Главная / Новости о жилищном обеспечении / Как расприватизировать квартиру?

Как расприватизировать квартиру?

Расприватизация (деприватизация) — это перевод жилого помещения из индивидуального жилищного фонда в государственный или муниципальный жилищный фонд социального использования и дальнейшее предоставление этого жилого помещения бывшему собственнику (собственникам) по договору социального найма.

Деприватизировать квартиру можно при соблюдении следующих условий (ст. 9.1 Закона от 04.07.1991 N 1541-1; ст. 20 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ):

1. Квартира получена вами в результате приватизации (не по наследству, дарению и т.п.).

2. Квартира является единственным местом вашего постоянного проживания.

3. Квартира не обременена, то есть не находится, например, под залогом, в доверительном управлении, в аренде, под арестом и т.д.

Кроме того, нельзя деприватизировать квартиру, в которую вселены иные лица или в которой проведена самовольная перепланировка.

Следует также помнить, что если вы решите деприватизировать квартиру, то повторно приватизировать ее уже нельзя, так как право на приватизацию предоставляется однократно.

Вопрос о передаче приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность федеральным законодательством не урегулирован.

Каждый регион и муниципальное образование самостоятельно устанавливают правила и порядок деприватизации.

В г. Москве порядок деприватизации предусмотрен нормативными актами г. Москвы (Закон от 06.11.2002 N 60; разд. 1 Регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 06.06.2007 N 463-ПП).

Для деприватизации рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы.

Для деприватизации квартиры в г. Москве вам потребуются:

— копии документов (оригиналы нужно предъявить при подаче), удостоверяющих личность граждан, которые передают жилые помещения в собственность г. Москвы: для граждан старше 14 лет — паспорт, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении;

— оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство о собственности на жилище). В случае их отсутствия представляются дубликаты правоустанавливающих документов либо выписка из ЕГРП;

— разрешение на отчуждение данного жилого помещения в собственность г. Москвы из органов опеки и попечительства, если одним из собственников жилого помещения является несовершеннолетний ребенок (п. 2.3 Регламента N 463-ПП).

Если вы находитесь в другом регионе, то может потребоваться также заявление о передаче квартиры в государственную или муниципальную собственность, подписанное всеми собственниками, а также иные документы, например:

— копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства (со сроком действия обычно один или два месяца);

— справка из налогового органа об уплате налога на имущество.

Шаг 2. Обратитесь в орган, уполномоченный на принятие решений о деприватизации жилья.

В г. Москве заявление о передачи квартиры в собственность г. Москвы оформляется сотрудниками службы «одного окна» управления Департамента городского имущества г. Москвы (далее — Управление Департамента) при обращении собственников и подписывается всеми сособственниками.

Прием и рассмотрение заявлений о подготовке документов осуществляются в день обращения заявителя (заявителей).

На приеме должны присутствовать все собственники старше 14 лет, зарегистрированные в жилом помещении (или их представители, уполномоченные нотариально оформленной доверенностью заключить договор передачи), при наличии оригиналов паспортов и свидетельств о рождении детей (п. п. 2.1, 2.2 и 2.4 Регламента N 463-ПП).

После принятия и регистрации обращения вам будет выдана заверенная выписка из электронного журнала регистрации обращений (п. 2.7 Регламента N 463-ПП).

Если вы не планируете представлять документы на государственную регистрацию самостоятельно, то на сотрудника службы «одного окна» необходимо оформить нотариально удостоверенную доверенность (п. 2.10 Регламента N 463-ПП).

Шаг 3. Дождитесь оформления договора о передаче в государственную или муниципальную собственность приватизированного жилого помещения.

Срок оформления договора передачи квартиры и направления пакета необходимых документов в регистрирующий орган составляет не более 60 дней со дня приема заявления. Услуга предоставляется на безвозмездной основе (разд. 1 Регламента N 463-ПП).

Для подписания договора вызываются все собственники квартиры старше 14 лет либо их представители на основании нотариально удостоверенной доверенности при наличии оригиналов документов, удостоверяющих личность собственников, и свидетельств о рождении детей (п. п. 4.2, 4.3 Регламента N 463-ПП).

Заключенный договор передачи квартиры сотрудником службы «одного окна» направляется на государственную регистрацию в территориальное управление Росреестра по г. Москве (п. 4.5 Регламента N 463-ПП).

Регистрация права собственности в этом случае осуществляется бесплатно и производится в течение 18 календарных дней, после чего зарегистрированный договор передачи выдается заявителю (заявителям) через службу «одного окна» управления Департамента (абз. 9 разд. 1 Регламента N 463-ПП).

Также договор может быть выдан на руки заявителю (заявителям) для осуществления самостоятельных действий по государственной регистрации перехода права собственности. В этом случае необходимо самостоятельно оформить заявление о регистрации перехода права собственности. При этом при сдаче документов на регистрацию должен присутствовать уполномоченный сотрудник Управления Департамента (абз. 9 разд. 1 Регламента N 463-ПП).

Примечание. Услуга государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в г. Москве также предоставляется через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ) (разд. 2 п. 2.1 Приложения N 1 к Постановлению Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП). Также заявление можно подать через Портал государственных и муниципальных услуг г. Москвы (pgu.mos.ru).

Шаг 4. Заключите договор социального найма квартиры.

Квартира, переданная в государственную или муниципальную собственность, предоставляется бывшим собственникам по договору социального найма при условии, что они постоянно зарегистрированы на данной жилой площади и не имеют иного жилого помещения на праве пользования.

То есть, если вы деприватизируете жилье и выпишетесь из него, вы потеряете не только право собственности, но и право пользования деприватизированной квартирой.

Обратите внимание!

С 1 марта 2016 г. воспользоваться правом на деприватизацию будет нельзя (п. 1 ч. 2 ст. 2 Закона N 189-ФЗ в ред. Закона от 28.02.2015 N 19-ФЗ).

 

 

 

 

Adblock detector