Строка новостей

Рукопашный бой

Занятия по рукопашному бою направлены на формирование навыков, необходимых для уничтожения, выведения из строя или пленения противника, самозащиты от его нападения, а также на воспитание смелости, решительности и уверенности в собственных силах.

Занятия по рукопашному бою проводятся в военной (спортивной) форме одежды, проверка только в военной форме одежды:

  • при обучении приемам боя с оружием – на специальной площадке, оборудованной стационарными и переносными чучелами, мишенями (плетенками), переносными препятствиями (стенками, заборами, палисадниками, малозаметными препятствиями и др.), траншеями, ходами сообщений, блиндажами, лестничными площадками, фасадами домов с окнами, на тактических полях, в караульных городках и на полосах препятствий;
  • при обучении приемам боя без оружия – на ровной травянистой площадке, специально подготовленной яме с песком и опилками, оборудованной дренажем или в спортивном зале (на ковре из матов).

Подготовительная часть занятия проводится с оружием и без него. При проведении подготовительной части занятия с оружием в нее включаются: строевые приемы, ходьба и бег в различном темпе, перебежки, переползания, выполнение приемов изготовки к бою и стрельбе навскидку, действия по внезапным командам и сигналам, приемы рукопашного боя с оружием, в том числе и по мишеням (чучелам), комплексы приемов рукопашного боя с автоматом на 8 и более счетов.

В подготовительную часть занятия, проводимого без оружия, включаются: строевые приемы, ходьба и бег в различном темпе, действия по внезапным сигналам и командам, специальные упражнения в передвижениях, комплексы приемов рукопашного боя на 8 и более счетов, упражнения вдвоем, приемы боя рукой и ногой, приемы самостраховки, упражнения в несложных единоборствах.

В содержание основной части занятий включаются:

  • комплекс приемов РБ-Н (начальный) – для военнослужащих по призыву, в период совершенствования начальной военной подготовки (для курсантов вузов – в период общевойсковой подготовки);
  • комплекс приемов РБ-1 (общий) – для военнослужащих всех видов и родов войск Вооруженных Сил;
  • комплекс приемов РБ-2 (специальный) – для военнослужащих подразделений и воинских частей воздушно-десантных войск, морской пехоты, мотострелковых подразделений и воинских частей, курсантов и слушателей военно-учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для этих подразделений;
  • комплекс приемов РБ-3 (специальный) – для военнослужащих разведывательных воинских частей и подразделений, курсантов военно-учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для этих воинских частей и подразделений.

Личный состав подразделений и воинских частей Воздушно-десантных войск, морской пехоты, разведывательных подразделений и подразделений специального назначения наряду с приемами РБ-2 и РБ-3 дополнительно изучают приемы рукопашного боя по специальным программам.

Основная часть занятия организуется на одном или нескольких учебных местах. В конце основной части занятия проводятся комплексная тренировка, в том числе и в виде учебных схваток.

Упражнения по рукопашному бою

Упражнение 31. Комплекс рукопашного боя с автоматом на 8 счетов

 Процесс обучения комплексу рукопашного боя с автоматом на 8 счетов делится на три этапа: ознакомление, разучивание, тренировка (совершенствование). Ознакомление направлено на создание у обучаемых правильного представления о разучиваемом упражнении, и ясного понимания его структуры. Для ознакомления необходимо: –     назвать упражнение …

Подробнее »

Упражнение 30. Комплекс приемов рукопашного боя без оружия на 8 счетов

Процесс обучения комплексу приемов рукопашного боя без оружия на 8 счетов делится на три этапа: ознакомление, разучивание, тренировка (совершенствование). Ознакомление направлено на создание у обучаемых правильного представления о разучиваемом упражнении, и ясного понимания его структуры. Для ознакомления необходимо: –     назвать …

Подробнее »

Упражнение 29. Специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-3)

Личный состав разведывательных подразделений ВДВ наряду с приемами РБ-2 дополнительно изучает приемы из комплекса РБ-3 и приемы рукопашного боя по специальным программам. Специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-3) включает приемы, предусмотренные комплексом РБ-2 и дополнительно следующие приемы: загиб руки за …

Подробнее »

Упражнение 28. Специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-2)

 Специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-2) включает приемы, предусмотренные комплексом РБ-1, и дополнительно следующие приемы:   колющие удары ножом; режущие удары ножом; обезоруживание противника при ударе ножом снизу или прямо; освобождение от захватов противником шеи сзади; освобождение от захватов противником шеи …

Подробнее »

Упражнение 27. Общий комплекс приемов рукопашного боя (РБ-1)

 Общий комплекс приемов рукопашного боя (РБ-1) включает приемы, предусмотренные комплексом РБ-Н и дополнительно следующие приемы: удары рукой; защита от ударов рукой; удары ногой; защита от удара ногой; удары пехотной лопатой; отбивы пехотной лопатой; обезоруживание противника при уколе штыком с уходом …

Подробнее »

Упражнения 26 Начальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-Н)

 Начальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-Н) включает в себя следующие приёмы боя с автоматом: укол штыком (тычок стволом) без выпада; укол штыком (тычок стволом) с выпадом»; удар прикладом сбоку; удар прикладом снизу; удар затыльником приклада; удар магазином; защита подставкой автомата; …

Подробнее »