Главная / Новости о жилищном обеспечении / КС РФ не нашел нарушений при реализации права военнослужащих на жилье

КС РФ не нашел нарушений при реализации права военнослужащих на жилье

 

Конституционный суд РФ не нашел оснований для рассмотрения жалобы военнослужащего Игоря Пилецкого, которому отказали в предоставлении квартиры в желаемом городе. Отстаивая права всех бывших товарищей по оружию, заявитель не учел, что в его конкретном случае нарушений не было.

Полковник Пилецкий отдал Вооруженным силам РФ четверть века. Большую часть жизни отслужил в Хабаровске, а последним местом службы стал Ростов-на-Дону. В этом городе семья Пилецких и была поставлена на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. В 2012 году глава семьи уволился из рядов вооруженных сил по собственному желанию и вернулся в Хабаровск, однако получить там жилье не смог. Как указали суды, заключив контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года и уволившись с военной службы по собственному желанию, он имеет право на предоставление жилья лишь по последнему месту службы, то есть в Ростове-на-Дону. Опротестовать это положение теперь уже офицер запаса решил в Конституционном суде РФ. По его мнению, такая норма закона нарушает право на жилище и право выбирать место пребывания и жительства. Кроме того, оспоренное положение ставит военнослужащих, заключивших первый контракт в срок до 1 января 1998 года, в худшее положение по сравнению с коллегами, которые сделали это после указанной даты, поскольку те имеют право на предоставление жилья по избранному постоянному месту жительства независимо от основания увольнения с военной службы.

Внимательно изучив все обстоятельства дела, КС РФ еще раз напомнил, что обязательства государства перед военнослужащими в сфере решения жилищного вопроса могут быть выполнены за счет средств федерального бюджета, через предоставление жилых помещений, либо через предоставление денежных субсидий на приобретение или строительство жилья. Установлено, что Пилецкий до подачи жалобы в КС РФ уже воспользовался этим вариантом: в ноябре 2014 года он получил субсидию в размере 6,8 миллиона рублей.

 
 

— Учитывая, что действующее законодательство не устанавливает препятствий для использования жилищной субсидии в любом избранном получателем данной денежной выплаты месте жительства, КС РФ не усматривает оснований для вывода о том, что оспариваемое Пилецким законоположение нарушает его конституционные права, указанные в жалобе, — пояснили судьи КС РФ.

 

Adblock detector