Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Последние новости

Пред След

Пенсии военным пенсионер…

Пенсии военным пенсионерам вырастут на 700-1200 рублей с 1 октября 2016 года

Военные пенсии вырастут на 700-1200 рублей. В ближайшее время ежемесячные выпл...

25-09-2016

Размер пенсий в 2017 год…

Размер пенсий в 2017 году

Согласно последнему заявлению премьер-министра РФ Д. Медведева, пенсия в 2017 ...

24-09-2016

Бюджет может забрать час…

Бюджет может забрать часть денег у работающих пенсионеров

Чиновники обсуждают предложения Минфина сэкономить на работающих пенсионерах: ...

23-09-2016

Главу МЧС могут отправит…

Главу МЧС могут отправить в отставку

В ближайшие дни в отставку может быть отправлен министр по делам чрезвычайных си...

21-09-2016

Минфин может заморозить …

Минфин может заморозить зарплаты госслужащих на три года

10 сентября, Министерство финансов страны выступают с предложением заморозить за...

11-09-2016

joomla

Военная ипотека бойцам не по карману?

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширяет список предложений по продукту «Военная ипотека». Агентство собирается заняться рефинансированием кредитов на жилье в строящихся домах. В то же время программы военной ипотеки на строящееся жилье есть у ряда банков.

Разрешить

АИЖК совершенствует продукт «Военная ипотека». Помимо приобретения жилья на вторичном рынке, у военнослужащих появилась возможность покупать квартиры в новостройках.

Новые условия кредита на приобретение строящегося жилья следующие. Ставка будет на 2 процентных пункта выше, чем на вторичное жилье. После того, как оформляется закладная, ставка снижается на эти два процентных пункта. Отметим, что от срока кредитования ставка не зависит, ровно как и от возраста военнослужащего, и от первоначального взноса.

Ранее АИЖК уже сообщало о своих планах, но речь шла лишь о пилотном режиме. Отныне пилотный режим переходит в обычный.

Тем не менее, список ограничений в программе остается неизменным. Агенство позволяет выбирать жилье только в тех новостройках, строительство которых ведется в рамках программы «Стимул». А состояние готовности объекта должно оцениваться как “высокое”.

Заместитель генерального директора АИЖК Марина Малайчик объясняет, что такой ограниченный перечень объектов строительства выбран лишь с целью снижения рисков недостроя. Но в 2014 году, по словам Малайчик, когда будет внедрено обязательное страхование ответственности застройщиков, возможно, что список объектов будет расширен.

Напомним, что программа «Стимул» включает в себя около 320 новостроек, которые расположены на всей территории России, и находятся на разных стадиях строительства. За счет этого на сегоднящний день только 30 объектов включены в программу “Военная ипотека”.

Уточним, что для выдачи АИЖК военной ипотеки на жилье на первичном рынке требуется подтверждение ФГКУ «Росвоенипотека» по каждому объекту. Прежде чем военнослужащий выберет для себя тот или иной строящийся объект, ему необходимо проконсультироваться в региональном подразделении ФКГУ.

К сожалению, случаи, когда АИЖК одобряло новостройку, а Росвоенипотка нет, уже имели место.

Жизнь заставит

Cуществует по меньшей мере две причины, подталкивающие участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) ориентироваться на объекты первичного рынка. В первую очередь они касаются тех военнослужащих, которые собираются покупать квартиры в больших городах или недалеко от них.

Продавцы вторичного жилья в мегаполисах предпочитают не связываться с военной ипотекой. Это вполне логично, поскольку большинство частных продавцов продав квартиру рассчитывают сразу приобрести другую на вырученные средства. А военная ипотека не позволяет оперативно провести сделку.

Процедура достаточно сложная. Сначала покупатель заключает с продавцом договор. Затем договор должен пройти банковскую проверку. Затем Росвоенипотека подключается к делу, что занимает еще недели две. Таким образом бюрократические процедуры занимают до двух месяцев.

Зачастую продавец не может столько ждать и разрывает сделку. Кроме того, покупатель несет расходы на оценку жилья и его страховку по требованию банка.

Профессионалы рекомендуют давать задаток, чтобы продавец не изменил свое решение. Правда, государство, которое отчисляет средства в НИС, не рассчитывает на задаток. Единственный вариант, когда военнослужащий дает собственные средства, но зачастую их просто нет.

