РХБЗ подготовка

РХБЗ подготовка является предметом боевой подготовки. На занятиях личный состав обучается выполнению мероприятий защиты с целью максимально снизить свои потери от ОМП и обеспечить выполнение поставленных им задач при действии в условиях радиационного, химического и биологического заражения, повысить их защиту от высокоточного, зажигательного и других видов оружия. Основная задача предмета состоит в том, чтобы научить военнослужащих правильно и быстро отрабатывать свои действия в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, умело пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты, сформировать у военнослужащих уверенность в том, что штатные средства индивидуальной и коллективной защиты значительно ослабляют воздействие поражающих факторов ОМП и токсичных веществ на организм и надёжно защищают личный состав от его применения. На занятиях по РХБЗ осуществляется обучение военнослужащих приёмам специальной обработке вооружения и военной техники с использованием табельных комплектов и приборов специальной обработки. Кроме того изучается зажигательное оружия вероятного противника и защиты от него. Личный состав изучает воздействие зажигательных веществ на предметы экипировки, запасы материальных средств, вооружение, военную технику и фортификационные сооружения. Помимо этого отрабатываются приемы и способы защиты от зажигательных веществ, а также основные приемы оказания первой помощи при поражении ими.

Конспекты по радиационной, химической и биологической защите

Аварийные химические опасные вещества: хлор, аммиак, синильная кислота, сероводород, хлорпикрин

Значительные количества аварийных химически опасных веществ (АХОВ) сосредоточены на объектах пищевой, мясомолочной промышленности, в холодильниках и на торговых базах, а так же в жилищно-коммунальном хозяйстве. …

Подробнее »

Признаки поражения, помощь при поражении отравляющими веществами. Антидоты и порядок их использования

Признаки поражения, помощь при поражении отравляющими веществами. Отравляющие вещества нервнопаралитического действия. При ингаляционном поражении в легкой степени наблюдаются ухудшение зрения, сужение зрачков глаз (миоз), затруднение …

Подробнее »

Назначение и боевые свойства химического оружия. Классификация отравляющих веществ. Основные типы отравляющих веществ.

Назначение и боевые свойства химического оружия. Химическим оружием называют отравляющих веществ и средства их боевого применения. Химическое оружие предназначается для поражения и изнурения живой силы …

Подробнее »

Способы преодоления участков заражения: движение через зону, обход зон заражения

1. Способы преодоления участков заражения. Способы преодоления зараженной местности и порядок применения при этом средств защиты зависят от вида заражения, характера погоды и огневого воздействия …

Подробнее »

Порядок использования коллективных средств защиты.

В условиях применения противником оружия массового поражения личный состав, его обмундирование, снаряжение, обувь, средства индивидуальной защиты, вооружение могут быть заражены отравляющими веществами, радиоактивной пылью, биологическими …

Подробнее »

Порядок использования индивидуальных и коллективных средств защиты

Порядок использования СИЗ в зависимости от вида заражения и характера выполняемых задач Условия действий личного состава или подразделений Действия личного состава Положение СИЗ Примечания Существует …

Подробнее »

Особенности отработки нормативов по РХБЗ.

1. Нормативы в ходе занятий и тренировок отрабатываются с использованием исправных, подогнанных, проверенных и закрепленных за военнослужащим средств индивидуальной защиты. 2. Средства индивидуальной защиты, приборы …

Подробнее »

Подбор лицевой части, сборка, проверка исправности, укладка противогаза и респиратора в сумку

1. Подбор лицевой части, сборка, проверка исправности, укладка противогаза в сумку. Подбор шлем-масок осуществляют по результатам замера вертикального обхвата головы, который определяют путем измерения головы …

Подробнее »