Главная / Изменения в нормативно-правовых актах / Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2015 г. № 989

Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2015 г. № 989

Правительство Российской Федерации постановляет :

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 “О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 2, ст. 165; 2008, № 36, ст. 4125; 2014, № 37, ст. 4964).

2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, на указанные цели.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2015 г. № 989)

1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

“2. Установить, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (далее – денежная компенсация) военнослужащим – гражданам Российской Федерации, имеющим воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере фактических расходов, но не выше размеров, определенных исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта, и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения, ежегодно утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2012 г. № 1103 “Об обеспечении федеральных государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, служебными жилыми помещениями и о возмещении указанным гражданским служащим расходов на наем (поднаем) жилого помещения”, по месту прохождения указанными военнослужащими военной службы (по месту постановки указанных граждан, уволенных с военной службы, на учет в части их пенсионного обеспечения).

В случае если размеры денежной компенсации, рассчитанные в порядке, установленном абзацем первым настоящего пункта, будут ниже размеров, установленных пунктом 2.1 настоящего постановления, денежная компенсация указанной категории лиц выплачивается в размере фактических расходов, но не выше размеров, установленных пунктом 2.1 настоящего постановления.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера денежной компенсации устанавливается в размере 24 кв. метров – для одиноко проживающего военнослужащего либо гражданина Российской Федерации (далее – гражданин), уволенного с военной службы, указанных в абзаце первом настоящего пункта, 36 кв. метров – на семью из 2 человек, 43 кв. метров – на семью из 3 человек, по 12 кв. метров – на каждого члена семьи при численности семьи 4 человека и более.

При расчете денежной компенсации в соответствии с настоящим постановлением членам семьи военнослужащего, проходившего военную службу по контракту в воинском звании офицера, прапорщика или мичмана, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, или гражданина, уволенного с военной службы в воинском звании офицера, прапорщика или мичмана, состоявшего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях и погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, норматив общей площади жилого помещения определяется исходя из состава семьи на дату гибели (смерти) указанного военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы).

Расходы, связанные с реализацией настоящего пункта, размеры которых превышают размеры, установленные пунктом 2.1 настоящего постановления (при условии, что указанные расходы произведены с разрешения руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, или уполномоченного им должностного лица), возмещаются федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, за счет и в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на эти цели.”.

2. Дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

“2.1. Установить, что денежная компенсация военнослужащим – гражданам, имеющим воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем:

в гг. Москве и Санкт-Петербурге – 15000 рублей;

в других городах и районных центрах – 3600 рублей;

в прочих населенных пунктах – 2700 рублей.

Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов при следующих условиях:

совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, указанными в абзаце первом настоящего пункта, проживают 3 и более членов семьи;

семья военнослужащего, проходившего военную службу по контракту в воинском звании солдата, сержанта, матроса или старшины, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, или гражданина, уволенного с военной службы в воинском звании солдата, сержанта, матроса или старшины, состоявшего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях и погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, состоит из 4 и более человек.”.

3. Пункт 3 после слов “выплата денежной компенсации военнослужащим” дополнить словами “- гражданам, проходящим военную службу по контракту,”.

4. В Положении о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденном указанным постановлением:

а) в пункте 2:

абзац первый после слов “договором найма (поднайма) жилья” дополнить словами “, заключенным в письменной форме”;

после абзаца первого дополнить абзацами следующего содержания:

“Денежная компенсация выплачивается со дня заключения договора найма (поднайма) жилого помещения, но не ранее дня включения федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, военнослужащих в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Выплата денежной компенсации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором военнослужащий утратил основания для получения денежной компенсации, предусмотренные Федеральным законом “О статусе военнослужащих”.”;

б) абзац второй пункта 3 после слов “по государственным жилищным сертификатам” дополнить словами “, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения”.

5. Пункт 3 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей, утвержденного указанным постановлением, дополнить абзацем следующего содержания:

“Выплата денежной компенсации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин, уволенный с военной службы, утратил основание для получения денежной компенсации, предусмотренное Федеральным законом “О статусе военнослужащих”.”.

Обзор документа


Скорректировано Постановление Правительства РФ о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам России, проходящим службу по контракту, гражданам России, уволенным с военной службы, и членам их семей.

До внесения изменений компенсация всем выплачивалась в размере не более 15 тыс. руб. для Москвы и Санкт-Петербурга, 3 600 руб. – для других городов и райцентров, 2 700 руб. – для прочих населенных пунктов.

Взамен предусмотрена компенсация в размере фактических расходов, но не выше размеров, определенных исходя из норматива общей площади жилого помещения (12 кв. м на человека) и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. м такой площади.

Речь идет о компенсации офицерам, прапорщикам (мичманам), гражданам, проходившим службу по контракту в данных званиях, уволенным со службы и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье в федеральных органах власти, в которых законом предусмотрена военная служба, и членам их семей.

Ранее установленные вышеуказанные ограничения сохранены для прочих званий, но с возможностью повышения на 50% в некоторых случаях.

Adblock detector