Еще одна причина залючается в том, что квартира на первичном рынке стоит дешевле, чем на вторичном. У офицера просто может не хватить денег на готовое жилье желаемой площади.

Руководитель общественного объединения «Участников НИС» Илья Борисовский отмечает, что большинство приобрести жилье в Москве и Московской области (а это более 70%) предпочли бы получить квартиру на первичном рынке. Также он уточняет, что в большинстве регионов РФ эта статистика иная, поскольку на сумму, полагающуюся по программе военной ипотеки, можно купить готовую квартиру в центре города с отделкой.

Если рассматривать теоретическую сторону вопроса, то приобретение квартир по договору долевого участия в строительстве в рамках программы «Военная ипотека» возможно с 16 декабря 2010 года. Соответствующее постановление правительства РФ вышло еще тогда, но на практике вышло так, что военнослужащие на протяжение двух лет сталкивались с непреодолимыми юридическими трудностями.

С мертвой точки дело сдвинулось всего год назад, когда в данном сегменте появились несколько банков. На сегодняшний день программы военной ипотеки на новое жилье предлагают такие банки, как Газпромбанк, Русстройбанк, “Зенит” и Связь-Банк.

До августа нынешнего года 16 объектов было аккредитовано у Связь-Банка, но с тех пор список пополнился. В начале прошлого месяца в списке аккредитованных объектов появился ЖК «Львовский», а к концу добавились новые корпуса в комплексах «Некрасовка Парк» и «Москва А101».

Участникам НИС есть что выбрать в Московской области — более 60 объектов уже аккредитовано. АИЖК по объемы предложения является таким же игроком, как и все остальные структуры. А в предложении Агентства есть аналогичные банковским преимущества и недостатки.

В этом смысле весьма показательным является Санкт-Петербург. В список АИЖК из Северной столицы попали три новых домах, которые находятся на Свердловской набережной, 58 (ЖК «Платинум»), Суздальском проспекте, участок 1 (ЖК «Эквилибриум») и улице Брянцева, участок 1 «Дом-Мегалит на проспекте Просвещения».

Все вышеуказанные объекты относятся к классу “комфорт”, а соответственно и стоимость жилья в них достаточно высокая. Посетители профильных интернет-форумов шутят, что военнослужащим хватит только на прихожую.

Справедливости ради отметим, что объекты, предлагаемые рамках банковских программ, как правило дороже жилья эконом класса. На одном из форумов мы обратили внимание на сообщение одного из военнослужащих: «Звонил по предлагаемым объектам. Однокомнатная квартира стоит 3,6 млн рублей. Какой смысл военнослужащему ее брать, если на вторичном рынке можно найти аналог дешевле?»

Получается, что военно-ипотечная программа, рассчитанная на первичное жилье, пока еще далека от совершенства. Тем не менее, по мнению генерального директора «Уником СПб», вице-президента ГК «Юринфо» Николая Лаврова, радует, что процесс сдвинулся с мертвой точки.

Более того, данное поле деятельности остается привлекательным для кредиторов. Например, в конце весны выдачу ипотечных кредитов по программе «Военная ипотека» начал банк «АК БАРС». А спустя пару месяцев к программе присоединился и Фондсервисбанк. Пусть “новички” играют пока лишь на вторичном рынке — логично предположить, что распространение программы на новостройки — не за горами.

Отметим, что в кризис 2008 года именно благодаря программе «Военная ипотека» многие игроки рынка недвижимости остались на плаву.

Военные получили возможность брать ипотеку на покупку жилья на этапе строительства

Военнослужащие получили возможность приобретать жилье в строящихся домах. Инициативу предложило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в рамках кредитования по продукту «Военная ипотека».

Отныне военные могут оформлять ипотечный кредит на покупку жилья еще не этапе его строительства. Ставка составит от 11,5% годовых. Срок кредитования, сумма первоначального взноса и возраст военнослужащего не влияют на ставку. После того, как оформляется закладная на готовую квартиру, процентная ставка уменьшается на 2% .

Чтобы максимально снизить строительные риски, в список объектов долевого строительства, где военные смогут купить квартиры, ограничен лишь теми домами, степень готовности которых оценивается как “высокая”.

