Главная / Новости / Как рассчитать страховую пенсию военных пенсионеров?

Как рассчитать страховую пенсию военных пенсионеров?

Военнослужащие – граждане, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов либо военную службу по контракту или призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах РФ и Объединенных Вооруженных Силах СНГ, Федеральной пограничной службе РФ и органах и организациях Пограничной службы РФ, во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ и в Железнодорожных войсках РФ, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах Федеральной службы безопасности и пограничных войсках, федеральных органах государственной охраны, органах внешней разведки РФ, других воинских формированиях РФ, созданных в соответствии с законодательством РФ, лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в органах внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службе, прокурорские работники, сотрудники Следственного комитета РФ, сотрудники таможенных органов РФ, сотрудники налоговой полиции, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (ст. 2 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

Военнослужащие (кроме граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин), достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), имеющие не менее шести лет страхового стажа и величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 6,6, могут одновременно получать пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости. Исключение составляет фиксированная выплата к страховой пенсии по старости (п. 6 ст. 3 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; ст. 8, ч. 1 ст. 16, ч. 1, 3 ст. 35 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Обратите внимание!

Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 г. составляет шесть лет. Начиная с 2016 г. продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, ежегодно будет увеличиваться на один год (ч. 2 ст. 35 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ). Также с 2016 г. будет увеличиваться величина индивидуального пенсионного коэффициента – ежегодно на 2,4 до достижения величины 30 (ч. 3 ст. 35 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Размер страховой пенсии по старости военных пенсионеров определяется по формуле (ст. 15 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ):

СПст = ИПК x СПК,

где СПст – размер страховой пенсии по старости;

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент;

СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости.

Adblock detector