Главная / Командирская подготовка / Автомобильная подготовка / Особенности внутренней службы в парках

Особенности внутренней службы в парках

Парком называется территория, оборудованная для хранения, технического обслуживания, ремонта и приведения в готовность к боевому применению (использованию) вооружения и военной техники. Парки могут быть постоянные и полевые. 

Постоянные парки оборудуются в пункте постоянной дислокации полка и в учебных центрах и представляют собой охраняемую огражденную территорию с капитальными зданиями и сооружениями. При этом вооружение и военная техника размещаются на стоянках закрытого (в хранилищах) или открытого (под навесами или на площадках) типа. 

Полевые парки оборудуются при временном расположении воинской части (подразделения) в полевых условиях. 

Территория постоянного парка делится на три зоны: зона № 1 – зона хранения вооружения и военной техники боевой и строевой групп эксплуатации; зона № 2 – зона технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники; зона № 3 – зона хранения вооружения и военной техники учебно-боевой, учебной и транспортной групп эксплуатации. Ограждение зоны № 1 должно исключать возможность движения вооружения и военной техники учебно-боевой, учебной и транспортной групп эксплуатации по ее территории. 

В полку, где вооружение и военная техника боевой и строевой групп эксплуатации штатным расписанием не предусмотрены, парк делится, как правило, только на зоны № 2 и 3. 

Зоны разбиваются на участки, которые закрепляются за подразделениями. Границы участков обозначаются указателями. 

Деление парка на зоны и разбивка их на участки, его устройство и оборудование должны обеспечивать: условия для хранения, технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники; быстрый выход машин в случае подъема полка по тревоге в последовательности, учитывающей боевое предназначение подразделений; надежную и постоянную охрану и оборону; соблюдение требований безопасности военной службы. 

В парке оборудуются: контрольно-технический пункт с помещениями для суточного наряда по парку (дежурного по парку, дневальных, механиков-водителей (водителей) дежурных тягачей), начальника контрольно-технического пункта, инструктажа водителей, старших машин и наряда по парку, а также с классом безопасности движения; пункт заправки; пункт чистки и мойки; пункт (площадка) ежедневного технического обслуживания; пункт технического обслуживания и ремонта; места хранения (стоянки) вооружения и военной техники и объекты для обеспечения их готовности к боевому применению (использованию); другие помещения, площадки (места) для технического обслуживания вооружения и военной техники и необходимые бытовые помещения. Все здания парка, ворота зданий и парка нумеруются. 

Территория постоянного парка оборудуется техническими средствами охраны, средствами связи и устройствами, обеспечивающими выполнение требований пожарной безопасности (приложение № 14), требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, других требований безопасности военной службы, и озеленяется. В темное время суток парк освещается. 

К парку, а также к стоянкам, зданиям и другим объектам внутри парка устраиваются дороги и подъездные пути с твердым покрытием, которые постоянно поддерживаются в пригодном для движения состоянии, обеспечивающем выход вооружения и военной техники по тревоге в установленные сроки. Летом в сухую погоду дороги и подъездные пути поливаются, а зимой очищаются от снега. На дорогах устанавливаются дорожные знаки и указатели в соответствии с принятой последовательностью технического обслуживания и порядком выхода машин из парка. Хождение личного состава и движение вооружения и военной техники по территории парка вне дорог запрещаются. 

Особенности устройства и оборудования парков воинских частей видов и родов войск Вооруженных Сил и порядка их охраны могут определяться главнокомандующими видами и командующими родами войск Вооруженных Сил применительно к требованиям настоящего Устава. 

Внутренний порядок и распорядок работы в парке устанавливаются приказом командира полка на период обучения (приложение № 9). 

За состояние внутренней службы в парке, организацию содержания и хранения вооружения и военной техники, содержания специальных сооружений и складов, выполнение требований пожарной безопасности, требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, других требований безопасности военной службы, поддержание чистоты и порядка в парке отвечает заместитель командира полка по вооружению, а там, где воинская должность заместителя командира полка по вооружению не предусмотрена штатом, – начальник одной из технических служб полка. 

