Главная / Новости / Как повысят пенсии и маткапитал

Как повысят пенсии и маткапитал

Минфин предлагает не индексировать маткапитал в ближайшие три года, не повышать единовременную денежную выплату в следующем году, а пенсию поднять на процент ниже уровня фактической инфляции. Об этом рассказал на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

“Есть предложения Минфина не индексировать в 2016 году дополнительно ежемесячную денежную выплату с 1 апреля, не индексировать совсем материнский капитал, и также есть предложения не включать в проект основных характеристик бюджета один миллиард рублей на софинансирование программ субъектов”, – сказал он. Но пока это не “приговор”. Социальный блок правительства еще будет обсуждать эту тему с Минфином.

Впрочем, члены РТК не согласны с таким раскладом и убеждены: как бы там ни было, пенсии нельзя индексировать ниже уровня фактической инфляции, так как это не “матпомощь” пенсионерам от государства, а деньги, которые выплачиваются по страховому принципу, и они людьми заработаны. Кроме того, индексация на уровень фактической инфляции прописана законодательно.

Также было отмечено, что ПФР выполняет ряд государственных функций, не связанных с пенсионным обеспечением. И на это расходуются средства. Но они не прописаны отдельной строкой в бюджете фонда и не обозначены в трансфертах из федерального бюджета, они растворяются в них. Для того чтобы не было путаницы и система стала прозрачнее, нужно эти функции прописать отдельной строкой в бюджете.

Еще члены комиссии считают, что, если государство предоставляет отдельным категориям работников или жителям некоторых регионов льготы по уплате страховых взносов, значит, оно должно компенсировать эти деньги фондам.

По словам Антона Дроздова, России нужен Резервный фонд, из которого можно было бы компенсировать недостаток средств в Пенсионном фонде в краткосрочном периоде.

“Разработка закона о Резервном фонде пенсионной системы предусмотрена. Надо над ним работать. Пенсионный фонд сейчас нуждается в поддержке на финансирование пенсий. А потом мы сможем это компенсировать. Многие страны так и поступают”, – сказал Дроздов. И добавил: по прогнозам специалистов, с 2017 года ситуация в экономике значительно улучшится, зарплата начнет увеличиваться, что позволит Пенсионному фонду индексировать пенсии и другие выплаты гражданам.

Также на РТК обсуждадась ситуация на рынке труда. Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что к осени иссякнут внутренние резервы предприятий, а восполнить их негде, так как ставки по кредитам для них сейчас неподъемные – в среднем 25% годовых. И в связи с этим, по его словам, ожидается массовое банкротство предприятий и высвобождение кадров.

Однако, по словам министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, у ведомства нет такого прогноза. Сейчас на рынке труда происходят незначительные колебания, Например, за последнюю неделю количество официально зарегистрированных безработных снизилось на 0,8 %. Число работников, находившихся в простое, работавших неполное время или находившихся в отпуске “без содержания” возросло по сравнению на 3,9% и составило 307 тысяч человек.

Adblock detector