Главная / Новости о жилищном обеспечении / Квартирный вопрос станет проще

Квартирный вопрос станет проще

Военным семьям, которые не имеют служебной квартиры и в ожидании ее вынуждены снимать жилье, могут увеличить размер денежной компенсации. Такое пополнение офицерского бюджета предусматривает новый порядок расчета “поднаемных” денег, который разработали в минобороны.

Действующая схема жилищно-финансовой компенсации существует в армии с 2004 года и делит бесквартирных кадровых военных на три категории. Тем, кто служит в Москве и Санкт-Петербурге, в воинской части и учреждении за съемную квартиру или комнату ежемесячно начисляют 15 тысяч рублей. Офицерам из других городов и райцентров аренду чужой жилплощади компенсируют 3600 рублями. Остальным квартиросъемщикам в погонах сейчас приходится довольствоваться 2700 рублями в месяц.

В многодетных армейских семьях, в том числе где глава семейства умер или погиб на военной службе, эта сумма увеличивается в полтора раза.

При нынешнем ажиотажном спросе на жилье и постоянном колебании курса рубля такая компенсация выглядит маленькой, и военным арендаторам приходится из собственного кошелька доплачивать хозяину съемной квартиры или дома.

В минобороны об этой сложной ситуации, конечно, знают. Потому хотят так изменить правила расчета в армии компенсационной выплаты, чтобы арендная нагрузка на бюджет офицерской семьи стала не столь весомой. Стопроцентно погашать эту статью расхода бесквартирного военнослужащего ведомство не может. Зато оно вправе инициировать пересмотр действующих правил.

За основу предлагается взять порядок, который действует в отношении федеральных государственных гражданских служащих, переведенных к новому месту работы. Деньги за аренду жилья им начисляют, исходя из предельной стоимости найма одного “квадрата” общей площади, которую ежегодно устанавливает минтруд.

Чтобы оценить эффективность нововведения, обратимся к цифрам. Если принять 54 кв. м за среднюю норму жилплощади, предоставляемой военной семье из трех человек, и соотнести это со средней рыночной стоимостью аренды и суммой нынешней компенсации, то получится, что выплата покрывает лишь четверть фактических затрат на съемную квартиру.

Тут, конечно, имеет значение, где служит человек. Например, в Москве данный показатель – порядка 32 процентов, в Санкт-Петербурге – 49, в Ростове-на-Дону – 20, в Ахтубинске – 18, в Екатеринбурге – 17, в Торжке – 13,5, а в Хабаровске – еще на полпроцента меньше.

В минобороны заранее подсчитали, как будут выглядеть эти цифры при новых правилах расчета жилищной компенсации. В столице увеличенная выплата покроет бесквартирным офицерам уже 86 процентов суммы аренды, в Питере – 94, в Хабаровске и Екатеринбурге – 98, в Торжке – 93, а в Ахтубинске и Ростове-на-Дону – 91 процент.

При этом максимальный размер компенсации в армии увеличится до 36 тысяч рублей в месяц, минимальный – до 13,6 тысячи.

Для того чтобы в Вооруженных силах заработала новая расчетная схема, необходимо внести соответствующие изменения в постановление правительства РФ. Проект такого решения уже прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. После согласования с заинтересованными ведомствами документ внесут на рассмотрение кабинета министров.