Об РБХ защите

Радиационная, химическая и биологическая защита является предметом боевой подготовки. На занятиях личный состав обучается выполнению мероприятий защиты с целью максимально снизить свои потери от ОМП и обеспечить выполнение поставленных им задач при действии в условиях радиационного, химического и биологического заражения, повысить их защиту от высокоточного, зажигательного и других видов оружия. Основная задача предмета состоит в том, чтобы научить военнослужащих правильно и быстро отрабатывать свои действия в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, умело пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты, сформировать у военнослужащих уверенность в том, что штатные средства индивидуальной и коллективной защиты значительно ослабляют воздействие поражающих факторов ОМП и токсичных веществ на организм и надёжно защищают личный состав от его применения. На занятиях по РХБЗ осуществляется обучение военнослужащих приёмам специальной обработке вооружения и военной техники с использованием табельных комплектов и приборов специальной обработки. Кроме того изучается зажигательное оружия вероятного противника и защиты от него. Личный состав изучает воздействие зажигательных веществ на предметы экипировки, запасы материальных средств, вооружение, военную технику и фортификационные сооружения. Помимо этого отрабатываются приемы и способы защиты от зажигательных веществ, а также основные приемы оказания первой помощи при поражении ими.

Конспекты по радиационной, химической и биологической защите

Способы преодоления участков заражения. Движение через зону заражения с ходу, в период выжидания. Обход зон заражения

1. Способы преодоления участков заражения. Способы преодоления зараженной местности и порядок применения при этом средств защиты зависят от вида заражения, характера погоды и огневого воздействия противника. Зараженные участки в зависимости от обстановки преодолеваются с использованием техники и в пешем порядке …

Подробнее »

Порядок использования коллективных средств защиты.

В условиях применения противником оружия массового поражения личный состав, его обмундирование, снаряжение, обувь, средства индивидуальной защиты, вооружение могут быть заражены отравляющими веществами, радиоактивной пылью, биологическими аэрозолями. Для сохранения боеспособности частей (подразделений) с целью обеспечения возможности ведения боевых действий в обстановке …

Подробнее »

Порядок использования индивидуальных и коллективных средств защиты

Порядок использования СИЗ в зависимости от вида заражения и характера выполняемых задач Условия действий личного состава или подразделений Действия личного состава Положение СИЗ Примечания Существует угроза применения противником ядерного, химического или биологического оружия Личный состав действует на открытой местности, в …

Подробнее »

Особенности отработки нормативов по РХБЗ.

1. Нормативы в ходе занятий и тренировок отрабатываются с использованием исправных, подогнанных, проверенных и закрепленных за военнослужащим средств индивидуальной защиты. 2. Средства индивидуальной защиты, приборы радиационной (химической) разведки и контроля должны быть полностью укомплектованы, уложены и закреплены на своих местах. …

Подробнее »

Правила пользования противогазом, респиратором и средствами защиты органов дыхания от окиси углерода

1. Правила пользования противогазом. Надежность зашиты от ТХ, РП, БС зависит не только от исправности противогазов, но и от умелого пользования ими. Противогаз носят в трех положениях: «Походном», «Наготове» и «Боевом». Для перевода противогаза в «Походное» положение необходимо: надеть сумку …

Подробнее »

Подбор лицевой части, сборка, проверка исправности, укладка противогаза и респиратора в сумку

1. Подбор лицевой части, сборка, проверка исправности, укладка противогаза в сумку. Подбор шлем-масок осуществляют по результатам замера вертикального обхвата головы, который определяют путем измерения головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Результаты измерений округляют до 0,5 см. …

Подробнее »

Назначение и устройство фильтрующего противогаза и респиратора

1. Общевойсковые фильтрующие противогазы. Общевойсковые фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от ОВ, РП и БС. Принцип действия противогазов основан на изоляции органов дыхания от окружающей среды и очистке вдыхаемого воздуха от токсичных аэрозолей и паров …

Подробнее »

Способы оказания первой доврачебной помощи при поражении ядерным, химическим, биологическим и зажигательным оружием

1. Способы оказания первой доврачебной помощи при поражении ядерным оружием. В аптечке индивидуальной в двух пеналах малинового цвета содержится 12 таблеток радиозащитного средства. При угрозе облучения проникающей радиацией и при действиях на местности, зараженной радиоактивными продуктами ядерного взрыва, заблаговременно принимается …

Подробнее »

Зажигательное оружие иностранных армий. Зажигательные ве-щества и смеси, средства их боевого применения

1.Зажигательное оружие иностранных армий. Зажигательное оружие – это зажигательные вещества и средства их боевого применения. Зажигательное оружие предназначено для поражения живой силы противника, уничтожения его вооружения и военной техники, запасов материальных средств, а также для создания пожаров в районах боевых …

Подробнее »

Внешние признаки применения биологического оружия.

Противник для достижения наибольшего эффекта будет стремиться применить биологическое оружие массировано, внезапно, с учетом конкретных поражающих свойств биологических средств, поэтому большое значение в организации надежной защиты от этого оружия будет иметь не только своевременное установление факта его применения, но и …

Подробнее »