Главная / О ВЕЩЕВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ / 2. Владение, пользование и распоряжение вещевым имуществом

2. Владение, пользование и распоряжение вещевым имуществом

9. Имущество и технические средства вещевой службы являются федеральной собственностью и находятся в оперативном управлении или хозяйственном ведении воинских частей.

 

10. Вещевое имущество, за исключением расходных материалов, подразделяется на вещевое имущество личного пользования и инвентарное имущество.

 

Вещевым имуществом личного пользования являются предметы вещевого имущества, выдаваемые военнослужащим во владение и безвозмездное пользование до истечения срока носки.

 

Инвентарным имуществом являются предметы вещевого имущества, выдаваемые военнослужащим во владение и безвозмездное временное пользование.

 

11. Военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом личного пользования, инвентарным имуществом и расходными материалами в соответствии с нормами снабжения.

 

12. Сроком носки (эксплуатации) предмета вещевого имущества является установленный нормой снабжения период времени, в течение которого предмет вещевого имущества должен находиться в пользовании военнослужащего.

 

13. Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых военнослужащим при присвоении им первого офицерского воинского звания или воинского звания прапорщика (мичмана), исчисляется со дня присвоения им указанных званий.

 

14. Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых офицерам при их призыве на военную службу в соответствии с указами Президента Российской Федерации, исчисляется со дня зачисления их в списки личного состава воинской части.


 

15. Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, предназначенных для ношения высшими офицерами, выдаваемых офицерам при присвоении им воинского звания генерал-майора (контр-адмирала), исчисляется со дня присвоения им указанного воинского звания.

 

16. Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых при поступлении на военную службу по контракту военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, гражданам, пребывавшим либо не пребывавшим в запасе, а также офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указами Президента Российской Федерации, исчисляется со дня заключения ими контракта о прохождении военной службы.

 

При заключении контракта о прохождении военной службы военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, им не выдаются предметы вещевого имущества личного пользования, положенные к выдаче по соответствующим нормам снабжения и являющиеся одноименными по отношению к предметам вещевого имущества личного пользования, находящимся у таких военнослужащих в носке.

 

17. Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также срок носки (эксплуатации) предметов инвентарного имущества исчисляются со дня их фактической выдачи в носку (эксплуатацию).

 

18. Время хранения на складе воинской части предметов инвентарного имущества, выдававшихся в носку (эксплуатацию) и сданных на склад воинской части с неистекшим сроком носки (эксплуатации), в срок носки (эксплуатации) указанных предметов вещевого имущества не засчитывается.

 

19. Срок носки (эксплуатации) предметов инвентарного имущества, используемых военнослужащими в течение летнего или зимнего сезона, засчитывается за 1 год. Истечение установленного срока носки (эксплуатации) предметов инвентарного имущества не является основанием для их списания.

 

20. Первичная выдача вещевого имущества производится:

 

военнослужащим — при присвоении им первого офицерского воинского звания или воинского звания прапорщика (мичмана) в воинской части, в которой они проходят военную службу, — со дня присвоения им указанных воинских званий;

 

старшинам, сержантам и солдатам (матросам), курсантам и офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указами Президента Российской Федерации, — со дня зачисления их в списки личного состава воинской части.

 

Военнослужащим производится последующая выдача:

 

предметов вещевого имущества личного пользования — по истечении срока носки ранее выданных таких предметов;

 

предметов инвентарного имущества — по их фактическому износу, но не ранее истечения установленного для них срока носки (эксплуатации).

 

21. По решению командира воинской части военнослужащим может выдаваться вещевое имущество за плату по его стоимости или в счет положенного к выдаче по норме снабжения, но не полученного ранее этими военнослужащими вещевого имущества личного пользования, стоимость которого не превышает стоимости заменяемых предметов вещевого имущества.

22. Военнослужащим женского пола, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, вещевое имущество не выдается. На этот период срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, полученных указанными военнослужащими, продлевается.

 

23. Погоны (погончики), знаки различия по воинским званиям, знаки различия по видам Вооруженных Сил Российской Федерации, родам войск и службам, а также знаки различия по функциональному предназначению, являющиеся вещевым имуществом личного пользования, выдаются военнослужащим одновременно с выдачей предметов военной одежды, на которых предусмотрено их ношение, на срок носки этих предметов военной одежды.

 

При присвоении офицерам воинских званий высших и старших офицеров им выдаются погоны со знаками различия по воинскому званию, соответствующими присвоенным воинским званиям, и знаки различия по функциональному предназначению на предметы военной одежды, срок носки которых не истек и которые находятся в носке у этих военнослужащих.

 

24. Военнослужащие, имеющие различные воинские звания, могут обеспечиваться предметами военной формы одежды, изготавливаемыми из различных материалов. Перечни этих материалов устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

 

25. Вещевое имущество, за исключением расходных материалов, передается во владение и безвозмездное пользование военнослужащим с момента его получения.

 

Возврату подлежит:

 

вещевое имущество личного пользования, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

 

вещевое имущество личного пользования, срок носки которого не истек, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в случае их увольнения с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «д»«з» пункта 1 и подпунктами «в»«е» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»;

 

инвентарное имущество, за исключением отдельных предметов, предусмотренных нормами снабжения.

 

Порядок дальнейшего использования сданного вещевого имущества определяется Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

 

Вещевое имущество личного пользования военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, срок носки которого не истек, не пригодное к дальнейшему использованию по прямому назначению, возврату не подлежит.

 

26. Военнослужащие, которым передано во владение и безвозмездное пользование вещевое имущество, обязаны поддерживать его в исправном состоянии и принимать все меры по предотвращению его повреждения или утраты.


 

Военнослужащие пользуются вещевым имуществом в соответствии с его функциональным предназначением.