За содержание вооружения и военной техники, помещений и участков территории парка, закрепленных за подразделениями, отвечают командиры подразделений. 

Постоянный и полевой парки охраняются караулом. При этом зоны № 2 и 3 охраняются караулом в период после сдачи этих зон под охрану караула до их вскрытия. 

В остальное время ответственность за обеспечение сохранности находящихся в зонах № 2 и 3 вооружения и военной техники, помещений, других объектов парка, подлежащих охране караулом, несет суточный наряд по парку. Порядок организации и несения службы в это время и соответствующие обязанности лиц суточного наряда по парку устанавливаются командиром полка с учетом требований статей 381, 383, 384, 387 – 390 настоящего Устава и излагаются в инструкциях. 

При оборудовании зон постоянного парка техническими средствами охраны их охрана и оборона могут осуществляться в соответствии с требованиями статей 134 – 137 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. 

Особенности ограждения территории парка и оборудования постов изложены в приложении № 5 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. 

Вскрытие зон, стоянок с вооружением и военной техникой, парковых помещений, других объектов парка, подлежащих охране караулом, а также их прием под охрану караула осуществляются в соответствии с требованиями статей 182 – 186 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. При этом к вскрытию допускаются: 

зон и других объектов парка – дежурный по парку по разовому допуску (зоны № 1 – на период работы на стоянках с вооружением и военной техникой; зон № 2 и 3 и других объектов парка – в часы, установленные распорядком работы в парке); 

стоянок с вооружением и военной техникой, расположенных в зоне № 1, – командиры подразделений (при совместном хранении вооружения и военной техники нескольких подразделений на одной стоянке – командир одного из подразделений, ответственный за хранение), вооружение и военная техника которых размещаются на указанных стоянках, по разовому допуску на период работы с вооружением и военной техникой. 

Разовый допуск выдается на основании письменного приказа командира полка. 

После вскрытия зон в парк только в установленное для занятий и работ время допускаются: личный состав в строю под командой офицеров, прапорщиков или сержантов; офицеры, прапорщики и сержанты своего полка вне строя по предъявлении документов, удостоверяющих их личность, и экипажи (расчеты) или механики-водители (водители), прибывшие для вывода машин из парка, по предъявлении путевых листов. Допуск в парк и работы в нем в другое время производятся с разрешения командира полка. 

В зону № 1 допускаются подразделения под командой командиров, за которыми закреплены вооружение и военная техника, в дни планового технического обслуживания вооружения и военной техники по разрешению дежурного по парку. 

Лица, не входящие в состав полка, допускаются в парк только по разовым пропускам, подписанным заместителем командира полка по вооружению, в сопровождении специально назначенного военнослужащего. 

Непосредственно к вооружению и военной технике, находящимся в парке, допускаются военнослужащие, за которыми они закреплены, по разрешению командиров (начальников), допущенных к вскрытию стоянок с вооружением и военной техникой, после записи в книге вскрытия парковых помещений, боевых и строевых машин. 

Порядок допуска в парк и к вооружению и военной технике в случае подъема полка или его подразделений по тревоге устанавливается командиром полка и излагается в соответствующих инструкциях. 

Подготовка машин к выходу из парка осуществляется экипажами (расчетами) или механиками-водителями (водителями) под руководством командиров подразделений, их заместителей по вооружению (старших техников или техников подразделений). 

Контроль за техническим состоянием машин при выходе из парка и возвращении в парк осуществляется начальником контрольно-технического пункта. 

Технически исправные и обслуженные машины выпускаются из парка дежурным по парку по утвержденному накануне командиром полка наряду под управлением закрепленных за ними механиков-водителей (водителей), прошедших предрейсовый медицинский осмотр и допущенных к управлению машинами. Они должны иметь удостоверение на право управления машиной, оформленные путевые листы и другие документы, установленные нормативными правовыми актами в области безопасности дорожного движения. 

Использование машин планируется с учетом предоставления экипажам (расчетам) или механикам-водителям (водителям) необходимого времени для их технического обслуживания, подготовки к выходу из парка и отдыха. 

Выпуск из парка машин, не предусмотренных нарядом, осуществляется в исключительных случаях и только по письменному разрешению командира полка. 