По словам заместителя генерального директора АИЖК Марины Малайчик, ожидается, что изменения позволят повысить доступность жилья для военнослужащих, а также расширят их возможности в выборе комфортного жилья. Пока что, с целью снижения рисков недостроя, предлагается ограниченный перечень надежных объектов строительства, — отмечает Малайчик, — но уже в следующем году, когда будет внедрено обязательное страхование ответственности застройщиков, список объектов существенно расширится, поскольку будет исключены риски срыва сроков стройки.

Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих («Росвоенипотека») предоставило данные, в соответствии с которыми с начала 2013 года объем выданных кредитов по продукту АИЖК «Военная ипотека» составил 22,77% от общего объема кредитов, выданных военнослужащим банками и не банковскими кредитными организациями.

Для справки:

Продукт «Военная ипотека» разрабатывался Агентством по ипотечному жилищному кредитованию c целью кредитования участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих.


Условия кредитования сформированы таким образом, что военнослужащий может купить квартиру, практически не используя собственные средства. Накопительные взносы участника НИС покрывают первоначальный взнос за жилье и погашение кредита.

Кредиты военным на жилье дадут частники

Частный банк ОАО «Фондсервисбанк» присоединился к накопительной ипотечной системе кредитования нуждающихся в жилье военнослужащих по программе «военной ипотеки». В центральном офисе «Интерфакса” состоялось подписание соглашения между руководителем ФГКУ «Росвоенипотека» Владимиром Шумилиным и президентом Фондсервисбанка Александром Воловником.

После завершения официальной части Владимир Шумилин сообщил, что с «Фондсервисбанком» было подписано соглашение о кредитовании военнослужащих со ставкой 9,5 процента.

Глава Росвоенипотеки подчеркнул, что к системе кредитования военнослужащих подключается все большее количество банков, а «Фондсервисбанк» является одним из первых частных банков, который вошел в программу. По его мнению, вышеуказанный размер ставки — это лучшее предложение, которое дают банки для приобретения квартир на первичном рынке.

В ходе обсуждения реализации программы ипотечного кредитования, В.Шумилин упомянул, что за первые 6 месяцев 2013 года военнослужащие приобрели около 12,5 тыс. квартир на общую сумму более 40 миллиардов рублей, и система продолжает развиваться. После того, как к программе подключится «Фондсервисбанк» процесс пойдет еще быстрее, — считает глава “Росвоенипотеки”.

Воловник в свою очередь заявил, что его банк, как социально-ответственная структура, заинтересован в решении вопроса обеспечения жильем военнослужащих в регионах.

По словам президента банка, подписанное соглашение откроет путь к доступным методам, ставкам, срокам и инструментам для приобретения жилья военнослужащими

Александр Воловник подчеркнул, что его структура представляет собой не просто частный банк, а банк, который занимается обслуживанием оборонно-промышленного комплекса страны. “Наши филиалы уже успешно функционируют в Плесецке, на космодроме Байконур. Также у нас в планах открытие филиала на космодроме Восточный. Кроме того, филиалы нашего банка есть во многих военных городках Министерства обороны. И мы не прекращаем развивать эту сеть”, — пояснил председатель банка.

Он рассказал о том, что в кредитовании покупки жилья для военнослужащих в доме в Сергиевом Посаде также принимает участие Фондсервисбанк, а проект предусматривает создание 100 тыс. кв. метров жилых помещений. В следующем году будет завершен первый этап строительства комплекса, а уже в 2015 строители приступят ко второму этапу.

Те военные, которые вступили в ипотечную программу с Фондсервисбанком, могут получить дополнительно потребительский кредит на сумму до 500 тыс. рублей по льготной ставке. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила вице-президент банка Светлана Нестерова.

По словам Нестеровой, продукт, предоставляемый совместно с Росвоенипотекой, получил название »Военная ипотека +», а размер ставки по военной ипотеке составит 9,5%. Также вице-президент добавила, что участники ипотечного кредитования имеют возможность получить потребительский кредит в размере 500 тыс. рублей по льготной ставке. Использовать данный кредит участник военной ипотеки может по своему усмотрению, например потратить на благоустройство квартиры. Ставка по кредиту составит 12,5%.

В заключение Нестерова отметила, что руководство банка постаралось сделать продукт максимально комфортным потребителю вплоть до оформления документов, которое можно поручить представителю по договоренности.