Главная / Новости о жилищном обеспечении / Принуждение к выплатам. Новая инициатива об обеспечении военнослужащих жильем вызывает вопросы

Принуждение к выплатам. Новая инициатива об обеспечении военнослужащих жильем вызывает вопросы

В решении жилищных вопросов военнослужащих наследили многие военные и гражданские чиновники. До сего дня на вершине антирейтинга пребывали два отечественных министра обороны – Анатолий Сердюков и Андрей Гречко. Подробности деятельности первого вспоминать не станем. Они – свежи и незабываемы. Второй же – Андрей Гречко – запомнился поступком 40-летней давности. История эта произошла в начале 1970-х годов в ГСВГ, в авиационном истребительном полку под Ютербогом. На полетах, за которыми наблюдал Андрей Антонович, произошло ЧП. Во время воздушного боя разбился МиГ-21, погиб летчик. На подведении итогов Андрей Гречко вспомнил о катастрофе и распорядился: «Обеспечить семью погибшего квартирой в любом городе СССР по их выбору». Затем сделал паузу и добавил: «Кроме Москвы и Ленинграда!»

Последняя фраза шокировала присутствующих. Ее и сегодня летчики вспоминают как верх неуважения к офицерам.

Сегодня Министерство обороны наступает на похожие же грабли. А эти грабли – попытка заменить жилье в натуральном виде деньгами. Чтобы покончить с очередью «раз и навсегда», военное ведомство внесло в Государственную Думу проект поправок в Закон РФ «О статусе военнослужащих», касающийся единовременной денежной выплаты (ЕДВ) на строительство или приобретение жилых помещений.

Проект устанавливает: «Военнослужащим – гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года… и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года или признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации после 1 марта 2005 года, предоставляются единовременная выплата либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан».

Но выбора, о котором идет речь в процитированном фрагменте поправок к закону, на самом деле нет. Пункт 18 проекта устанавливает: «Военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по контракту, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), гражданам, уволенным с военной службы с оставлением в списках очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, отказавшимся после 1 января 2014 года от предложенного жилого помещения, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, предоставляется единовременная выплата».

Уважение к букве и духу закона – не самая сильная черта российских чиновников. Фактически Министерство обороны становится обладателем права выбора формы обеспечения жильем военнослужащих. Получается, что после новогодних праздников всем без исключения военнослужащим можно будет предложить одну квартиру в Молжанинове с видом на кладбище и с низко пролетающими, фактически цепляющими крылом за балкон самолетами, и проблема их обеспечения жильем будет закрыта. Поручение президента выполнено!

Причем это касается всех очередников без исключения. Если в одном из вариантов проекта говорилось, что ЕДВ распространяется лишь на тех, кто встал на очередь после 1 января 2014 года, то сейчас это грозит всем очередникам. Выбора у офицеров больше нет. А значит, нет и надежды на справедливость. Государство в лице разработчиков проекта уподобляется дворовому мальчишке-хулигану, который ради выигрыша раз за разом меняет правила игры.

Причем правила игры до конца неизвестны и самим лоббистам этого проекта. 1 января не за горами. Но все еще нет ясности, сколько денег получит конкретный военнослужащий вместо долгожданной квартиры. Дело в том, что идея раздачи денег хороша при условии, если выплаты полностью покроют рыночную стоимость квартир в том или ином регионе. Но размер такой выплаты пока не установлен правительством РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился при подготовке соответствующего проекта постановления исходить из норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по РФ с применением повышающих коэффициентов, учитывающих выслугу лет, количество членов семьи военнослужащего, а также его права на дополнительную площадь.

Как справедливо отметил директор департамента жилищного обеспечения МО Сергей Пирогов, «подходы к определению стоимости квадратного метра, а значит, и размера выделяемых денежных средств военнослужащим разнятся. Задача Минобороны – обеспечить военнослужащих наибольшей суммой для безболезненного решения жилищных проблем. Задача Министерства финансов – экономия денежных средств. Окончательного решения пока нет».

Возможно, на ЕДВ можно будет купить квартиру по выбранному месту жительства. Но, безусловно, это коснется исключительно старших офицеров и генералов с большой выслугой лет. Шансы молодого майора, уже уволенного по организационно-штатным мероприятиям, на достойное жилье при этом близки к нулю. Конечно, состоящий в распоряжении может вернуться на службу и увеличить выслугу лет и соответственно коэффициент. Стимул прекрасный! Но как быть с военнослужащими, уволенными из армии по организационно-штатным мероприятиям, чьи специальности сегодня в войсках не востребованы? Что делать с уволенными по состоянию здоровья? Что их ждет – домик в деревне?

Вопросов больше, чем ответов. Очевидно одно – государство в лице очередных «эффективных менеджеров», объявив ЕДВ приоритетной формой обеспечения жилья, на вполне «законном» основании после 1 января выделит офицеру пока остающуюся тайной сумму и снимет с себя всякую ответственность за его дальнейшую судьбу. Вот такая «социальная защита»!

Adblock detector