Главная / Аналитика / Где выросли цены на жилье в Москве за последние 4 года?

Где выросли цены на жилье в Москве за последние 4 года?

Первый квартал 2014 года – последний из временных отрезков, в котором развитие российской экономики в целом и рынка жилой недвижимости Москвы в частности не находились под влиянием негативной макроэкономической и геополитической конъюнктуры. Аналитический центр ЦИАН проанализировал динамику цен на вторичном рынке по районам Москве за последние 4 года.

Методика – сравнивались цены предложения в объявлениях, впервые опубликованных в 1 квартале 2014 и в 1 квартале 2018 гг соответственно. Не учитывались предложения в новостройках (в т.ч. в домах, сданных в эксплуатацию в 2014-2018 гг.); не рассматривались лоты с нерыночными параметрами объявлений, а также предложения в классе «де-люкс».

Средние цены предложения на вторичном рынке в Москве за последние 4 года снизились на 2% (с 206,9 до 203,4 тыс. руб. за кв. м). Если убрать из рассмотрения предложения в верхнем сегменте бизнес-класса, то снижение еще заметнее -5% (с 185,1 до 175,2 тыс. руб.). В отличие от кризиса 2008-2009 гг., когда резкое снижение цен (на 30-35%) в его острую фазу сменилось плавным, но уверенным восстановлением (к началу 2012 года цены достигли докризисных значений), в 2014-2018 гг. средние цены по рынку в целом так и не начали расти после своего падения. Кроме того, уверенно говорить о том, что и снижение цен закончилось, пока не приходится.

Если цены экспозиции последние 2 года практически не меняются, то поправка на торг продолжает расти, а, значит, цены реальных сделок снижаются. Другая особенность динамики цен в последние годы — разнонаправленные тренды для разных районов и сегментов рынка. Если в 2008–2012 гг. цены и падали и восстанавливались достаточно синхронно, то сейчас сильнее всего снижаются цены в дешевых районах, тогда как цены на более престижное жилье постепенно восстановились и даже пошли в рост. Т.о., кризис 2014-2017 гг. привел к росту ценовых диспропорций на вторичном рынке в Москве. Интересно, что в указанный период на первичном рынке, различия в ценах между районами и сегментами рынка, напротив, заметно сократились.

Из 12 административных округов Москвы средние цены выросли лишь в ЦАО (на 8%) и в ЗАО (на 2%). В этих округах больше всего современного нетипового жилья; кроме того, за последние 4 года в этом сегменте и локации выросли не только цены, но число экспонируемых квартир. Часть из них, очевидно, связаны со сценариями продажи жилья в России с последующей сменой страны проживания. Эта категория собственников значительную часть трат осуществляет в валюте, поэтому при выводе этих квартир в реализацию они решили хотя бы частично компенсировать потери от девальвации рубля, повышая номинальные цены даже на падающем рынке. Еще одним фактором роста цен в ЦАО стало обновление общественных пространств и реконструкция пешеходных зон. Несмотря на все неудобства, возникавшие в процессе работ, их результат привел к улучшению качества городской среды в большинстве кварталов в центре города, что способствовало повышению цен экспозиции квартир со стороны собственников. Подросли цены и за счет тех предложений, где собственники включали в стоимость затраты на ремонт (который подорожал почти в 2 раза одновременно с девальвацией рубля).

Сильнее всего снизились цены в Зеленограде (-14%), а также в традиционно наиболее дешевых и наименее престижных Восточном и Юго-Восточном округах (-11% и -10% соответственно). Падение цен в Зеленограде укладывается в общий тренд по снижению привлекательности среднего пояса Подмосковья (по своей транспортной доступности ЗелАО ближе именно к городам этой группы, а не к непосредственным соседям Москвы (Химкам, Реутову, Мытищам и пр.). Снизились цены на вторичном рынке и в Новой Москве. На 9% дешевле стали стоить квартиры на вторичном рынке в Новомосковском округе и на 5% в Троицком.

