Главная / Профессионально-должностная подготовка офицеров / Экологическая подготовка / Экологической безопасности при выполнении работ с пожаро- и взрывоопасными, агрессивными, сильнодействующими ядовитыми и радиоактивными веществами

Экологической безопасности при выполнении работ с пожаро- и взрывоопасными, агрессивными, сильнодействующими ядовитыми и радиоактивными веществами

Радиоактивные излучения в природе существовали еще до появления жизни на планете. Естественные ионизирующие излучения сопровождали развитие и эволюцию живых организмов на протяжении всего периода их существования. В результате этого растения, животные и человек выработали определенную устойчивость к излучениям, адаптировались к постоянному радиационному фону без каких-либо отрицательных последствий для функционирования и жизнедеятельности организмов. Вредное воздействие ионизирующие излучения оказывают только при превышении фоновых уровней. 

Вредные химические вещества (в основной своей массе) не были известны природе; они созданы человеком в сравнительно недавнее время — и продолжают создаваться с катастрофической скоростью. Поэтому они чужды природе, которая не в состоянии столь быстро адаптироваться к их присутствию, порой даже в незначительных количествах. Но химические вещества настолько глубоко вошли в нашу жизнь и быт, что мы буквально на каждом шагу встречаемся с ними. И это обстоятельство обязывает нас очень внимательно и осторожно обращаться с агрессивными и токсичными веществами, не допускать выброса их в окружающую среду и нанесения тем самым вреда природе. 

В воинских частях меры безопасности необходимо принимать повсеместно, начиная непосредственно с военного городка, казармы, столовой, помещений культурно-бытового и служебного назначения, где должны в первую очередь соблюдаться санитарно-гигиенические требования по качеству воздуха, питьевой воды и содержанию санитарно-технических узлов. Например, бытовые отходы и мусор на единицу массы сухого вещества содержат 32-40 процентов органических веществ (бумага, ветошь, пластмасса), в составе которых (в процентном отношении от общей массы): 0,56 процента азота; 0,44 фосфора; 0,155 цинка; 0,085 свинца; 0,001 кадмия и 0,001 процента ртути. 

В каждой воинской части организуется сбор, сортировка отходов и удаление в установленные места. Емкости и контейнеры для отходов специально оборудуются и закрываются крышками. Не допускается хранение в открытом состоянии и использование химически активных, огнеопасных веществ, органических растворителей, а также применение их для помывки полов, чистки стен и мебели, чистки и стирки одежды. 

Помимо этого запрещается: 

  • вносить в казарменные, бытовые и служебные помещения сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), токсичные, взрывчатые вещества и боеприпасы;
  • сливать в канализацию растворы химических веществ, нефтепродукты, органические растворители и другие экологически вредные вещества. 

Автомобильный парк воинской части является наиболее интенсивным источником выброса и сброса газообразных, жидких и твердых загрязнителей. Выхлопные газы, нефтепродукты, кислоты, замасленная ветошь, отходы металлов, пластмасс, стекла, резины являются опасными загрязнителями природной среды. В шламах очистных сооружений коммунальных стоков содержится (на единицу массы сухого вещества) 12 процентов гуминовых веществ (высокомолекулярные вещества — продукт превращения органических остатков при недостатке кислорода); до 3 процентов общего азота: 3,8 процента фосфатов; 9-13 процентов жиров; 7-10 процентов углеводов, а также значительное количество тяжелых металлов. 

Уменьшение количества выбросов в атмосферу достигается ограничением времени работы двигателей машин, применением средств очистки выхлопных газов, использованием неэтилированных сортов топлива, сокращением утечек и проливов нефтепродуктов. 

рудование, заправка техники горючим должны производиться на специальных площадках с твердым покрытием, оборудованных отстойниками. Пункты помывки техники оборудуются системами оборотного водоснабжения со сбросом и утилизацией нефтепродуктов. 

Запрещается слив нефтепродуктов, кислот, щелочей и других активных химических веществ, органических растворителей, лаков, красок в открытые проточные и непроточные водоемы, в канализацию и на грунт. Отработанные масла, щелочи, кислоты, антифризы, детергенты должны собираться в специальные емкости для последующей утилизации. Средства регенерации воздуха (регенеративные патроны, пусковые и дополнительные брикеты) запрещается содержать на территории парка и уничтожать способом затопления в водоемах. Отработанные средства регенерации собираются и сдаются на склад. 

Хранилища боеприпасов, взрывчатых веществ и средств взрывания, дымообразующих, огнеметно-зажигательных, дегазирующих и других опасных веществ, а также горючего и смазочных материалов размещаются на надежно охраняемой территории на строго определенном расстоянии от жилых, административных, хозяйственных объектов и друг от друга.

 

Обслуживающий персонал складов должен иметь необходимую подготовку, твердо знать правила обращения с веществами, материалами и изделиями, находящимися на хранении, уметь действовать в аварийных ситуациях. Меры по предотвращению, локализации и ликвидации последствий аварий на складах с пожаро-, взрывоопасными, агрессивными и сильнодействующими ядовитыми веществами предусматриваются планом мероприятий по охране окружающей среды, разрабатываемым в каждой части. Привлекаемый для выполнения аварийно-спасательных работ личный состав должен быть ознакомлен с этим планом (в части, его касающейся) и иметь соответствующую практическую подготовку. 

Хранилища с опасными веществами и изделиями должны оборудоваться средствами экологического контроля и измерения параметров загрязнения. Особо тщательное наблюдение осуществляется за изделиями, веществами и материалами с истекшими сроками хранения, подлежащими освежению или утилизации.

Adblock detector