Правовой уголок офицера

Вооруженных Сил Российской Федерации

Единовременная денежная выплата для приобретения жилого помещения

Расчет денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Калькулятор денежного довольствия военнослужащего

Библиотека офицера

Последнее обновление 1.02.2017

Документов в проекте: 1122

Всего участников проекта: 451

joomla

Экологические правонарушения - это противоправные деяния, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие вред природной среде и здоровью человека. 

За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущственная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. 

Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных компонентов, природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. 

Применительно к природной среде причиненный вред может быть представлен в виде реальных и предполагаемых потерь в природной среде. Эти потери обычно выражаются в форме нанесенного ущерба - реальных потерь в природной среде (уничтожение лесов, животного мира, истощение вод и т. п.) и в форме убытков - расходов на восстановление нарушенного состояния природной среды. 

Экологический вред посягает на интересы человека и его право на здоровую и благоприятную для жизни окружающую среду, материально выражающуюся в качестве природной среды. По своим проявлениям экологический вред может иметь растянутый во времени и пространстве характер и быть восполнимым, трудновосполнимым и невосполнимым (в отличие от экономического - всегда восстановимого - вреда). 

Ответственность, предусмотренная действующим законодательством за экологические правонарушения, преследует цели защиты общественных интересов и интересов граждан и является одной из форм государственного принуждения. Поэтому она применяется только государственными, специально на то уполномоченными органами (должностными лицами). 

Применение ответственности за экологические правонарушения регламентировано системой процессуальных правил, предусмотренных различными отраслями права (административного, гражданского, уголовного). 

Вред жизни и здоровью человека относится к экологическому вреду. Источником неблагоприятных последствий выступает окружающая человека среда, в которой причинами неблагоприятных воздействий являются стихийные бедствия и антропогенные явления. Последние являются основной причиной вреда здоровью людей. Действующее законодательство предусматривает исковую, административную и страховую формы возмещения вреда от неблагоприятного воздействия окружающей среды. 

Экологические правонарушения могут совершаться как с умыслом, так и по неосторожности (из-за халатности, небрежности, бездействия). Однако в эколого-правовых отношениях неприменима юридическая формула: «разрешено все, что не запрещено законом». 

В соответствии с природоохранным законодательством РФ, военнослужащие за экологические правонарушения могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности. 

К дисциплинарной ответственности за экологические правонарушения привлекаются должностные лица (военнослужащие) за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, связанных с природоохранной деятельностью, а также за нарушение требований природоохранного законодательства. При этом к экологическим проступкам также относятся: невыполнение планов и мероприятий по охране природной среды и использованию природных ресурсов; нарушение нормативов качества природной среды; нарушения соответствующих требований и положений Общевоинских уставов ВС РФ, правил внутреннего распорядка и других нормативных актов, действующих в воинских частях. 

К материальной ответственности привлекаются командиры воинских частей и подразделений, начальники служб, сержанты и солдаты, по вине которых воинская часть понесла расходы по возмещению ущерба. Материальная ответственность военнослужащих определяется Положением о материальной ответственности военнослужащих за ущерб, причиненный государству. 

К административной ответственности военнослужащие привлекаются на основании Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях. 

Административная ответственность за экологические правонарушения выражается, как правило, в виде штрафа, налагаемого на воинскую часть в административном порядке. При этом основными экологическими правонарушениями применительно к воинским частям считаются: 

  • несоблюдение стандартов, норм и иных нормативов качества окружающей среды;
  • нарушение экологических требований при строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и других объектов;
  • загрязнение окружающей среды и причинение вследствие этого вреда здоровью людей, растительному и животному миру, имуществу граждан и юридических лиц;
  • порча, повреждение, уничтожение природных объектов, в том числе памятников природы, истощение и разрушение природно-заповедных комплексов и естественных экологических систем;
  • невыполнение обязательных мер по восстановлению окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов;
  • неподчинение предписаниям органов, осуществляющих государственный экологический контроль;
  • нарушение экологических требований по обезвреживанию, переработке, утилизации, складированию или захоронению различных отходов, в том числе и бытовых;
  • несоблюдение экологических требований при использовании радиоактивных материалов, химических и иных вредных веществ;
  • превышение допустимых уровней радиационного и химического воздействия;
  • превышение допустимых уровней шума, вибрации, электромагнитных излучений и иных вредных физических воздействий;
  • превышение допустимых уровней биологического воздействия на окружающую среду;
  • несвоевременное предоставление информации, предоставление искаженной информации или отказ от предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии экологической обстановки. 

Материальная ответственность за экологические правонарушения установлена в размерах, определенных приказом Министра обороны, и не должна превышать полного размера причиненного ущерба; учитываться должен только прямой ущерб природе. Материальная ответственность применяется только при наличии вины военнослужащего или лица из гражданского персонала. 

Для воинских частей размер штрафа устанавливается в каждом конкретном случае в соответствии с действующим законодательством и определяется органом, его налагающим, в зависимости от характера и вида совершенного правонарушения, степени вины нарушителя и величины причиненного ущерба. Взыскание штрафа не освобождает виновного от обязанности возместить причиненный ущерб. Суммы взыскиваемых штрафов перечисляются на специальные счета государственных экологических фондов. 

Уголовную ответственность за экологические правонарушения (преступления) должностные лица воинских частей и отдельные военнослужащие несут в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, в котором есть специальная глава «Экологические преступления». При этом к уголовно наказуемым экологическим правонарушениям относят общественно опасные деяния, посягающие на установленный экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющие вред окружающей среде и здоровью человека. 

Кроме Закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» и других природоохранных государственных актов экологическая деятельность войск (сил), военных объектов, организаций, учреждений и каждого военнослужащего дополняется и регулируется приказами и директивами Министра обороны и его заместителей, в которых конкретизируются, уточняются обязанности командиров, начальников и подчиненных им солдат и сержантов по охране природной среды. 

Устав внутренней службы определяет обязанности военнослужащих по охране окружающей среды. Каждый военнослужащий обязан беречь природу и охранять ее богатства в ходе своей повседневной деятельности. Для этого он должен знать основные источники загрязнения, имеющиеся в полку (подразделении), и строго выполнять предусмотренные правилами и инструкциями мероприятия по предотвращению загрязнения водных ресурсов, атмосферного воздуха, земель, по сохранению животного и растительного мира. Военнослужащие, допускающие в результате своих действий или бездействия загрязнение окружающей среды, привлекаются к ответственности. 

Сержанты и солдаты обязаны: 

  • знать положения Закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды», требования других руководящих документов по вопросам охраны природы и строго выполнять их;
  • беречь природу и охранять ее богатства;
  • следить за выполнением правил эксплуатации и поддерживать в исправном состоянии технические устройства, обеспечивающие очистку, обезвреживание и обеззараживание от вредных веществ, попадающих в атмосферный воздух, землю, канализационные системы и водные объекты;
  • не допускать утечки нефтепродуктов на складах ГСМ, в автопарках, при заправке боевых машин и другой военной техники, при работе на ней и при ее обслуживании;
  • следить за соблюдением мер безопасности и предотвращать утечку агрессивных жидкостей, моющих растворов, лаков и красителей на пунктах обслуживания аккумуляторных батарей, технического обслуживания и ремонта техники;
  • не допускать длительной работы автомобильного транспорта и другой техники на холостом ходу в расположении автопарков, жилого и казарменного фонда;
  • своевременно докладывать о всех случаях нанесения вреда природной среде и принимать меры по возможному предотвращению (ликвидации) последствий загрязнения окружающей среды, нанесению ей ущерба.