Главная / Новости о жилищном обеспечении / Государство борется за права обманутых долщиков

Государство борется за права обманутых долщиков

Изменен порядок включения новостроек в реестр проблемных объектов недвижимости. Предложение Министерства строительства РФ позволит подсчитать количество обманутых дольщиков и оценить реальные масштабы трагедии на рынке долевого строительства.

Стало известно, что 23.02.2018 Минстроем был изменен порядок признания потерпевшими граждан, которые имеют договора долевого участия в строительстве. В рамках изменений, у госслужащих появляются дополнительные основания для внесения строительных объектов в реестр проблемных.

Важные изменения для дольщиков и пострадавших граждан

Распоряжение содержит 4 основных изменения позволяющих признать нарушение прав гражданина, участвующего в долевом строительстве:

  1. В случае если застройщик задерживает сдачу жилья на 6 и более месяцев, граждане вправе потребовать регистрацию дома в реестре проблемных объектов недвижимости. Ранее для этого требовалось 9 месяцев.
  2. При инициации процедуры банкротства в отношении строительной компании, объект недвижимости можно сразу же признать проблемным. До поправок необходимо было ждать завершения процедуры.
  3. Устранение любого рода формальностей для признания строительного объекта проблемным. Объект недвижимости может попасть в «черный список», даже если девелопер отошел от заранее утвержденного проекта.
  4. При банкротстве страховой компании, объекты застройщика также признаются проблемными.

Перечисленные нововведения позволяют гражданам рассчитывать на своевременную реакцию властей и разрешение их ситуации.

Статистические данные по обманутым дольщикам

По официальным данным, на сегодняшний день насчитывается порядка 40 000 пострадавших, заключивших ДУДС в более чем 830 проблемных объектах недвижимости в 70 регионах РФ. Однако это лишь официально зарегистрированное число обманутых дольщиков, реальные цифры на порядок выше.

В сентябре 2017 года, по приблизительным подсчетам, количество потерпевших достигло 80 000 человек. При этом Александр Сидякин, руководитель рабочей группы «ЕР» по защите прав дольщиков, озвучил цифру в 130 000 обманутых граждан по состоянию на ноябрь 2017 года. Это более чем в 3 раза превышает данные опубликованные на сайте Министерства строительства РФ.

Защита прав дольщиков 214 ФЗ

В соответствии с федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве», дольщики могут защитить свои права несколькими способами. Одним из них выступает страхование ДДУ застройщиком. При этом наиболее распространенный страховой случай – банкротство строительной компании и введение в отношении нее конкурсного производства. На практике же страховка себя не оправдывает: процедура банкротства длится в течение нескольких лет, а люди не могут получить квартиры или хотя бы вернуть вложенные средства.

Другим способом выступают счета эскроу, которые предусматривают перевод средств от дольщиков к девелоперу только после ввода жилья в эксплуатацию. Однако большинство застройщиков, по понятным причинам, пренебрегают подобным методом защиты прав дольщиков.

Последний вариант — банковское поручительство, в рамках которого банк открывает застройщику специальную кредитную линию, выделяет средства траншами, в соответствии с графиком работ, а также контролирует ход строительства. Но опять-таки, многие застройщики предпочитают использовать финансирование банка лишь на отдельных этапах строительства.

Хоть федеральный закон и предполагает защиту прав граждан участвующих в долевом строительстве, на практике этого не происходит.

Дальнейшие перспективы

Огромное количество жалоб привело к тому, что проблема вышла на государственный уровень и уже с октября 2017 года начал действовать специальный компенсационный фонд – Фонд защиты прав дольщиков. В рамках этого механизма, застройщики обязаны отчислять в фонд 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Нововведение действует только в отношении объектов недвижимости, разрешение на строительство которых было получено после 27.10.2017. Компенсационный фонд действует по тем же правилам. Он создан для ликвидации долгостроев и помощи обманутым дольщикам, появившимся уже после октября 2017 года.

Помимо этого, в 2018 году планируется создать единую информационную систему жилищного строительства, где будут собраны сведения о застройщиках, ведущих деятельность на территории РФ. Закон уже принят в 1 слушании Государственной Думой РФ.

Также нельзя забывать о словах Президента Российской Федерации В.В.Путина, который в октябре 2017 года говорил о необходимости перехода к проектному финансированию в течение следующих трех лет. Отдельные участники рынка уже начали высказывать опасения по этому поводу и прогнозировать рост цен на первичном рынке недвижимости, при отсутствии субсидирования со стороны государства.

Adblock detector