Главная / Новости Министерства Обороны / Член семьи военнослужащего – иностранный гражданин! Что делать?

Член семьи военнослужащего – иностранный гражданин! Что делать?

Член семьи военнослужащего – иностранный гражданинКонтингент российских военнослужащих представлен в ряде бывших стран СНГ, естественным образом военнослужащие могут вступить законный брак с гражданами данных иностранных государств.

Но, так же военнослужащие могут вступить в законный брак с иностранными гражданами и на территории РФ.

Данные случаи имеют место быть и у некоторых военнослужащих могут возникнуть проблемы с социальным обеспечением своих членов семьи, которые являются иностранными гражданами.

Могут возникнуть проблемы с выдачей ВПД членам семьи военнослужащего при его желании убыть к месту отпуска в РФ из другого государства. Могут возникнуть проблемы с невозможностью обеспечения иностранного члена семьи по жилищным нормам установленным законодательством.

Начнем с наглядных примеров.

Видимые отказы в выдаче ВПД на иностранного гражданина члена семьи военнослужащего могут быть связаны с тем, что он не является гражданином РФ и (или) не имеет необходимых документов для въезда на территорию РФ.

С документами все более менее понятно. Разберемся с проблемой того, что член семьи не является гражданином РФ.

Согласно п. 5 ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих»:

«Никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и данным Законом».

Согласно абзацами 6-10 пункта 5 статьи 2 ФЗ «О статусе военнослужащего»:
«К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих».

Приказ Министра обороны РФ от 27 декабря 2017 г. № 815 “Об определении Порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием и установлении категорий проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте” не ограничивает выдачу ВПД в случае если член семьи военнослужащего является иностранным гражданином. Данный приказ оперирует понятием член семьи и соответственно, если буквально толковать норму закона, можно предположить, что иностранному гражданину члену семьи военнослужащего положена социальная льгота ВПД.

Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества» также оперирует понятие член семьи.

Соответственно, видимых ограничений в предоставлении данной льготы нет, как например с ситуацией жилищного обеспечения иностранных граждан членов семьи военнослужащих.
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ, явно устанавливает:

«Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное».
То есть международный договор может устанавливать иные нормы.

Также интересно отметить, что иностранные граждане, которые поступили на военную службу по контракту пользуются льготами от Министерства обороны РФ, в том числе и ВПД, но это происходит в связи с тем, что данные иностранные граждане на время контракта приобретают статус военнослужащих.

Но таким же образом иностранные граждане могут приобрести статус – член семьи военнослужащего, и в случае отсутствия явного запрета могут пользоваться правами установленными законодательством РФ.

Если вопрос касается иностранных граждан, которые находятся на территории РФ, к ним можно применять нормы Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

«Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».
Также стоит понимать, что обеспечение иностранного гражданина социальными гарантиями будет зависеть от статуса иностранного гражданина на территории РФ и соблюдения порядка регистрации.

Вопрос и иностранными гражданами членами семьи военнослужащего находящихся не на территории РФ, требует более детального анализа.

Для облегчения ситуации можно применить процедуру регистрации иностранного гражданина на территории РФ и в ближайшем будущем решить вопрос с гражданством РФ, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов с другими видами социального обеспечения.

Исходя из всего вышеизложенного и для решения данного противоречивого вопроса, военнослужащему столкнувшемуся с данной ситуацией стоит написать рапорт на имя командира с просьбой обеспечить положенными льготами членов семьи военнослужащего, если нет явного запрета на данное обеспечения. В случае немотивированного отказа, или спорной ситуации обратиться за разъяснением вопроса в военную прокуратуру, а для постановки точки в данном вопросе с заявлением в суд.

ВОЕННЫЙ КОНСУЛЬТАНТ, ЮРИСТ| ФСБ|РОСГВАРДИЯ|МО РФ

Adblock detector