 

27. Вещевое имущество личного пользования, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, переходит в их собственность по окончании срока его носки.

 

Выданное вещевое имущество личного пользования, срок носки которого истечет после увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным подпунктами «а»«г» и «и» пункта 1, подпунктами «а» и «б» пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», переходит в собственность указанных военнослужащих после исключения их из списков личного состава воинской части. В случае гибели (смерти) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, признания их безвестно отсутствующими или объявления умершими выданное им вещевое имущество личного пользования возврату не подлежит.

 

Положенное по нормам снабжения вещевое имущество личного пользования, не выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, либо не полученное ими в период времени, в течение которого оно должно было находиться во владении и безвозмездном пользовании, переходит в собственность этих военнослужащих с момента получения этого имущества.

 

28. Расходные материалы переходят в собственность военнослужащих с момента их получения.


 

29. Военнослужащие, причинившие по своей вине повреждение имуществу и техническим средствам вещевой службы, привлекаются к материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Под повреждением имущества и технических средств вещевой службы понимается изменение их качественного состояния, повлекшее невозможность дальнейшего использования по прямому назначению.

 

30. Военнослужащим при первичной и последующей выдаче предметы вещевого имущества личного пользования выдаются новыми.

 

В случае утраты или повреждения предметов вещевого имущества личного пользования военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, не по их вине, этим военнослужащим выдаются новые одноименные предметы указанного имущества, предусмотренные для них нормами снабжения, без учета срока носки утраченных или поврежденных предметов указанного имущества.

 

В случае утраты или повреждения полученных предметов вещевого имущества личного пользования, срок носки которых не истек, военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, не по их вине, этим военнослужащим выдаются на оставшийся срок носки предметов вещевого имущества новые одноименные предметы указанного имущества. В остальных случаях утраты или повреждения полученных этими военнослужащими предметов вещевого имущества им выдаются одноименные предметы вещевого имущества личного пользования, годные к использованию.

 

31. Порядок использования инвентарного имущества устанавливается Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

 

В случае утраты или повреждения предметов инвентарного имущества, срок носки (эксплуатации) которых не истек, военнослужащим выдаются одноименные предметы инвентарного имущества, годные к использованию.

 

32. Офицеры, прапорщики (мичманы), уволенные в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды и знаков различия, могут приобретать их за счет собственных средств.

 

33. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, при увольнении в запас передаются в собственность предметы вещевого имущества личного пользования, перечень которых устанавливается Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, по согласованию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации.

 

34. При выдаче военнослужащим отдельных предметов вещевого имущества учитывается местность, в которой они проходят военную службу.

 

Местность с особо холодным климатом включает в себя следующие территории:

 

Мурманская область;

 

Республика Карелия;

 

г. Воркута и Воркутинский район Республики Коми;

 

Ненецкий автономный округ;

 

Ямало-Ненецкий автономный округ;

 

Нефтеюганский, Нижневартовский и Сургутский районы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры;

 

Александровский, Каргасокский, Колпашевский и Парабельский районы Томской области;

 

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ;

 

Эвенкийский автономный округ;

 

Богучанский, Енисейский, Кежемский и Туруханский районы Красноярского края;

 

Республика Тыва;

 

Бодайбинский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский и Усть-Кутский районы Иркутской области;

 

Республика Саха (Якутия);

 

Республика Алтай;

 

Баргузинский, Баунтовский, Еравнинский, Курумканский, Муйский, Окинский и Северо-Байкальский районы Республики Бурятия;

 

Каларский район Читинской области;

 

Селемджинский и Тындинский районы Амурской области;

 

Амурский, Аяно-Майский, Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Нанайский, Николаевский, Охотский, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский, Ульческий и имени Полины Осипенко районы Хабаровского края;

 

территория острова Сахалин, расположенная севернее параллели 50 градусов северной широты, Курильские острова (Сахалинская область);

 

Магаданская область;

 

Чукотский автономный округ;

 

Камчатская область;

 

Корякский автономный округ;

 

острова Северного Ледовитого океана.

 

Местность с холодным климатом включает в себя следующие территории:

 

Республика Бурятия, кроме территорий, отнесенных к местности с особо холодным климатом;

 

Республика Коми, кроме г. Воркуты и Воркутинского района;

 

Удмуртская Республика;

 

Республика Башкортостан;

 

Республика Хакасия;

 

Красноярский и Хабаровский края, кроме территорий, отнесенных к местности с особо холодным климатом;

 

Алтайский край;

 

Приморский край;

 

Томская, Иркутская, Читинская, Амурская и Сахалинская области, кроме территорий, отнесенных к местности с особо холодным климатом;

 

Выборгский, Приозерский, Подпорожский, Лодейнопольский, Волховский, Тихвинский и Бокситогорский районы Ленинградской области;

 

Архангельская область;

 

Вологодская область;

 

Кировская область;

 

Пермский край;

 

Свердловская область;

 

Челябинская область;

 

Курганская область;

 

Тюменская область;

 

Омская область;

 

Новосибирская область;

 

Кемеровская область;

 

Еврейская автономная область;

 

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, кроме территорий, отнесенных к местности с особо холодным климатом;

 

Агинский Бурятский автономный округ;

 

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ;

 

высокогорная местность Российской Федерации, расположенная на высоте 1500 метров и выше над уровнем моря.

 

Местность с жарким климатом включает в себя районы Черного, Азовского и Каспийского морей (для Военно-Морского Флота, морских частей пограничных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, морских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации).

 

Местность с умеренным климатом включает в себя все территории Российской Федерации, не отнесенные к местности с особо холодным, холодным и жарким климатом.

 

Отнесение территорий, расположенных за пределами Российской Федерации, на которых временно находятся военнослужащие, к какой-либо указанной местности производится Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Adblock detector