Главная / Новости / Госдума приняла новый бюджет в первом чтении

Госдума приняла новый бюджет в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

По ряду разделов бюджета отмечается рост расходов по сравнению с 2017 годом: общегосударственные вопросы, национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность, охрана окружающей среды, межбюджетные трансферты. По таким разделам, как ЖКХ, социальная политика и национальная экономика предусмотрено сокращение расходов.

Зампред Госдумы, глава фракции ЕР Сергей Неверов напомнил, что единороссы обсудили документ с экспертами – в том числе те решения и предложения, которые вносил президент РФ. “Хочу сказать, что в рамках подготовки к первому чтению нам удалось сохранить и поддержать очень многие направления, которые будут отражены в бюджете”, – сообщил он, пояснив, что имеет в виду обеспечение роста экономики, и, самое главное, – выполнение всех социальных обязательств государства. Сохранить эти направления удалось именно “в рамках обсуждения с профессиональными сообществами, представителями регионов, подчеркнул Неверов.

Замглавы фракции ЕР Андрей Исаев развеял миф о том что, у бюджета консервативный характер. “Это чрезвычайно социальный бюджет, – указал он. – Самые большие расходы в нем, более 36%, охватывают социальную сферу”. В натуральном выражении растут расходы на здравоохранение, на образование, на науку, напомнил он. А также решаются важнейшие социальные вопросы. Минимальный размер оплаты труда наконец будет установлен на уровне прожиточного минимума – 25 лет профсоюзное движение России боролось за это, напомнил Исаев. И бюджет решает этот вопрос. С 1 января 2018 года МРОТ будет равен 85% прожиточного минимума, с 1 января 2019 года – 100%. Это потребует более чем 26 миллиардов рублей дополнительно в первый год, и более 31 миллиарда – во второй.

Также в бюджете “полностью заложены средства на реализацию майских указов президента в части зарплат бюджетников: более 770 миллиардов рублей будут потрачены на это в 2018 году”.

Рассказал он и о новации в пользу студентов первых и вторых курсов: если они нуждаются и хорошо учатся, то получат стипендии не ниже прожиточного минимума в регионе.

В главном финансовом документе страны предусмотрено также восстановление индексации денежного довольствия военнослужащих. Ранее “замороженная” индексация теперь восстанавливается – то же касается и военных пенсионеров.

Нынешний бюджет в значительно меньшей степени будет зависеть от конъюнктуры цен на нефть и газ

– С индексацией пенсии тоже происходит небольшой, но очень серьезный сдвиг. Вы знаете, что пенсии у нас индексируются традиционно два раза: 1 февраля по инфляции предыдущего года и 1 апреля по доходам Пенсионного фонда, – сказал он. – В этот раз индексация будет проведена 1 января, то есть на месяц раньше, и она сразу учтет и инфляцию предыдущего года, и предполагаемые доходы Пенсионного фонда.

Кроме того, в бюджете 130 миллиардов рублей заложено на лекарственное обеспечение. Наращивается финансирование ряда важных проектов – по строительству школ, повышению комфортности городской среды, реконструкции сельских домов культуры , поддержке театров малых городов, кукольных театров, развитию внутреннего туризма.

При этом Исаев указал, что депутаты фракции “далеко не всем довольны в бюджете” и предупредил о поправках. “К нам обратились руководители общественных организаций, выполняющих важные социальные функции – это организации инвалидов, профсоюзы, ветеранские организации – с просьбой восстановить финансирование этих организаций из бюджета на уровне 2017 года, – пояснил парламентарий . -Фракция поддерживает эту позицию и будет готовить соответствующие поправки”.

Первый зампред ГД Александр Жуков назвал основные характерные особенности бюджета. Это рост экономики немногим более 2% на каждый год и, главное, рост доходов, не основанных на поставках нефти и газа. Если в 2014 году более 50% доходов бюджета поступало из нефтегазового сектора, то уже на следующий год эта цифра будет меньше 40%, а к 2020 году – только треть. По мнению Жукова, “это очень важно, потому что мы в значительно меньшей степени в этом бюджете будем зависеть от конъюнктуры цен на нефть и газ”.

Важная особенность и снижение инфляции. “Уже в этом году инфляция будет ниже 4%, важно, чтобы она на протяжении всех трех лет оставалась стабильной. Именно это заложено в одной из важнейших характеристик прогноза, на котором базируется бюджет”, – сказал он.

Следующая особенность – уже в этом году в законе о бюджете прописан порядок реструктуризации задолженности регионов. “Эта задолженность очень велика, многие регионы не могут самостоятельно справляться с финансированием своих расходов, набрали много бюджетных кредитов”, – напомнил Жуков. И по поручению Владимира Путина регионы получат до 2022 года дополнительные финансовые ресурсы, а также освобождение от платежей по бюджетным кредитам. В результате регионы смогут выполнить майские указы в части повышения зарплат.

С основным документом конкурировал проект от “Справедливой России”, которая, по традиции, представила альтернативный вариант. Как рассказал лидер фракции Сергей Миронов, он и его коллеги преждожили рост расходов на социальные нужды, обязательную индексацию выплат, в том числе, неработающим пенсионерам. При этом предлагаются дополнительные источники доходов бюджета. В частности, за счет прогрессивной шкалы подоходного налога предполагается получить 600 млрд. рублей (прогрессия начинается с доходов от 2 млн рублей в месяц). Дополнительные поступления от введения госмонополии на оборот и производство этилового спирта оцениваются примерно в 450 млрд рублей.

КПРФ тоже выступила против принятия бюджета. “Мы не можем поддержать такой документ, он не отвечает ни на один вызов и только усугубляет раскол в обществе. Из 14 разделов бюджетов расходы по 13 сокращаются. На 436 млн рублей сокращаются расходы на экономику, при этом увеличивает свои доходы олигархия”, – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

ЛДПР поддержала документ, но была многим недовольна. Член фракции Владимир Сысоев заметил, что “слишком оптимистический прогноз” у правительства в тех цифрах, которые сегодня заложены в проекте бюджете. По его словам, фракцию тревожит снижение расходов на национальную безопасность. “Больше средств надо вкладывать в экономическое развитие, стимулировать привлечение инвестиций и, конечно, вкладывать средства в жилье и дороги”, – считает либерал-демократ.

Справка

Согласно законопроекту, доходы бюджета РФ в 2018 году составят 15,26 трлн рублей, в 2019 году – 15,55 трлн рублей, в 2020 году – 16,3 трлн рублей. Расходы в свою очередь запланированы на уровне 16,53 трлн рублей в 2018 году, 16,4 трлн рублей в 2019 году и 17,155 трлн рублей в 2020 году. Таким образом, дефицит федерального бюджета составит 1,3 трлн рублей, в 2019 году – 819,1 млрд рублей, в 2020 году – 870 млрд рублей.

Adblock detector