Главная / Новости о жилищном обеспечении / Квартирный вопрос вновь обострился

Квартирный вопрос вновь обострился

В Общественной палате сформирован экспертный совет по вопросам обеспечения военнослужащих жильем

Несмотря на серьезные подвижки в обеспечении военнослужащих жильем, решить все проблемы в этом вопросе пока не удалось. Именно исходя из этого, комиссия Общественной палаты (ОП) по проблемам национальной безопасности сформировала общественно-экспертный совет (ОЭС) по вопросам обеспечения военнослужащих жильем, первое заседание которого состоялось 10 апреля. В совет вошло более 30 представителей государственной власти, общественных организаций и СМИ. «В таком составе мы сможем навести порядок, ударить по коррупционным схемам, которые затрагивают одну из самых острых проблем военнослужащих – обеспечение служебным и постоянным жильем», – уверен глава комиссии ОП по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин.

По его словам, члены экспертного совета будут проводить экспертизы законодательных и нормативных актов, связанных с соблюдением прав военнослужащих по обеспечению их жилыми помещениями. В их задачи будет входить проверка жалоб и заявлений военнослужащих и ветеранов, а также выезд в регионы для мониторинга ситуации, связанной с выполнением жилищной программы. «Работа экспертного совета будет проводиться в тесном взаимодействии с Главной военной прокуратурой, Счетной палатой России, другими контрольными органами, а также с Общественным советом Минобороны, общественными советами силовых структур по проблемам обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей», – уточнил Каньшин.

Уже на первом заседании ОЭС был организован телемост с Севастополем, где представители Черноморского флота рассказали о своих проблемах, связанных с предоставлением жилплощади. В частности, отмечалось, что построенные в Севастополе на деньги правительства Москвы квартиры для военнослужащих ЧФ нельзя приватизировать. Причем проблема эта не решается уже несколько лет. «Мы обращались во многие инстанции, но в конечном счете до верхов доходила полнейшая дезинформация.

Все факты, о которых мы писали, коверкались представителями местной прокуратуры, через которую они шли, – вместо них была написана какая-то «вода», которая к делу не имеет никакого отношения», – возмутился один из моряков-черноморцев Сергей Несов. По его словам, все ответы и заключения, полученные от ведомств, основаны на лжи. «Я не отправляю жалобу в Европейский суд, потому что это будет не жалоба, а «бомба», которую будут использовать против России, а ее и так сегодня «полоскают» все кому не лень. Я в силу патриотических чувств этого не хочу – я хочу найти закон в Российской Федерации», – сообщил Несов.

Александр Каньшин оперативно отреагировал на заявления черноморцев. В ходе заседания ОЭС было принято решение в конце апреля – начале мая в Севастополе и Симферополе провести выездное заседание Общественной палаты. В его работе планируется участие представителей созданного совета, Главной военной прокуратуры, департамента жилищного обеспечения МО РФ и правительства Москвы. Присутствующий при разговоре с черноморцами представитель департамента жилищного обеспечения военного ведомства Игорь Кузнецов заверил севастопольцев, что вопросы передачи жилья в собственность увольняемых в запас черноморцев будут решены в ближайшее время. «Готовятся соответствующие доверенности для сотрудников ДЖО, которые скоро отправятся на Черноморский флот», – заявил он. Кроме этого, Каньшин в ходе разговора с севастопольцами прямо во время телемоста связался с командующим Южным военным округом Александром Галкиным. «Только что генерал-полковник Галкин сообщил, что по линии Минобороны Севастополю выделяют 2000 квартир», – заявил председатель Комиссии ОП.

На заседании были выявлены и другие проблемы, связанные с обеспечением жильем военнослужащих. Отмечалось, что есть построенные военные городки, которые до сих пор не заселены семьями военнослужащих. Дома простаивают, государство терпит убытки. Такое стало возможным, потому что воинские части, которые должны были быть сформированы и размещены в военном городке, были передислоцированы в другое место. Многие такие решения связаны с деятельностью команды прежнего министра обороны Анатолия Сердюкова. На заседании ОЭС было предложено обратиться к руководству страны с тем, чтобы решить данную проблему. Обращалось также внимание на запущенность жилищного фонда в отдаленных гарнизонах.

Есть и проблемы иного рода. Скажем, как рассказал председатель приморской организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин, в войсках и на флоте до сих пор действует подписанный еще в сентябре 2012 года экс-министром обороны Анатолием Сердюковым документ по порядку обеспечения служебным жильем военнослужащих. Некие «Указания», которые не прошли юридическую и общественную экспертизу, но определяют порядок выдачи и регистрации военнослужащих и членов их семей в служебных квартирах. Согласно данному документу, ФМС всем проживающим на служебной жилплощади не имеет права выдавать свидетельство о постоянной регистрации, а выдает лишь свидетельство на временное пребывание. В результате создаются многочисленные сложности, ущемляющие социальные права военнослужащих и членов их семей. Если же военнослужащий-муж развелся со своей супругой, то, согласно документу, подписанному Сердюковым, она выселяется из служебной квартиры без предоставления ей другой жилплощади, что противоречит Жилищному кодексу страны.

Данные проблемы, конечно, будут проанализированы в ОП. Комиссия ОП по национальной безопасности призвала информировать ее о любых фактах нарушения прав военнослужащих по жилищному вопросу. «На основе полученных обращений наши эксперты выработают рекомендации, которые мы направим руководству страны», – отмечает Каньшин. Глава комиссии также сообщил, что следующее заседание ОЭС будет проведено 22 мая.

Adblock detector