То, что цены в более дешевых локациях снижаются быстрее, чем рынок в целом, объясняется не только тем, что в кризис сильнее сократились доходы менее обеспеченных групп населения, но и тем, что в этих районах в реализации находился очень большой объем предложения в новостройках. Квартиры в них выводились по ощутимо более низким ценам, у застройщиков было больше возможностей для проведения рекламных кампаний, ипотечные программы для них также были более привлекательны, чем для вторичного рынка. В результате собственникам квартир в существующих домах в Новой Москве или на востоке столицы приходится все сильнее снижать цены экспозиции, чтобы привлечь потенциальных покупателей.

Динамика средей цены кв.м. на вторичном рынке по административным округам

wdt_IDОкругСредняя цена 1 кв.м. в 1кв. 2014Средняя цена 1 кв.м. в 1кв. 2018
1Зеленоградский АО143123
2Восточный АО177158
3Юго-Восточный АО167150
4Северо-Восточный АО191173
5Новомосковский АО128117
6Южный АО176163
7Северо-Западный АО208195
8Северный АО207194
9Юго-Западный АО206194
10Троицкий АО10095

Из 136 муниципальных районов Москвы в 2014-2018 гг. средние цены на вторичном рынке выросли лишь в 22. В перечне районов с растущими ценами — почти все муниципалитеты в составе ЦАО, а также несколько локаций в других округах, где высока доля жилых домов, построенных в 2000-е гг. (Раменки, Очаково-Матвеевское, Донской, Тимирязевский, Покровское-Стрешнево). Также подорожала вторичка в нескольких периферийных районах Новой Москвы (Вороновское, Первомайское, Марушкинское), но это можно объяснить небольшим числом объявлений в них и эффектом низкой базы 2014 года.

Сильнее всего упали цены в районе Внуково в составе Западного административного округа (на 19%). Этот район, входивший в состав столицы и до расширения её границ в 2012 году, в последние годы оказался окружен многочисленными новостройками Новой Москвы, что вынудило собственников квартир в существующих домах поселка при аэропорте интенсивно снижать цены. Похожая причина у сопоставимой динамики цен в поселении Воскресенское в составе Новой Москвы (-14%). Здесь конкурентами квартир в многоэтажках в бывшем поселке совхоза Воскресенское стали многочисленные новостройки в Коммунарке и на окраинах Бутово. В перечне районов-аутсайдеров также присутствует 3 муниципалитета из Зеленограда (Матушкино (-17%), Крюково и Савелки (по -14%)), а также несколько районов в пределах МКАД с минимальной долей современных жилых домов в структуре жилого фонда (Лосиноостровский, Измайлово, Вешняки).

В отличие от всех предыдущих лет существования свободного рынка жилья в 2014-2018 гг. драйвером роста цен не стало даже открытие новых станций метро. Если стагнацию и даже снижение цен рядом со станциями МЦК и Большой кольцевой линии можно объяснить тем, что эти ветки прошли по районам, где новые пересадочные узлы кардинально не изменили транспортную доступность, то отрицательная динамика в муниципалитетах в зоне строительства новых радиусов на периферии (вдоль Дмитровского, Коровинского, Боровского шоссе) свидетельствует о том, что вклад других факторов в ценообразование (а именно, снижения доходов населения и конкуренции со стороны новостроек) оказался более существенным.

За последние 4 года на 6-7% снизились цены в Солнцево и Ново-Переделкино (куда строится Калининско-Солнцевская линия), более, чем на 10% упала стоимость квадратного метра в Бескудниково и Дегунино (где в марте 2018 года были открыты новые станции Люблинско-Дмитровской линии). Из локаций, где за последние 4 года открылись новые станции цены выросли только в Раменках (+5%), но и там повышение цен было, в основном, связано с ростом цен в домах бизнес-класса, а не в предложениях в фоновой застройке.