Главная / Новости о жилищном обеспечении / ВС запретил снижать размеры жилплощади военным в отставке

ВС запретил снижать размеры жилплощади военным в отставке

Верховный суд России запретил местным властям урезать своими постановлениями размеры жилья для бывших военных. Выделяя отставникам квартиры, региональные администрации должны ориентироваться исключительно на федеральные нормы. Такое разъяснение сделано в свежем обзоре судебной практики.

Поводом стало дело военного пенсионера П. из Владимирской области. Еще в 1993 году он был уволен со службы по состоянию здоровья. На тот момент он прослужил в строю 18 календарных лет. В льготном же исчислении выслуга составила 21 год 6 месяцев. По старым правилам военные, расставаясь со службой, могли выбирать: либо получить квартиру от своего ведомства, либо приехать туда, где решили жить, и ждать жилье там. Как показывает практика, такой порядок все еще актуален — масса отставников пытаются получить квартиры по старой системе. Конечно, всегда надежнее было получать крышу над головой, пока служишь. Однако не всем везло заканчивать службу в Москве или крупных городах. А в дальних гарнизонах и глухих уголках пенсия не в радость. Поэтому до сих пор масса отставников в регионах ждет квартир от местных властей.

Между тем у военного пенсионера П. возникли проблемы с положенными квадратными метрами после того, как в 2011 году во Владимирской области был утвержден новый порядок обеспечения жильем бывших военнослужащих. Согласно документу, если у отставника есть какая-то квартира, но он претендует на большие размеры, нынешнее жилье надо сдать властям. Не сразу, конечно, а после того, как получит новое. Для гарантии человек должен написать соответствующее обязательство и вложить его в пакет документов, нужный для включения человека в квартирную очередь.

ак пояснил Верховный суд России, такой порядок вполне законен. Ведь, по правилам, жилье предоставляется служивым раз в жизни. Иметь сразу две квартиры от государства не положено. Так что если человек не хочет расставаться с привычными стенами, но по нормам ему полагается прибавка квадратных метров, чиновники просто добавят недостающее.

Понятно, что стены квартиры, где живет человек, никто не будет двигать, чтобы прирезать простора. Нет, чиновники просто выдадут человеку еще одну маленькую квартиру, размерами точь-в-точь в требуемый довесок. С этими размерами как раз и возникла правовая коллизия. Власти установили, что если человек не собирается прощаться с жильем, а положенная ему прибавка меньше 36 квадратных метров, то в очередь его ставить нельзя. Мол, таких маленьких квартир уже и не сыскать. Так что либо прощайся со старым жильем, либо оставайся навсегда с тем, что есть.

Верховный суд России с таким подходом не согласился. «Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», говорится в его решении.

В данном случае, как установил Верховный суд, «реализация гражданином, принявшим решение не отчуждать жилое помещение, права на обеспечение жильем в соответствии Федеральным законом «О статусе военнослужащих» поставлена в зависимость от размера жилого помещения, которое предполагается предоставить. Между тем, ни один федеральный закон подобного ограничения не содержит».

Доводы чиновников, что установление подобного ограничения обусловлено отсутствием возможности предоставления жилого помещения менее 36 кв. метров, Верховный суд назвал голословными. Согласно строительным нормам, в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов рекомендуемая площадь данных квартир составляет 28-38 кв. метров. К тому же из материалов дела видно, что раньше отставник жил в квартире общей площадью 30, 6 кв. метров. Так что в принципе найти человеку подходящее маленькое жилье при желании можно.

Поэтому Верховный суд признал недействующим соответствующий пункт. А само дело включено в свежий обзор судебной практики, так как подобная правовая позиция касается абсолютно всех регионов.

Adblock detector