Главная / Новости о жилищном обеспечении / Нужна ли госрегистрация договора аренды жилья?

Нужна ли госрегистрация договора аренды жилья?

 

 

 

 

По общим правилам, действовавшим до 1 марта 2013 г., договоры аренды недвижимого имущества, в том числе жилья, подлежали государственной регистрации.

Договор найма жилого помещения государственной регистрации не подлежит.

С 1 марта 2013 г. отменяется государственная регистрация сделок (договоров) с недвижимым имуществом, а именно:

— договоров купли-продажи жилых помещений;

— договоров продажи и аренды предприятия;

— договоров дарения и аренды недвижимого имущества;

— договоров ренты;

— договоров аренды здания или сооружения (в том числе заключенных на срок не менее года).

Все указанные выше договоры, которые заключены до 1 марта 2013 г., подлежат государственной регистрации по общим правилам и считаются заключенными с момента такой регистрации.

Государственная регистрация договоров аренды недвижимого имущества, заключенных на срок один год и более, возобновилась с 4 марта 2013 г.

Таким образом, государственная регистрация договора аренды недвижимого имущества не применялась только в указанные два календарных дня. Следовательно, договоры аренды недвижимого имущества, заключенные в эти дни, не подлежат государственной регистрации и отсутствие такой регистрации не влияет на их заключенность.

Обратите внимание!

Ввиду кратковременности периода отмены государственной регистрации договоров аренды недвижимости возникает риск того, что заключение данных договоров в указанные дни может быть квалифицировано как злоупотребление правом. Например, если заключение привело к нарушению прав и законных интересов третьих лиц (ст. ст. 131, 164 ГК РФ; ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Шаг 1. Подготовьте пакет документов для государственной регистрации договора аренды.

Для регистрации договора аренды потребуются следующие документы (п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 17 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ):

— договор аренды в трех экземплярах;

— заявление правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности;

— свидетельство, подтверждающее право собственности арендодателя;

— правоустанавливающие документы, указанные в свидетельстве (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.п.);

— документы БТИ на жилое помещение (кадастровый паспорт, экспликация и поэтажный план);

— учредительные документы юрлица-арендатора (устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ, протокол или решение о назначении генерального директора);

— паспорт физлица (собственника) или все учредительные документы юрлица (собственника);

— доверенность (если документы подаются в Росреестр по доверенности);

— квитанция об уплате госпошлины (можно уплатить непосредственно в отделении Росреестра).

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Заявитель вправе представить документ об уплате госпошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Обратите внимание!

Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Шаг 2. Подайте документы на государственную регистрацию в территориальное управление Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии (Росреестр) по месту нахождения жилого помещения.

С заявлением о регистрации договора аренды может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества (п. 1 ст. 26 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Документы можно представить лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте (п. 2 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Отказ в приеме документов, представленных для государственной регистрации, не допускается (п. 4 ст. 13 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

При получении указанных документов на государственную регистрацию договора аренды жилья должностное лицо Росреестра, осуществляющего государственную регистрацию, вносит соответствующую запись в книгу учета документов с указанием даты и времени получения этих документов с точностью до минуты (п. 5 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

При этом заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию договора с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты. Расписка подтверждает получение документов на государственную регистрацию договора аренды жилья. Регистрационные действия начинаются со дня приема документов. Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия — наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав.

Шаг 3. Получите документы после регистрации.

Срок государственной регистрации не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов (п. 3 ст. 13 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Проведенная государственная регистрация договора удостоверяется специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание данной сделки (п. 1 ст. 14 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ; ст. ст. 609, 651, 674 ГК РФ).

Обратите внимание!

Сдача физическим лицом в аренду жилого помещения влечет обязанность арендодателя по подаче налоговой декларации и уплате НДФЛ.

 

 

 

 

Adblock detector