Главная / Новости о жилищном обеспечении / Военнослужащих округа часто не устраивает построенное для них жилье

Военнослужащих округа часто не устраивает построенное для них жилье

Правительство РФ поручило Минобороны совместно с рядом ведомств разработать законопроект о совершенствовании системы обеспечения жильем военных. Планируется, что последние смогут получать не квартиры, а единовременные денежные выплаты на их покупку. Как заявила заместитель главы ведомства Татьяна Шевцова, дело в том, что предоставленное жилье не всегда устраивает военнослужащих.

Дальний Восток – не исключение. В Приморском крае, рассказали в местном отделении ФГКУ “Востокрегионжилье”, в очереди на получение постоянного жилья стоят 1865 военнослужащих. Практически у всех есть вполне реальные перспективы обзавестись собственными квадратными метрами в ближайшее время – до конца 2014 года.

Специально для этой цели во Владивостоке и Уссурийске сейчас строят шесть новых домов. Как поясняют представители Восточного военного округа, до конца года в Приморье будет сдано более 1400 квартир. Почти 1300 – во Владивостоке, 720 из них военнослужащие получат по договорам социального найма с правом приватизации. 156 квартир в Уссурийске будут предоставлены в собственность.

Ликвидация очередей и решение проблем офицеров, не имеющих жилья, в крае начались в 2010 году вместе со строительством микрорайона “Снеговая падь”. По проекту он расположится на площади в 600 гектаров, в построенных домах будут жить больше 40 тысяч человек.

Заселение новых домов идет очень активно – в прошлом году здесь получили жилье более 1,6 тысячи семей военных. Примерно треть построенных квартир пополнили служебный фонд, а остальные были распределены в качестве постоянного жилья.

– Благодаря “Снеговой пади” стало намного легче. Но и там хватает проблем: постоянно выявляются огрехи строительства, ведь возводились дома в сжатые сроки. Кроме того, район до сих пор не обеспечен всей необходимой инфраструктурой. После того, как в начале строительства мы обратили внимание властей на отсутствие в проекте детских садов, школ и поликлиник, это было исправлено. Но там нет банков, торговых центров, почты, – говорит председатель приморской краевой организации “Общероссийский профсоюз военнослужащих” Юрий Тарлавин.
Во владивостокском микрорайоне для военнослужащих нет ни банков, ни торговых центров, ни почты

По его словам, в Приморье есть офицеры, которые не могут получить жилье с 1991 года. Их предполагается заселить в специально строящиеся для них два дома на улице Олега Кошевого во Владивостоке.

Не все гладко и в соседнем Уссурийске. При прежнем министре обороны для укрепления воинских частей сюда были переведены девять бригад из разных районов края. Там им пришлось бросить жилье, но с получением квартир на новом месте возникли проблемы. Кто-то заселился в полузаброшенные дома в Воздвиженке (поселок в пригороде Уссурийска), кто-то снимает квартиры в городе. У многих на прежнем месте остались семьи, и офицеры раз в месяц-два ездят к ним.

– У руководства есть желание обеспечить военных жильем, но надо закрепить законодательно, чтобы люди могли получить деньги с учетом реальной рыночной стоимости квадратного метра либо квартиры, – уверен Юрий Тарлавин.

Справка “РГ”

За прошедшие три года в целом по стране военнослужащие получили от государства более 105 тысяч квартир, из них около 50 тысяч – в 2012-м.

А как у соседей

По данным правительства Сахалинской области, немногим менее 200 военнослужащих, которые уволились в запас, желают остаться вместе со своими семьями на Сахалине. В настоящее время островные власти решают вопрос по строительству для них жилья на землях, принадлежащих Минобороны, но переданных в ведение области в конце 2012 года.

– В принципе все военные, увольняемые в запас, жильем так или иначе обеспечены. Другое дело, что не всех устраивают места, где расположены эти квартиры, – рассказал “РГ” начальник территориального отделения ФГУП “Востокрегионжилье” в Сахалинской области Алексей Квасников.

Многие военнослужащие, уходя на заслуженный отдых, например, собираются остаться в областном центре. Но найти им свободное и подходящее жилье удается далеко не всегда. Оптимальным вариантом был бы переход от предоставления жилья для увольняющихся военных к денежным выплатам, считает Квасников.