Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

joomla

Начало 2005 года было ознаменовано вступлением в силу Жилищного кодекса, пришедшего на смену документу, принятому еще в РСФСР в 1984 году.

Основной целью этого акта является регулирование правовых аспектов в жилищной сфере. Оно зависит от вида фонда, который бывает: индивидуальным, то есть предназначенным для конкретного собственника; социальным, регулируемым договорами социального найма; специализированным под потребности особых категорий людей; коммерческим.

Положения кодекса сохраняют определенные гарантии за членами семьи собственника помещения, проживающими в нем. Нормативным актом предоставляются равные права для каждого из них. Расторжение брака становится причиной прекращения пользования жильем бывших членов союза. Это право может сохраняться в течение определенного в судебном порядке промежутка времени в случае неимения иного жилья, и отсутствия возможности приобретения нового. Суд имеет право обязать собственника помещения обеспечить бывших членов семьи площадью для проживания. Прекращение прав собственности и пользования производится до момента окончания срока, установленного в судебном порядке.

Жилищный кодекс предоставляет право получения вне очереди жилья нескольким категориям граждан: собственникам помещений, состояние которых требует переселения жильцов и не подлежит восстановлению; наличие хронических заболеваний в тяжелой форме тоже является основанием для предоставления этого права; детям, которые остались без заботы взрослых и осиротевшим. Договор социального найма теперь равнозначен ордеру и является основанием для вселения жильцов.

Если в договоре управления МД не указан срок уплаты стоимости коммунальных услуг, он остается общепринятым - ежемесячно до десятого числа.

Изменению статуса помещений, их переделке и перепланировке, созданию ТСЖ и прочим подобным действиям отведены специальные главы, регулирующие юридические стороны этих процессов.

Последний раздел нормативного акта отвечает за правовые аспекты управления многоквартирными домами.