Главная / Новости о жилищном обеспечении / Что будет с военной ипотекой в будущем

Что будет с военной ипотекой в будущем

Цель программы накопительного ипотечного кредитования заключается в том, чтобы военнослужащие продолжали служить Отечеству вплоть до достижения предельного срока службы. Это позволяет увеличить профессионализм и личную заинтересованность. Также повышается привлекательность службы в ВС РФ для молодых людей.

Военная ипотека существует с 2005 года. Ежегодно взнос на накопительный счет военнослужащих индексируется. Таким образом, через три года после включения в реестр военнослужащий может для покупки недвижимости рассчитывать на сумму свыше трех миллионов рублей.

Кроме того, участник ипотечной системы может не использовать средства со счета на покупку квартиры. В таком случае с момента получения двадцатилетней выслуги он может получить деньги на руки и использовать их на любые цели. Поэтому перед многими участниками стоит выбор: приобрести квартиру сейчас или дождаться получения наличных.

Ежегодно сумма, которая будет направлена на личные счета участников Военной ипотеки, определяется при формировании годового бюджета. Как многие уже заметили, в 2016 году индексации по выплатам не было. В связи с этим многих волнует будущая политика государства по вопросам накопительно-ипотечной системы.

Обращаем внимание, что в 2017 г. ежегодная выплата была увеличена и составила 260 141 рублей. Несмотря на кризис, государство обеспокоенно судьбой военных и выполняет свои обязательства перед ними. Таким образом, можно рассчитывать, что, например, участники НИС, добавленные в реестр в 2010 году, к достижению сорока пяти лет будут иметь на счету около 8 500 000 рублей.

Что ждет программу Военная ипотека?

Индексирование выплат по военной ипотеке построено таким образом, чтобы военнослужащий мог в настоящий момент приобрести двухкомнатную квартиру площадью около 60 квадратных метров. Учитывая планируемую инфляцию, военнослужащий по достижению 45 лет также сможет купить аналогичную недвижимость. То есть, ничего не потеряют ни те, кто приобретет квартиру сейчас, ни те, кто отложит покупку на потом.
Средства на счету участников проходят по программе инвестирования и таким образом, приносят доход. В целом, не смотря на кризис в стране, прогноз по выплатам по программе НИС весьма оптимистичный.
Тем, кто уже успел приобрести недвижимость по программе Военная ипотека, стоит обратить внимание на один ключевой момент. При росте инфляции и отсутствии или недостаточной индексации возможно появление так называемых «долговых хвостов». Это ситуация, когда у военнослужащего после сорока пяти лет остается не выплаченная часть долга за квартиру. Чтобы обезопасить себя от будущих долгов, участники НИС могут самостоятельно погашать часть задолженности перед банком.