Главная / Новости / ФСО предлагает разрешить военнослужащим не делить квартиры при разводе

ФСО предлагает разрешить военнослужащим не делить квартиры при разводе

В ФСО предложили защитить имущественные права военнослужащих-контрактников, которые купили квартиру по военной ипотеке. Данная недвижимость должна оставаться в единоличной собственности у военнослужащего даже при разводе.

Авторы документа считают, что нововведение должно защитить имущественные права военнослужащих. Однако президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал идею ФСО, решив, что она ущемляет права супругов и детей военнослужащих, а также нарушает и конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина.

Акцент в законопроекте делается на защите прав военнослужащих, но при этом в нем «полностью упускается из виду защита жилищных прав супругов военнослужащих, вносящих нематериальный вклад в семейное благополучие», считают в президентском совете.

Правила раздела имущества, приобретенного по военной ипотеке, действует с 2005 года и предусматривает выделение денег на покупку и строительство жилья. Сейчас при разводе приобретенная в ипотеку недвижимость считается общей собственностью супругов. В случае принятия поправок жилье будет считаться личной собственностью военнослужащего. Исключения могут возникнуть при наличии брачного контракта. Авторы инициативы считают, что нынешнее законодательство снижает гарантии для военных — повторное обеспечение их жильем законом не предусмотрено.

В пояснительной записке авторы документа напоминают, что при разводе не подлежит разделу имущество, полученное супругом в наследство, в дар, в процессе приватизации и приобретенное на личные средства. При этом средства НИС также выделяются исключительно военнослужащему, их размер не зависит от состава семьи и признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий не требуется. Жилье можно приобрести и в кредит — в этом случае участие второго супруга также не требуется, и в случае неисполнения обязательств перед банком никакой ответственности он не несет.

В Госдуме не поддержали идею о запрете на раздел при разводе купленной по военной ипотеке недвижимости

Первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») выступил против инициативы, согласно которой недвижимость, приобретенная военнослужащим-контрактником в рамках накопительно-ипотечной системы, не должна подлежать разделу в случае развода. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Я думаю, это неправильное решение. Потому что любое имущество, нажитое в браке, считается совместной собственностью, и военная ипотека не может быть исключением», – сказал М.Емельянов.

Он объяснил свое мнение тем, что военная ипотека может выплачиваться из общего бюджета супругов, таким образом, данное решение будет несправедливым. «Ведь военная ипотека выплачивается суммой из общего семейного бюджета. Это же не персональная квартира, переданная в дар военнослужащему», – подытожил парламентарий.

Ранее «Известия» сообщали, что Федеральная служба охраны РФ перед внесением на рассмотрение правительства дорабатывает законопроект, в соответствии с которым недвижимость, приобретенная военнослужащим-контрактником в рамках накопительно-ипотечной системы, не должна подлежать разделу в случае развода. Предполагается, что нововведение защитит имущественные права военнослужащих.

Adblock detector