Главная / Новости о денежном довольствии / Страховые выплаты военным индексировались с опозданием

Страховые выплаты военным индексировались с опозданием

Ведомство отмечает, что МВД, ФСКН и ФСИН в 2012-2015 годах заключили госконтракты на страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц в обязательном государственном страховании лиц с ЗАО “Московская акционерная страховая компания”, ОАО “Чрезвычайная страховая компания”, а также в ООО СК “ВТБ Страхование”.

В результате проверки 10 таких госконтрактов аудиторы выявили, что такие договоры были заключены ведомствами после начала года, на который страховались их сотрудники. Наиболее поздний срок заключения госконтракта имел место в ФСИН России – 17 июня.

“Такое положение дел является ненормальным. Фактически, до заключения контрактов предусмотренная законом страховая защита не действовала и была восстановлена задним числом. Из-за этого возникает риск, что когда-нибудь страховщика не устроит ситуация с накопившимися с начала года обязательствами по выплатам, и он либо откажется заключать контракт, либо потребует увеличить цену”, – отмечает аудитор Андрей Перчян.

Он обратил внимание и на то, что индексация с учетом инфляции размеров страховых сумм по выплатам военнослужащим и приравненным к ним лицам в 2013-2014 годах была проведена правительством России уже после начала страхового периода. Так, решение об индексации в 2013 году было принято 12 апреля, а в 2014 году – 17 июля.

“При поздней индексации часть застрахованных успевает получить выплаты до того, как их размер увеличен”, – отмечает Андрей Перчян.

По проверенным госконтрактам застрахованными лицами было подано в общей сложности 348 судебных исков к упомянутым страховым компаниям, из которых полностью или частично судами был удовлетворен 71 иск.

“Отдельные недостатки в работе с застрахованными лицами не оказали существенного влияния на исполнение страховыми компаниями обязательств по госконтрактам. В целом страховые организации МАКС, ЧСК и “ВТБ Страхование” обеспечили выполнение госконтрактов по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц”, – резюмируют в СП.

Контрольное ведомство направило отчет по проведенной проверке в Госдуму и Совет Федерации, а информационные письма по ее результатам – в ФСИН и Минтруда.

Adblock detector