Главная / Новости Министерства Обороны / Брифинг Министерства обороны Российской Федерации

Брифинг Министерства обороны Российской Федерации

 Экстренный брифинг Министерства обороны, который прошел 2 сентября, продемонстрировал журналистам участие высшего руководства Турции во главе с лидером страны Эрдоганом в нелегальном нефтебизнесе, контролируемом террористами группировки «Исламское государство».

В частности, на брифинге Министерства обороны Сергей Рудской, возглавляющий Главоперативное ведомство Генштаба ВС РФ, поведал, что доставка нефтепродуктов в Турцию происходит преимущественно тремя путями. Один из них следует через средиземноморские турецкие порты (так называемый западный маршрут), другой проходит через город Джизра (восточный маршрут), третий ведет к перерабатывающему нефть заводу в городе Батман (северный маршрут).

В Министерстве обороны РФ продемонстрировали спутниковые фотоснимки, на которых показано скопление бензовозов, замаскированных под обычные фуры, на дороге, ведущей из Сирии в Турцию. Чтобы утаить перевозку нефтепродуктов, ее осуществляют ночью. Машинами нефть со скважин в районе Ракки в Сирии доставляют в турецкие порты Искендерун и Дертйол. На спутниковых фото зафиксировано, как в этих портах ждут своей отправки бензовозы. Ежедневно там в среднем загружается один танкер с нефтью.

Восточный маршрут, по утверждениям представителей Минобороны РФ, начинается с нефтяных скважин в северных частях Сирии и Ирака и проходит через расположенные возле границы населенные пункты Кара-Чох и Чам-Ханик.

Северным маршрутом в Турцию доставляют нефтепродукты с правого берега Евфрата. Минуя населенный пункт Камишлия неподалеку от границы, бензовозы попадают на турецкую территорию.

Как сообщили в ходе брифинга оборонного ведомства, на незаконной нефтяной торговле исламские террористы за год зарабатывают около 2 млрд долларов. И основным потребителем незаконно добытых нефтепродуктов выступает Турция. По утверждению Анатолия Антонова, заместителя главы Минобороны, в преступный бизнес вовлечена семья турецкого президента Эрдогана и лично глава страны.

На брифинге высшие чины из Минобороны РФ подчеркнули опасность такого заигрывания турецкой элиты с террористами. Как отметил Рудской, благодаря российским авиаударам нелегальные нефтяные доходы исламистов снизились вдвое, но и сейчас они составляют немалую сумму — около 1,5 млн долларов ежедневно. Именно эти средства уходят на финансирование террористов ИГИЛ, обеспечение их оружием и боеприпасами.

Брифинг Министерства обороны завершился тем, что журналистам анонсировали информацию об объемах вооружения, поступающих из Турции в Сирию, и о подготовке сирийских боевиков на турецкой территории. Соответствующие материалы в оборонном ведомстве пообещали представить на следующей неделе. Реакция Турции на брифинг МО РФ пока не последовала.

 

Adblock detector