ЕДВ для бесквартирных

Еженедельник «Военно-промышленный курьер» уже сообщал о том, что Минобороны РФ подготовило революционный проект по выплате бесквартирным военнослужащим денежных средств на приобретение жилья, что освободит военное ведомство от непрофильных задач крупномасштабного строительства, а людям в погонах даст свободу выбора крыши над головой в любом регионе России. Но прежде проект должны утвердить парламент и правительство страны.

И вот 5 декабря в нижнюю палату парламента поступил ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О статусе военнослужащих», в котором содержатся положения, регламентирующие порядок предоставления военнослужащим единовременной денежной выплаты (ЕДВ) на приобретение жилья. В частности, законопроектом предлагается новая редакция пункта 16 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», направленная на предоставление гражданам, уволенным с военной службы с оставлением в списках нуждающихся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), права на получение единовременной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения, а также права на получение жилого помещения общей площадью, превышающей установленные нормы предоставления жилого помещения, с условием оплаты ее за счет личных средств.

При этом законопроект сохраняет за военнослужащими реализацию своих жилищных прав через накопительно-ипотечную систему (НИС) жилищного обеспечения, получение государственного жилищного сертификата (ГЖС) и получение квартиры в «натуральном» виде. Немаловажно также то, что в системе социального обеспечения военнослужащих ВС РФ решение их жилищных проблем после этого не отодвинется на второй план и не попадет в число второстепенных, а по-прежнему останется среди приоритетов. Напомним, что в феврале 2012 года президент РФ Владимир Путин поставил перед Минобороны задачу полной ликвидации жилищной очереди.

В настоящее время военное ведомство вышло на финишную прямую по обеспечению жильем нуждающихся военнослужащих, вставших на очередь до 1 января 2012 года. Таких, по словам министра обороны Сергея Шойгу, еще совсем недавно насчитывалось 82 тысячи, причем 72 тысячи уже въехали в квартиры, а еще шесть тысяч получили извещения о распределении долгожданного жилья. Остальным квартиры будут предложены до конца 2013 года.

Если законопроект одобрит парламент страны и подпишет президент, то уже с 1 января 2014 года в федеральных министерствах и ведомствах, где законом предусмотрена военная служба, начнет действовать принципиально новый порядок обеспечения жильем – предоставление единовременной денежной выплаты на покупку квартиры. То есть военнослужащему, выслужившему положенный срок, вместо квартиры будет выдаваться определенная денежная сумма, при расчете которой учитывается число членов его семьи, выслуга лет и другие основания, дающие право на получение дополнительной жилой площади (воинское звание «Полковник», наличие ученой степени, почетного звания Российской Федерации и т. д.).

Преимущества:
возможность использования ЕДВ на приобретение строящегося жилья, дома с земельным участком, покупку нескольких квартир;
во многих регионах России предлагаемые размеры ЕДВ позволят военнослужащим приобрести жилые помещения общей площадью, превышающей установленные нормы предоставления жилого помещения без дополнительного вложения собственных или заемных средств;
вероятность использования ЕДВ с привлечением материнского капитала, кредитных и собственных средств;
предоставление ЕДВ исключает коррупционные риски, связанные с процессом жилищного обеспечения военнослужащих;
военнослужащий имеет право на получение ЕДВ в тот же день, когда по закону у него появляются основания на обеспечение жильем;
после возникновения права на получение ЕДВ военнослужащий может продолжать службу и не использовать положенные денежные средства, поскольку чем большую выслугу лет он будет иметь к моменту увольнения, тем выше станет сумма ЕДВ для приобретение квартиры.

Размер ЕДВ согласно концепции Минобороны должен утверждаться специальным постановлением правительства РФ, а порядок выплаты будет определяться нормативным актом федерального органа исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба.

При разработке концепции перехода на предоставление ЕДВ был учтен опыт зарубежных стран (США, ФРГ, Великобритании, Турции, Индии, Китая), в которых военнослужащие получают жилье посредством предоставления различных финансовых льгот и преференций, частичной компенсации процентов по банковским и ипотечным кредитам. Отвечая на вопрос корреспондента «ВПК», заместитель министра обороны Руслан Цаликов отметил, что после того как законопроект будет подписан и вступит в силу, Министерство обороны не откажется от строительства служебного жилья для офицеров. Оно, как и прежде, будет возводиться военным ведомством в соответствии с установленными планами.

И последнее. Будет ли утвержден законопроект в российском парламенте, покажет уже ближайшее время. Но учитывая финансовые проблемы в государстве, нельзя исключать и вероятность того, что он может быть на какое-то время отложен – до стабилизации финансовой ситуации в стране.

Adblock detector