Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Здравствуйте, меня зовут Лариса.

 

Я занимаюсь продажей квартир в новостройках и сданных домах в 

г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

- надежные застройщики.

- квартиры от подрядчиков.

- подбор недвижимости.

- сопровождение по сделке.

 

Специальные условия для иногородних клиентов.

joomla

Взаимодействие военных объектов с окружающей природной средой осуществляется по нескольким направлениям. 

Во-первых, любой объект для поддержания боеспособности и боеготовности войск потребляет природные ресурсы. Во-вторых, он отрицательно воздействует на окружающую среду, загрязняя отходами и инициируя различные преднамеренные изменения. И, в-третьих, сам военный объект подвергается воздействию экологических факторов, возникающих как ответная реакция на процессы освоения и загрязнения окружающей среды. 

Проблемы рационального использования природных ресурсов в местах дислокации войск связаны с большой материало- и ресурсоемкостью военных объектов, сложностью утилизации отслуживших срок службы изделий, оборудования и сооружений и недостаточными объемами использования высвобождающихся при этом вторичных ресурсов. Для современной армии характерна быстрая сменяемость образцов вооружения и военной техники, использование материалов и технологий, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую природную среду. Возможность обеспечения Вооруженных Сил расходуемыми ресурсами (энергетическими, сырьевыми, пищевыми) и ресурсами среды (условия жизни личного состава и профессиональной деятельности военнослужащих) является одной из составных частей оборонного потенциала страны.

Кроме того, для обеспечения потребностей войск привлекаются в значительных масштабах так называемые условно возобновляемые природные ресурсы, в первую очередь земля, вода и атмосферный воздух. Для строительства высокозащищенных фортификационных сооружений (пусковых шахт, командных пунктов) и развитой сети специальной инфраструктуры (дорог, объектов энергоснабжения и управления, кабельных линий, технических позиций, жилых городков) необходимо отчуждение различных территорий, зачастую занятых до этого под лесные и сельскохозяйственные угодья. Общая площадь земель, выделенных для повседневной деятельности войск в России, составляет 0,2% от земельного фонда страны (для сравнения, в странах НАТО этот показатель колеблется в пределах 1-3%). 

Россия обеспечена разведанными запасами основных видов природных ресурсов на длительную перспективу и в состоянии выделить необходимое их количество для своих Вооруженных Сил. Однако с каждым годом качество осваиваемых запасов природных ископаемых снижается и увеличиваются затраты на их добычу и переработку. Вследствие загрязнения ухудшается качество возобновляемых ресурсов среды - атмосферного воздуха, воды, почвы, растительности. 

Загрязнение окружающей природной среды связано с образованием отходов и выбросов в результате повседневной эксплуатации вооружения и военной техники, транспортных средств, систем жизнеобеспечения военных объектов. Источники возможного загрязнения природной среды в воинской части достаточны многочисленны. Примером таких источников являются двигатель внутреннего сгорания, сопло реактивного двигателя, дымовая труба, канализационный выход, вентиляционные дефлекторы и т.д. Соответственно при отсутствии специальных устройств источник будет считаться неорганизованным. К ним относятся стройплощадки, полигоны, железнодорожные станции, полевые трубопроводы и многие другие объекты. По режиму функционирования военного объекта источники загрязнения делятся на непрерывные или постоянно действующие (электростанции, очистные сооружения, атомные энергетические установки), периодические (транспортные средства, радиолокационные станции, артиллерийские орудия) и разовые (ракеты, фугасы), на штатные и аварийные. 

На одном военном объекте могут быть десятки одиночных и групповых, точечных и площадных, стационарных и подвижных источников загрязнений. Точечным источником загрязнения является автомобиль, самолет, ракета, корабль, труба котельной, отдельный агрегат, установка и т.д. К площадным источником загрязнений относятся базы флота, стартовые площадки космодромов, аэродромы, автопарки, пункты наведения и связи с комплексом обеспечивающих их технических средств, служебные здания и сооружения, казарменные и жилые городки. 

Общими и наиболее характерными для всех военных объектов источниками загрязнений являются котельные, пищеблоки, медицинские учреждения, банно-прачечные хозяйства, транспортные средства общего назначения, пункты технического обслуживания и ремонта транспортных средств и спецтехники, пункты заправки топливом транспортных средств, пункты зарядки аккумуляторов, компрессорные станции, склады ГСМ, места сбора бытового мусора. Эти источники загрязнений обычно называют бытовыми источниками. Все остальные источники загрязнений на военных объектах относят к специфическим, характерным только для военной деятельности (радиотехнические средства, системы вооружения и военной техники, боеприпасы и т.д.) 

Непосредственное воздействие источника загрязнения на окружающую природную среду осуществляется путем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водные объекты и захоронения отходов в почве. Соответственно выбросами являются газообразные загрязнения и аэрозоли, сажа и пыль, образующиеся при транспортировке и хранении горючих, в результате сжигания топлива в котельных, двигателях транспортных средств и других установок, работы строительных механизмов и производств. Сбросами оказываются бытовые и промышленные сточные воды, поступающие с пунктов обслуживания военной техники и технологических объектов (например, станций нейтрализации компонентов жидких ракетных топлив, металлообрабатывающих мастерских, моек), из казарм, госпиталей, жилых и общественных зданий, коммунально-бытовых предприятий (прачечных, химчисток, столовых) и подсобных хозяйств, очистных сооружений. Под отходами понимают твердые загрязняющие материалы и вещества, образующиеся при эксплуатации военных объектов (например, изношенные шины и тормозные колодки, пришедшая в негодность техника и оборудование, отходы строительных материалов), в жилой зоне военных городков и на предприятиях общественного питания (пищевая упаковка, стеклобой, полимерные материалы). 

Различные преднамеренные изменения в окружающей среде постоянно происходят в процессе строительства и эксплуатации военных объектов. К ним можно отнести осушение местности, вырубку лесов, строительство плотин, углубление форватеров и т.п. Экологические последствия этих изменений могут со временем выходить за допустимые пределы и наносить ущерб, превышающий первоначально получаемый экономический или другой эффект. 

И наконец, природная среда, подверженная антропогенным изменениям, в свою очередь оказывает ответное воздействие на военные объекты, изменяя условия эксплуатации вооружения и военной техники, отрицательно влияя на здоровье личного состава и населения в местах дислокации воинских частей и размещения военных объектов. Недооценка экологических факторов способна снизить эффективность боевого применения оружия на треть. И не только в авиации и на флоте, где зависимость от природных и экологических условий очевидна. Например, массы птиц, привлеченные избытком пищи на сельскохозяйственных предприятиях, в жилых городках, на свалках, существенно влияют на безопасность полетов самолетов на близлежащих аэродромах. Но и наземные войска, в том числе технически оснащенные, могут подвергаться воздействию неблагоприятных экологических факторов. К ним относятся изменение электрофизических параметров атмосферы, увеличение коррозионной активности среды и частоты образования туманов, заболочивание и засоление земель, разрушение берегов водоемов и образование оврагов, подтопление фундаментов сооружений, рост заболеваемости и многие другие. В то же время реальностью становится экологическое оружие: климатическое, сейсмическое и т.п. Возрастание мощности и точности обычных видов оружия вызывает экологические последствия от его применения даже в локальных военных конфликтах. Чрезвычайные экологические ситуации могут также возникать в результате аварий или террористических актов на объектах промышленности, транспорта и энергетики.