Главная / Новости о жилищном обеспечении / Как получить выплату военнослужащим на приобретение жилья (ЕДВ)?

Как получить выплату военнослужащим на приобретение жилья (ЕДВ)?

В Конституции РФ закреплено право военнослужащего на свое жилье, и государство обязано неукоснительно выполнять свои обязательства перед защитниками Родины.

В середине декабря 2013 года была обнародована сумма единовременной выплаты, которую Министерство обороны будет перечислять военнослужащим для покупки жилья или его строительства. Если срок службы военного составляет более 20 лет, то он может получить около 5 000 000 рублей на приобретение квартиры.

Как предполагают в Министерстве обороны, после принятия нового положения, будет легче разрешить проблемы для переселения военнослужащих, и это касается не только армейских частей, но и всех силовых ведомств, где есть военнослужащие. По мнению инициаторов закона, это должно касаться и отставных военных, у которых срок службы уже закончился, а очередь на получение жилища так и не подошла.

В конце декабря 2013 года Президент подписал Федеральный закон от 02.11.2013 N 298-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих», от которого ждут больших перемен в обеспечении жилья военнослужащих разных родов войск. С 2014 года военные не будут по старой схеме обеспечиваться жильем, а начнут получать на эти цели единовременную выплату от государства.

Это нововведение выгодно всем, и государству и самим военным:

  • Теперь не нужно долгие годы дожидаться своей очереди на получение жилья.
  • Приобрести квартиру можно в том районе города, который больше понравится, а не военном городке, как раньше.
  • Отпадает проблема с взяточничеством. Не секрет, что многим военным приходилось добиваться законных прав на жилье именно через взятки.
  • Не каждая строительная компания соглашалась работать с Минобороны, и строительство жилых объектов растягивалось на годы, да и качество оставляло желать лучшего.
  • У государства отпадет обязанность предоставлять жилье гражданам, находящимся на государственной службе, к которым относятся не только военнослужащие, а все, кому государство должно было предоставлять жилье по догу службы. 

Ежегодно прибавлялось число очередников на получение жилья от государства, которое не могло должным образом выполнить свои обязательства перед военнослужащими. Многочисленные проблемы накапливались, решать же их нужно было в срочном порядке. В связи с этим, инициатива Министра обороны пришлась как нельзя стати: если государство начнет выдавать денежное пособие на покупку квартиры, появится достаточный выбор нужного жилья, к тому же, можно будет приобрести не только квартиру в черте военной части, но построить или купить собственный дом с кусочком земли.

Adblock detector