Главная / Новости о жилищном обеспечении / Каковы особенности регистрации в квартире, приобретенной по ипотеке?

Каковы особенности регистрации в квартире, приобретенной по ипотеке?

 

При приобретении квартиры по ипотеке гражданин не ограничен в своих правах как собственник этой квартиры. Он вправе использовать имущество, заложенное по ипотечному договору, по своему усмотрению и в соответствии с его назначением (п. 1 ст. 346 ГК РФ; ст. 29 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Особенности и ограничения регистрации в квартире, приобретенной по ипотеке, как самого собственника, так и членов его семьи или третьих лиц законодательством не установлены.

Для регистрации по месту жительства собственника квартиры, членов его семьи или третьих лиц в регистрационный орган (паспортный стол) необходимо представить следующие документы (п. п. 5, 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713):

— паспорт гражданина РФ. Для детей младше 14 лет — свидетельство о рождении.

Примечание. Если заявитель не является собственником квартиры, нужно также представить паспорт собственника квартиры;

 — заявление о регистрации по месту жительства;

— ксерокопию свидетельства о праве собственности на квартиру.

Заявление и документы можно представить в орган регистрационного учета в форме электронных документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

В случае регистрации по месту жительства членов семьи собственника или третьих лиц банк может настаивать на том, чтобы собственник дал письменное обязательство снять их с регистрационного учета при невыполнении обязанностей по выплате долга и наложении на ипотечное жилье взыскания.

Правила регистрации по месту жительства в ипотечной квартире членов семьи собственника и третьих лиц банки часто прописывают в виде отдельного пункта в договоре. Наличие такого положения в договоре с банком предполагает, что собственник может зарегистрировать в ипотечной квартире членов семьи или третьих лиц только после получения согласия банка. Однако если банк откажется дать такое согласие или если собственник зарегистрирует в ипотечной квартире членов семьи или третьих лиц, а банк предъявит в связи с этим претензии, то собственник может обжаловать условия договора, ущемляющие его право на регистрацию в квартире жильцов, в суд.

 

Adblock detector