Главная / Алименты / Как подать на алименты / Как подать на алименты после развода в суд

Как подать на алименты после развода в суд

«Жили они долго и счастливо» — так заканчиваются почти все русские — народные сказки. В реальной жизни, к сожалению, красивая сказка о любви может иметь не такой романтичный финал. Супруги, которые ещё вчера клялись друг другу в вечной любви и верности, сегодня готовы стереть друг друга с лица земли. Но если развод полностью освобождает бывших мужа и жену от семейных обязанностей, то их родительский долг после расставания никуда не исчезает.

В большинстве случаев дети после расставания остаются с матерью. Но это вовсе не значит, что женщина должна одна тянуть на себе бремя их финансового обеспечения. По Семейному кодексу отец также обязан содержать своих детей и выплачивать алименты. Но, как показывает практика, большинство мужчин не испытывают желания делиться своими кровными с бывшей семьёй. По статистике, только 30% мужчин не скрывают своих доходов и исправно платят алименты. Остальные предпочитают жить по принципу – моя хата с краю, ничего не знаю.

Уговор дороже денег

Женщина с детьми имеет полное право требовать уплаты алиментов, несмотря на жаркие протесты бывшего мужа. Для начала можно попробовать договориться с ним по — хорошему, без суда. Речь идёт о так называемом алиментном соглашении. В этом документе указывается денежная сумма, которую отец сможет ежемесячно перечислять на содержание детей, а также порядок и сроки уплаты алиментов. Да и вообще в соглашении можно прописать любые нюансы воспитания общих детей после развода. Главное — заверить документ у нотариуса. В противном случае он не будет иметь никакой юридической силы.

Пока суд да дело…

Если же усадить за стол переговоров бывшего мужа не удалось, единственный выход добиться денег от нерадивого отца — обратится в мировой суд с соответствующим заявлением.

Здесь может быть два пути. Первый путь взыскания алиментов — так называемое приказное производство. В этом случае женщина должна направить в суд заявление о выдаче судебного приказа. На его основании судья определяет размер ежемесячного содержания ребенка. Решение принимается быстро и без привлечения сторон. В результате рассмотрения дела оформляется судебный приказ, который затем передаётся для исполнения судебным приставам.

ВАЖНО ЗНАТЬ

В ходе приказного производства алименты назначаются только в процентах от заработка мужчины: 25% — на одного ребёнка, 33% — на двоих детей, 50% — на троих и более.

Если же между родителями есть разногласия в о выплате алиментов, например, мать хочет получать алименты в твёрдой сумме, то в этом случае обращаться в суд придётся с исковым заявлением. И в этом случае выплаты будут взыскиваться в исковом производстве. Этот процесс более сложный и длительный по времени. Он требует обязательного участия обоих супругов в заседаниях. В ходе рассмотрения дела судья вынесет постановление, на основании которого мать получит исполнительный лист. Этот документ так же, как и судебный приказ, направляется приставам.

ВАЖНО ЗНАТЬ

После развода обязанности по воспитанию детей чаще всего возлагаются на мать. Они имеют право потребовать уплаты алиментов как во время процесса развода, так и после него. Но иногда бывают случаи, когда дети после расставания остаются с отцом. И в этом случае уже мужчина может с чистой совестью подавать на алименты.

Где деньги?

После того, как суд вынес своё решение, инициатива переходит к судебным приставам. Они как раз и отвечают за взыскание алиментов — направляют необходимые предписания на фирму, где трудится неплательщик. А уже бухгалтерия фирмы занимается непосредственно денежными переводами на расчётный счёт матери.

СПРАВКА

На обжалование судебного приказа или постановления установлен определённый срок. В первом случае он составляет 10 дней, во втором — месяц. Только после этого решение суда вступает в законную силу.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Если по алиментам образовалась задолженность, то на неё накладывается пеня в размере 0,5% от суммы платежей за каждый просроченный день. А за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ. Максимальное наказание, которое может грозить нерадивому отцу — до одного года тюрьмы.

 

Adblock detector