Строка новостей
Домой / Алименты / Неуплата алиментов / Арест имущества по алиментам

Арест имущества по алиментам

Арест имущества по алиментамНа сегодняшний день, алиментные споры являются весьма частым предметом инициирования судебного разбирательства, ввиду того, что есть категория лиц, злостно уклоняющихся от выплаты финансовой суммы на содержание собственного ребенка. К счастью, методов воздействия на столь недобросовестных граждан также не мало, разумеется все в рамках закона.

В данной статье пойдет подробное описание одного из крайних мер применения к неплательщикам — арест на принадлежащее ответчику имущество. Порой, у работников ФССП нет другого варианта решения проблемы, кроме как воздействовать на уклоняющееся лицо столь жестким методом.

Наложение ареста на имущество уклоняющегося от уплаты алиментов лица — один из наиболее действенных методов повлиять на выполнение судебного постановления.

Начало исполнительного производства

После того, как будет открыто исполнительное производство, представитель ФССП вправе вынести соответствующее постановление, в котором будет указано следующее:

– установленный судебным органом размер выплат

– сумма накопившегося долга

– сведения, о предупреждение об уголовной ответственности за невыполнение решения суда

– перечень мер, которые будут задействованы в отношении ответчика за уклонение

О том, что имеет место открытие исполнительного производства, стороны, как и судебный орган, узнают непосредственно от представителя ФССП.

Если и после письменного уведомления, должного результата не последовало, в таком случае представитель ФССП вправе применить к неплательщику принудительные меры со всеми вытекающими.

Помимо письменного уведомления, представитель ФССП проводит с неплательщиком устную беседу, предоставляя определенный срок на выполнение обязательств и предупреждая о том, что настигнет алиментщика, если тот продолжит игнорировать законные требования.

В случае, если устная беседа никак не повлияла на ход действий и лицо, уклоняющееся от уплаты налогов не выполнило своих обязательств, представитель ФССП инициирует процесс принудительного взыскания суммы долга.

Сбор сведений о должнике и его имуществе

Согласно действующему законодательству, должник обязан самолично предоставить всю необходимую информацию, однако, на практике, все происходит совершенно иначе. В реальности, зачастую представитель ФССП составляет и направляет письменные в соответствующие организации:

  • ФНС (налоговое учреждение)
  • Пенсионный Фонд
  • ГИБДД
  • банки
  • отдел, в чьи полномочия входит регистрация объектов недвижимости
  • УВД (справочный отдел)

Если представителю ФССП не удалось найти информацию касаемо места нахождения лица, уклоняющегося от выплаты алиментов, то должник будет объявлен в федеральный розыск

Реализация имущества, находящегося под арестом за неуплату алиментов

Как уже было выше сказано, судебный пристав устанавливает уклоняющемуся лицу определенный срок, на протяжении которого, должник обязуется выполнить все свои обязательства. В случае же если результата нет и сумма долга по алиментам остается непогашенной, имущество находящееся под арестом оценивается специалистом и продается.

Все средства, которые удалось получить за проданное имущество идут на погашение накопившегося долга. В данном случае, сам должник уже не имеет никаких прав распоряжаться имуществом, на которое судебные приставы наложили запрет.

К слову, имущество на которое наложен арест, реализуется по весьма низкой стоимости, поэтому своевременное выполнение свои обязательств — в интересах непосредственно самого алиментщика в первую очередь.