступательную операцию с целью прорыва блокады. Планировалось одновременным ударом с двух сторон осуществить соединение в районе Синявино.

Хотя немцы опередили советские войска и нанесли удар в направлении Тихвина 16 октября, 20 октября операция все же была начата. Развивалась она без особенных успехов и 28 октября в связи с ростом угрозы падения Тихвина и Волхова приказом Ставки была прекращена.

10 ноября 1941 года была начата Тихвинская наступательная операция, продолжавшаяся до 30 декабря. Она преследовала две главные цели: во-первых, разгромить немецкую группировку и восстановить железнодорожное сообщение по линии Москва – Тихвин, во-вторых, препятствовать переброске сил противника на московское направление. Так или иначе, к 30 декабря немецкие войска в ходе Тихвинского наступления были отброшены на позиции, с которых они начинали наступление на Тихвин 16 октября.

Однако и этим Ставка (и соответственно Сталин) не ограничились. 17 декабря 1941 года Волховскому фронту, сформированному 11 декабря, был отдан приказ о переходе в общее наступление. При этом требовалось «окружить противника, обороняющегося под Ленинградом, и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить его».

Кроме того, для того чтобы хоть как-то облегчить участь блокадников, по указанию ГКО, которым руководил Сталин, была создана военно-автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера и связавшая с сентября 1941 года по март 1943 года осажденный город с Большой землей. Эта транспортная артерия, имевшая стратегическое значение и по праву названная Дорогой жизни, не имела аналогов в мировой истории. За весь период действия по Дороге жизни перевезено 1615 тыс. тонн грузов, эвакуированы около 1 млн 376 тыс. человек – единственный в истории случай эвакуации такого количества человек из осажденного города.

Всю осень и зиму 1941 года Сталин требовал прорвать блокаду и отбросить немцев от Ленинграда, любой ценой обеспечить жителей блокадного города продовольствием и другим военным имуществом, что явно никак не вяжется с обвинениями в умышленной организации блокады и как следствие голода в осажденном городе.

Необходимо особо подчеркнуть, что жертвы, положенные на алтарь Победы под Ленинградом, были не напрасными, ведь провал наступления группы армий «Север» на Ленинград заставил Гитлера изменить всю стратегию операции «Барбаросса». Вместо того чтобы стремительным ударом взять Ленинград, а затем перебросить освободившиеся войска на другие направления, группа армий «Север» с июля но декабрь 1941 года безуспешно пыталась сокрушить советскую оборону.

Ленинград сыграл важную роль в декабрьском контрнаступлении советских войск под Москвой – вермахту пришлось перебросить под Ленинград 16 дивизий и 2 бригады, включая 7 дивизий из группы армий «Центр». Это ослабило главный удар немцев на Москву.

В течение войны операции под Ленинградом связали от 15 до 20 процентов всех войск стран оси, воевавших на Восточном фронте Германии.

Только тщательное изучение Ленинградской битвы будет являться залогом эффективной борьбы против искажения правдивого хода и событий этой великой битвы.

Adblock detector