В выходные и праздничные дни выпуск машин из парка сокращается до минимума. 

Техническое обслуживание машин производится после их возвращения в парк или на следующий день перед выходом из парка, а также после установленных норм пробега (наработки) и сроков хранения в специально предусмотренных для этого пунктах (на площадках, стоянках). 

Осмотр и техническое обслуживание вооружения и военной техники, а также дооборудование и благоустройство парка проводятся в парковые недели, парковые, парково-хозяйственные дни и во время, отведенное распорядком дня для ухода за вооружением и военной техникой. 

При проведении смотров вооружения и военной техники командиром полка проводится также проверка состояния парков. 

Обслуженные вооружение и военная техника ставятся на стоянки. В холодное время года в неотапливаемых хранилищах и на открытых площадках парка при низких температурах воздуха из систем охлаждения двигателей сливается вода, с вооружения и военной техники снимаются аккумуляторные батареи. При этом вывешиваются таблички: «Вода слита», «Аккумуляторные батареи сняты». 

Необслуженные и неисправные вооружение и военную технику ставить на стоянки, находящиеся в зонах № 1 и 3, запрещается. Они содержатся в зоне технического обслуживания и ремонта. 

Движение вооружения и военной техники по территории парка осуществляется только с разрешения дежурного по парку и под руководством командира подразделения. 

Хранение вооружения и военной техники вне парка не допускается, за исключением машин, загруженных боеприпасами и другим военным имуществом и находящихся на территории складов полка под охраной караула.

По окончании работ все объекты парка, подлежащие сдаче под охрану, обесточиваются (за исключением дежурных сетей) и проверяются дежурным по парку и лицами пожарного наряда. С разрешения дежурного по парку ворота (калитки, двери) закрываются на замки, опечатываются печатями командиров подразделений, за которыми закреплены вооружение и военная техника, парковые помещения, участки территории парка, и дополнительно печатью дежурного по парку. При этом стоянки с вооружением и военной техникой закрытого типа (хранилища) закрываются с применением устройств, не задерживающих выход вооружения и военной техники в случае подъема полка по тревоге, пожара либо возникновения (угрозе возникновения) иных чрезвычайных ситуаций. После этого делается запись в книге вскрытия парковых помещений, боевых и строевых машин. 

Ворота (калитки) зоны № 1 закрываются на замки, опечатываются печатью дежурного по парку и дополнительно печатью начальника караула. 

Сдача под охрану зон, стоянок с вооружением и военной техникой, парковых помещений, других объектов парка, подлежащих охране караулом, указанных в табеле постам, осуществляется: 

стоянок с вооружением и военной техникой, расположенных в зоне № 1, – командирами подразделений (при совместном хранении вооружения и военной техники нескольких подразделений на одной стоянке – одним из командиров подразделений, ответственным за хранение), за которыми закреплены вооружение и военная техника на указанных стоянках, не позднее времени, указанного в допуске; 

зон и других объектов парка – дежурным по парку не позднее времени, указанного в допуске. 

Машины, возвратившиеся в парк после сдачи парка под охрану караула, допускаются с разрешения начальника караула в зону № 2 и в присутствии разводящего и дежурного по парку ставятся на специальную площадку, опечатываются печатью дежурного по парку и принимаются под охрану караула. 

Порядок хранения и выдачи ключей от замков зажигания, люков машин, ворот (калиток) парка, стоянок (хранилищ) с вооружением и военной техникой, парковых помещений и других объектов парка должен обеспечивать своевременный выход вооружения и военной техники из парка, а также исключать случаи самовольного использования их личным составом. 

Ключи хранятся: 

от замков зажигания и люков машин: один комплект – у дежурного по парку, другой – у дежурного по роте (батальону, подразделениям обеспечения) в опечатанном печатью командира подразделения ящике вместе с путевыми листами на случай тревоги; 

от ворот (калиток) парка, стоянок (хранилищ) с вооружением и военной техникой, парковых помещений и других объектов парка: один комплект – у дежурного по парку, другой – у дежурного по полку в опечатанном ящике.